## ## ####
Одной строкой:


Зерно с повышенной влажностью в рационе свиней

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 13.12.2013  •  3231 просмотров
Зерно с повышенной влажностью в рационе свинейС каждым годом интерес к технологии хранения зерна с повышенной влажностью, применяемого в рационах сельскохозяйственных животных, неизменно увеличивается. Скорее всего, интерес к влажному зерну связан с тем, что шелушенная кукуруза перед хранением должна быть хорошо высушена (следует заметить, что сушилка — один из наиболее дорогостоящих объектов послеуборочной обработки зерна), тогда как нешелушенная кукуруза с влажностью не более 24% может храниться без сушки. Как было упомянуто, сушка зерна требует больших затрат, поэтому в последнее время решается вопрос о снижении расходов на необходимое для данного процесса топливо. В одном галлоне содержится примерно 165-220 л пропанового топлива. Для уменьшения влажности зерна на 10% (от 25% до 15%) необходимо израсходовать 366-439 л жидкого топлива. Проблема высокой стоимости и хранения топлива, а также затраты на обновление и модернизацию сушильных установок и уборочной техники являются причиной особого интереса именно в использовании зерна с повышенной влажностью. Производители свиней в большей степени сконцентрировали свое внимание на хранении кукурузы и сорго, гораздо в меньшей степени — на ячмене и пшенице. Зерновые культуры с повышенной влажностью можно с успехом использовать в рационах свиней. Однако для получения максимальной производительности животных необходимо уделить должное внимание правильной технологии хранения и применения данного зерна в рационах.

Методы хранения
После окончания силосования зерно с повышенным содержанием влаги для предохранения от порчи должно храниться в воздухонепроницаемом сооружении. Силосование и ферментация зависят от процентного количества влажности в зерне. Если содержание влаги составляет 22-28%, то зерно считается идеальным для силосования. Если же показатель влажности равен 28% и более, то процесс ферментации требует большего времени, что влечет за собой кислотообразование в больших количествах, в результате корм становится менее аппетитным. С другой стороны, ферментация зерновых с влажностью менее 22% проходит довольно медленно, следовательно, образовывается малое и недостаточное количество кислоты для нейтрализации тех микроорганизмов, которые и являются причиной плесневения. Действительно, кислород, даже в самых малых количествах, способен проникнуть в зерновую массу. Тем не менее следует отметить, что с помощью данного вида хранения невозможно уберечь зерно от спор или токсинов, если оно уже было ими заражено.
Существует 3 метода хранения зерна с повышенной влажностью: 1) герметичное хранение, 2) негерметичное хранение и 3) консервирование с использованием органических кислот. Применение одного из вышеуказанных способов позволяет обеспечить свиней необходимым для их жизнедеятельности кормом.

Герметичное хранение
Зерно с высокой влажностью можно хранить в специально сконструированном воздухонепроницаемом силосе, основным принципом которого является ограничение воздухообмена между наружным и внутренним воздухом. Дробление зерна перед консервированием не требуется. Большинство производителей свиней вкладывают значительные денежные средства в возведение герметизированного хранилища с целью улучшить конверсию корма и повысить производительность животных. Однако рацион из влажных хранимых в силосе зерновых культур не увеличивает показатели производительности у свиней настолько, насколько это наблюдается в рационе, основу которого составляют сухие зерна. Тем не менее силосование является одним из самых распространенных методов хранения влажного зерна, даже несмотря на большее вложение денежных средств.

Негерметичное хранение
Обычно метод силосования высоковлажного зерна в аэробных условиях используется для хранения корма КРС, реже — свиней. Зерно помещается в силосную башню таким образом, чтобы не допустить проникновения кислорода. Силос, используемый для хранения сырого зерна, должен быть оснащен крышей и плотной дверью. Разумно использовать съемную крышу для предотвращения порчи на верхних слоях во время заполнения и выгрузки силоса. Горизонтальный силос может также применяться для хранения зерна. Злаки должны быть утрамбованы и накрыты сразу после сбора урожая.

