## ## ####
Одной строкой:


Жизнеспособные цыплята из правильно сохраненных яиц

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 16.12.2013  •  1395 просмотров
Жизнеспособные цыплята из правильно сохраненных яицХорошая вылупляемость обычно зависит как от заводчика, так и от соответствующего менеджмента. Однако, хранение инкубационных яиц также очень важно. С момента снесения яйца инкубационный процесс уже начался. В тот момент, когда оплодотворенное яйцо снесено — маленький эмбрион уже плавает в желтке. Жизнеспособность этого эмбриона должна быть «законсервирована» на время хранения до тех пор, пока не начнется процесс инкубации. Для достижения этого яйца осторожно перекладывают вручную, а также избегают колебания температур, насколько это возможно в практических условиях. Помимо общепринятой практики специфические процедуры менеджмента могут помочь минимизировать падение вылупляемости во время длительного хранения.

Оптимальное хранение
После яйцекладки развитие эмбриона, которое началось в теле курицы, должно быть остановлено. Поэтому яйцо нужно охладить ниже «физиологического нуля» (26-27℃) Этот процесс обычно случается внутри гнезда или на яичной ленте. Если внешняя температура выше (что нередко в летние месяцы), задержка охлаждения может стать проблемой. В этом случае яйца должны собираться чаще, чтобы температура эмбриона снизилась с 40℃ до 26-27℃ в течение 6 часов. Температура в 36-37℃ приведет к разбалансированному развитию и вследствие этого, ранней гибели эмбриона. Очень быстрое охлаждение может также ослабить эмбрион. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли причиной этого замедленное развитие или другие факторы. Как только клеточное деление останавливается, яйца нуждаются в дальнейшем охлаждении. Необходимо контролировать нарушения белкового вещества и гибель клеток. Контроль означает, что существуют различные температуры оптимального хранения, в зависимости от продолжительности хранения. Яйца, которые хранятся несколько дней с момента кладки, не нуждаются в сохранении температуры ниже 20℃. В этом случае 21-22℃ считаются оптимальными.

Жизнеспособность эмбриона
Эта относительно высокая температура способствует уменьшению плотности белка, чем улучшает газообмен на ранних стадиях инкубации. С другой стороны, этого минимума достаточно для поддержания жизнеспособности эмбриона. В большинстве инкубаторов общее хранение яиц длится свыше 10 дней. Для этого срока хранения рекомендованы температуры в 16-18℃. Температур выше и ниже необходимо избегать, так как они могут стать причиной ранней смерти эмбриона. В идеале яйца испытывают только два температурных изменения с момента кладки до предварительного нагрева.
Влажность во время хранения не так важна, как температура, так как ее воздействие на вылупляемость ограничено. Когда период хранения яиц не превышает 10 дней, достаточно 50-60% относительной влажности. Повышенная влажность (до 80%) - также не причинит вреда. При относительной влажности выше 80%, вероятно, столкновение с такими проблемами, как рост и распространение бактерий и плесени. Яйца на длительном хранении выигрывают от повышенной влажности, так как это позволяет избежать чрезмерной потери влаги.

Идеи для длительного хранения
Если яйца планируется хранить в течение длительного времени, менеджер инкубатора может воспользоваться различными инструментами, чтобы минимизировать негативное воздействие на вылупляемость. Эти инструменты либо направлены на улучшение жизнеспособности эмбриона, либо поддерживают качество содержимого яйца, либо и то и другое. Температура во время хранения может быть уменьшена до 10-12℃. При более низкой температуре уменьшаются потери воды из яиц и замедляется разрушение белка. Однако, температура ниже 15℃ не рекомендуется для коммерческой практики. Во многих ситуациях дополнительное охлаждение не является экономически эффективным и создает другие проблемы.
"Потение" яиц, то есть образование конденсата воды на яичной скорлупе, может случиться, например, когда хранящиеся в холоде яйца перемещают в теплый инкубационный зал. "Потения" яиц следует избегать любыми средствами, так как это способствует развитию микроорганизмов на влажной поверхности, которые проникают в оболочку и портят яйцо. В большинстве случаев соблюдение разницы температур в 11℃ между прохладными и теплыми помещениями помогает избежать этой проблемы.

Поворачивайте яйца
Простой способ сохранения вылупляемости - это переворачивать яйца во время хранения, также как и во время инкубации. Если не установлено автоматическое оборудование - переворачивайте яйца вручную три раза в день. Если яйца хранятся на картонных лотках, вместо специальных инкубационных — их можно хранить вверх дном (заостренным концом вверх). Такое положение сохраняет желток и зародыш в центральном положении и защищает зародыш во время хранения. Однако, яйца желательно не транспортировать таким образом, так как это может привести к потере пузырьков воздуха.

Предварительная инкубация
Предварительная инкубация - еще одна процедура, успешно применяемая несколькими коммерческими инкубаторами. Механизм ее действия основан на факте, что стадия развития эмбриона в момент яйцекладки не является оптимальной для долгого хранения. В природе, она меняется путем переодического согревания яиц в течение времени, пока курица сидит на гнезде, чтобы отложить следующее яйцо. В инкубатории можно достичь подобных результатов путем инкубации яйца в течение короткого времени вскоре после яйцекладки. Это приводит к нужной стадии развития, когда эмбрион является менее восприимчивым к гибели клеток в течение периода хранения. Следует отметить, что если практиковать предварительную инкубацию, ее необходимо проводить со свежими яйцами (до двух дней после кладки). В случае, если яйца не были должным образом охлаждены после кладки, последствия предварительной инкубации могут быть незначительным или даже отрицательным, так как эмбрионы уже находятся на продвинутой стадии развития.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00