## ## ####
Одной строкой:


Особенности кормления стельных сухостойных коров

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 24.12.2013  •  4092 просмотров
Особенности кормления стельных сухостойных коровМолочное скотоводство важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижение уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшению уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации животноводы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. Для этого имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции — это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное. Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применения прогрессивных форм организации труда невозможно раскрыть заложенный у животных генетический потенциал. Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:
  • Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.
  • Обильное, биологически полноценное кормление животных.
  • Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.
  • Внедрение рациональных технологий.

Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои — ­залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечения населения продуктами питания. Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока — 50-55%, говядины — ­65-70%, свинины —70-75%. Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.
Экономика промышленного производства молока в большей степени зависит от того, насколько эффективно будет организовано использование скота, средств производства и труда в условиях концентрации и углубленной специализации отрасли. Особое значение при этом приобретают организация и техника использования коров с учетом их физиологического состояния. В процессе использования коров необходимо учитывать все периоды физиологического состояния. Хотелось бы обратить внимание на сухостойный период, как наиболее важный в процессе подготовки коровы к отёлу, получению здорового потомства и продукции на протяжении последующей лактации.

Повышение продуктивности крупного рогатого скота и сохранение хозяйственно- полезных признаков зависит, прежде всего, от полноценного кормления и правильного содержания. С наступлением стельности в организме коров и нетелей постепенно усиливается обмен веществ, что определяется изменением гормонального статуса в связи с ростом плода и усилением функции желтого тела и плаценты. Особенно большое значение для развития плода имеет полноценное кормление матери в первую и последнюю четверти стельности. В последние 60 дней эмбрионального развития телёнок прибавляет 300-­400 г в сутки. За это время масса плода увеличивается на две трети. В 7 месяцев он весит 12­-16 кг, а нормально развитый новорождённый телёнок ­не меньше 30­-40 кг. К началу сухостойного периода необходимо достичь толщины слоя хребтового жира от 20 до 25 мм (оценка кондиции упитанности ­3,5-­3,75 балла). Эту кондицию желательно сохранить до отёла. Внутриутробное развитие плода подразделяют на три периода: зародышевый, предплодный и плодный. Зародышевый и предплодный периоды продолжаются от момента оплодотворения до формирования особи, в основных чертах сходной с организмом теленка, то есть до 60-­65 дней. Масса плода к этому времени составляет 8­15 г, тогда как к концу первой трети стельности она достигает 135-­400 г. Энергетический обмен у коров и нетелей к этому времени повышается на 5%. Во вторую треть стельности в нейрогормональной регуляции коров и нетелей постепенно формируется доминанта стельности. К концу этого периода масса плода достигает 6-­8 кг (с колебаниями 3,5­-10кг). Это сопровождается повышенным отложением питательных веществ в организме матери. Поэтому рационы должны обеспечивать организм животных как по уровню питания, так и по набору и соотношению в нем питательных веществ, энергии, макро и микроэлементов и витаминов, которые активно используются для роста тканей плода. Плод особенно чувствителен к недостатку кормления матери на переходе от предплодного периода к плодному (начало 3-­го месяца стельности) и на переходе к интенсивному росту (7-­8 месяц стельности).

В последнюю треть стельности происходит окончательное развитие и формирование плода будущего теленка. К 7­месячной стельности, перед началом сухостойного периода, который чаще всего составляет 60 дней, масса плода достигает 8-­18 кг. Начинается интенсивный рост плода и за два месяца сухостоя он достигает 20­-60 кг (в среднем 25­-45 кг), что, естественно, требует больших затрат энергии, питательных и биологически активных веществ. В конце стельности обмен веществ у коров и нетелей возрастает на 20-­40%. Отсюда при определении уровня кормления в период сухостоя важно учитывать уровень и полноценность кормления за предшествующий лактационный период. Чем хуже и чем менее полноценным было кормление коров в период лактации, тем более обстоятельно надо организовать их кормление в сухостойный период. Возникшее при недостаточном питании нарушение обмена веществ в организме стельных коров исправить за короткий срок очень сложно. В связи с этим для получения здоровых, жизнеспособных телят кормить коров полноценными рационами нужно на протяжении всего их хозяйственного использования. Упущения в кормлении животных в сухостойный период приводят к различным неинфекционным заболеваниям. Так, у коров, перенесших родильный парез, в 4 раза чаще наблюдают задержание последа. А это увеличивает в 16 раз восприимчивость коров к заболеванию кетозом. При неправильно организованном кормлении и содержании коров в сухостойный период хозяйства недополучают до 20 телят в расчёте на 100 коров и до 300­-500 кг молока за лактацию.