Консервирование зерна с использованием органических кислот
Проведенные за последние 10 лет исследования показали актуальность использования химического консервирования зерна с повышенной влажностью. Основное преимущество химического консервирования в том, что обработанное зерно может храниться при оптимальной влажности с сохранением питательных свойств в течение года. При правильном применении органические кислоты не представляют угрозы для здоровья животных, а также не ухудшают вкусовые качества корма. Более того, капитальные вложения в оборудование для химической консервации зерна ниже, чем в сушильное оборудование. При консервировании зерна с повышенной влажностью применяются различные виды органических кислот: уксусная, пропионовая, изомасляная, бензойная, или используются комбинации данных кислот. Тем не менее самыми распространенными являются пропионовая или пропионово-уксусная кислота, которые продаются под разными торговыми марками. При принятии решения об использовании химического консервирования зерна позаботьтесь об обработке злаковых культур сразу же после сбора, особенно в жаркий период года. Количество применяемой кислоты варьируется в зависимости от содержания влаги в зерне и продолжительности его хранения. Чем больше уровень влаги в зерне, тем больше кислоты потребуется для консервирования. При консервировании зерно, перемещаясь по винтовой поверхности шнека, должно равномерно перемешиваться с консервантом. Шнек после каждого использования необходимо промыть водой для предотвращения коррозионного повреждения. Главным недостатком при работе с кислотой является коррозионное воздействие кислоты на металл и оборудование. Обработанное кислотой зерно может храниться в хранилище, предназначенном для любых злаковых культур. Однако кислота достаточно агрессивна к стали, особенно к оцинкованной. Поэтому перед непосредственным хранением обработанного кислотой зерна рекомендуется покрывать все полы, стены и т.д. полиэтиленом, льняным маслом или кислотно-стойкой краской. Тем не менее необходимо отметить два главных преимущества, свойственных для обработанного кислотой зерна:
- Нет необходимости в герметичном хранении;
- Эффективность указанных зерновых культур сохранится после вывоза из хранилища. Данные положительные стороны позволяют хранить, транспортировать зерно без его самосогревания и порчи.

Методы использования зерна с повышенной влажностью в кормлении свиней
Методы кормления зерновыми культурами с повышенной влажностью практически не отличаются от способов кормления сухим зерном. Показатель питательных свойств, которыми обладает влажное зерно, равен показателю питательных свойств сухого зерна. В основном существует два способа кормления свиней высоковлажным зерном: в качестве полноценной кормовой смеси или компонента основного рациона. Любой из указанных методов считается пригодным при его правильном использовании. Крайне важным является управление всей системой, начиная от хранения влажного зерна до систем подачи корма. Также необходимо отметить, что свиньи весьма чувствительны к зараженным плесенью кормам. К примеру, некоторые виды плесени, производящие вещества с эстрогенной активностью, являются причиной выкидышей у супоросных свиней. Влажное неконсервированное зерно, загруженное как в герметизированное, так и в негерметизированное помещение, подвергается порче сразу же после вывоза из хранилища. Плесневению подвержены зерновые, применяемые в качестве самостоятельного корма или в качестве компонента в рационе. Следовательно, данное влажное зерно должно подаваться один раз в день. Более того, влажное зерно, оставленное в контейнере на протяжении 2-3 дней, также предрасположено к порче. Однако существует способ решения вышеуказанной проблемы: при температуре более 26ºC кормите свиней 2-3 раза в день. Если показатель температуры составляет от 4 до 26ºC, кормите один раз. И, наконец, при температуре ниже 4ºC подавайте им зерно один раз в два дня.