При скудном кормлении животных в период запуска снижаются их удои в последующую лактацию. И, кроме того, на 50% падает оплодотворяемость коров из­за нарушения половых циклов. В свою очередь, перекорм, резкое изменение состава рациона, мёрзлые или испорченные корма представляют опасность для плода и матери. Излишнее питание, ведёт к ожирению и осложнённым отёлам. Чтобы избежать снижения родовых потуг и предотвратить нарушения обмена веществ, в рационе сухостойных коров должно быть достаточно белка и энергии. Последние 3 недели перед отёлом являются критическими в кормлении сухостойных коров. С помощью правильно подобранных рационов можно предотвратить задержание последа, подготовить молочную железу к лактации, улучшить качество молозива, избежать мастита.
В последний период сухостоя очень важно снизить уровень кальция в рационе коровы с целью запуска механизма его мобилизации из резервов организма животного. Избыток кальция в организме животных вызывает противоположный эффект. С началом лактационного периода кальций слабо мобилизуется из скелета. В результате интенсивного синтеза молока имеющийся мобильный запас кальция быстро выводится из крови, нарушая регуляторные функции. Кроме того, необходимо обеспечить достаточный уровень содержания магния в рационе. Этот элемент участвует в процессе мобилизации кальция из костяка коровы после отёла. Отношение кальция к фосфору и к магнию в рационе сухостойных коров должно составлять 0,6:1:1. Дефицит магния не способствует образованию парат­гормонов, мобилизующих кальций. Целесообразно повышать энергетическое питание стельных сухостойных коров в последние 3 недели до отёла (с тем, чтобы подготовить микрофлору и слизистую рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период). Объёмистые корма хорошего качества при этом дают вволю, а концентратов скармливают до 4 кг.

Последние 3 недели перед отелом являются критическими в кормлении сухостойных коров. В этот период необходимо особое внимание уделять следующим вопросам: сокращение случаев задержания последа; подготовка молочной железы к лактации; улучшение качества молозива; профилактика маститов.
Приучение коров до отёла к потреблению большого количества концентратов и сена способствует раннему формированию в преджелудках животных микрофлоры, продуцирующей повышенное количество пропионовой кислоты как источника глюкозы. Пропионовая кислота повышает уровень сахара в крови и резко снижает в ней содержание кетоновых тел, что, в свою очередь, предупреждает кетозы. Кормление коров в сухостойный период, обеспечивающее пропионово­кислое брожение в рубце, служит оздоровлению организма животных, максимально повышая их молочную продуктивность в предстоящую лактацию. Этот приём очень важен и для профилактики кормового стресса в новотельный период. Особенности подобной системы кормления заключаются в этапном введении комбикормов в рацион животных как до отёла, так и после него (1% от живой массы коров в конце сухостойного периода). При этом корову легче приучить к той структуре рационов, которая будет характерна для периода раздоя. Такая система кормления оправдана с физиологической точки зрения: в последний период стельности, с увеличением объёма матки, наполненность пищеварительного тракта коровы снижается и животное не может потреблять большое количество объёмистых кормов. В пищеварительном тракте лактирующих коров содержится на 50% больше питательных масс, чем у нелактирующих животных той же массы.

При организации кормления сухостойных коров, их следует разделить на две технологические группы.
1 группа: от запуска до 14 дня к моменту отёла. Кормить умеренно. 9,6 МДЖ ОЭ, 12% сырого протеина плюс соответствующее количество минеральных добавок.
2 группа: 14 дней до отёла. Усилить кормление для подготовки рубца. 11,1 МДж ОЭ, 15% сырого протеина, до 4кг концентратов. Достаточное обеспечение макро­ и микроэлементами и витаминами.
В рацион сухостойных коров следует включать злаково­бобовое сено, сенаж, силос, концкорма грубого помола. Нежелательно скармливать пивнуюдробину, жом, барду. В летний период основу рационов составляют зелёные корма с включением сена и концентрированных кормов. Зелёные корма нужно регулярно исследовать на питательность, содержание нитратов и нитритов, которые отрицательно сказываются на здоровье животных.

Таким образом, полноценное кормление сухостойных коров имеет важное значение для реализации генетического потенциала продуктивности, для нормального развития и формирования плода и поддержания на высоком уровне обмена веществ.
Андрей Спиряхин, специалист по КРС и птице ООО "УК Биоэнергия"
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00