Кормление свиней вволю
Для упрощения ведения хозяйства некоторые производители свиней выбирают такой тип кормления животных, как «кормление вволю». Данный метод представляет собой подачу влажного зерна прямо из хранилища в одну автокормушку, а белковую подкормку в другую. Тем самым животным предоставляется возможность поедать корм в любом количестве. Данная технология сокращает труд работников и расходы хозяйства на измельчение или смешивание корма. Однако при таком варианте кормления поголовье свиней может получить «перекорм» по многим нормируемым компонентам, что, в свою очередь, приведет к снижению качества кормления и перерасходу кормов.
Несколькими университетами было проведено исследование в области кормления животных вволю. Согласно полученным результатам, потребление растущими и откормочными свиньями кукурузы с повышенной влажностью и протеиновых добавок вволю не привело к быстрому темпу прироста по сравнению с потреблением смешанного рациона, включающего сухую кукурузу. Похожие результаты можно наблюдать при сравнении потребления кукурузы с повышенной влажностью и протеиновых добавок с полнорационным комбикормом. Такая низкая производительность случается, если потребляемая вволю высоковлажная кукуруза была дробленая или плющеная. Разницу в производительности можно объяснить тем, что высоковлажный корм намного аппетитнее, что приводит к его большему потреблению, а значит, к меньшему и недостаточному по количеству потреблению протеиновых добавок. Другими словами, кормление свиней вволю является несбалансированным. Тем не менее акцент при выборе протеиновых добавок с влажной кукурузой должен падать на аппетитность корма. А это означает, что добавки должны содержать соевый шрот (так как его считают единственным протеиновым источником) и лишь малую часть таких менее аппетитных кормовых компонентов, как костная мука, тенкедж (отходы с боен в виде мясокостной муки, идущей на удобрение и корм) или люцерна. Поэтому специалистам необходимо вводить в рацион кормовые добавки. Тем не менее следует отметить, что включение в зерновой рацион требуемого количества белковых подкормок позволит максимально использовать способности животных к росту и получать от них максимум продукции.

Полноценный рацион
Поскольку результаты большинства исследований указывают на недостаточное или чрезмерное потребление протеиновых добавок при кормлении свиней вволю, все же рекомендуется, чтобы зерно с повышенной влажностью включалось в полнорационный дробленый или гранулированный комбикорм. Если кормление высоковлажной кукурузой применяется согласно рекомендациям данной статьи, то показатели продуктивности свиней на выращивании и откорме будут почти равны показателям производительности тех свиней, чей рацион включает в себя сухую кукурузу. Это не зависит от метода хранения высоковлажного зерна. Более того, в ходе исследований не обнаружились видимые изменения в производительности свиней на доращивании и откорме, корм которых состоял из измельченной высоковлажной кукурузы. Но все же для того, чтобы смешать протеиновые добавки и кукурузу должным образом, последнее должно быть измельченным. В результате ингредиенты такого корма не будут рассортированы и отбракованы свиньями.
Чтобы предотвратить ряд проблем, вызванных порчей влажного зерна в смешанном рационе, необходимо консервировать зерно. Однако часть проблем можно решить, уделив особое внимание количеству подаваемого ежедневно корма. Самым распространенным методом решения является автоматическая система, которая смешивает высоковлажную обрушенную кукурузу прямо из хранилища с гранулированными добавками. Затем и кукуруза, и добавки перемещаются в смесительный бункер, после чего попадают в кормушку или на пол (если откорм происходит на полу) несколько раз в день. Существует еще один метод, обеспечивающий поставку смешанного рациона в автокормушки. Однако при таком варианте распределительная система использует открытые конвейеры, которые необходимо мыть после каждой раздачи корма. Более того, автокор-мушки загружаются определенным количеством корма в определенное время (обычно один раз в день). Поэтому необходимо вносить изменения в состав смешанного рациона для того, чтобы сбалансировать высокое содержание влаги и сохранить равноценное потребление питательных веществ. В таблице №1 вы можете ознакомиться с одним из методов корректировки рациона. Пользуясь данной таблицей, необходимо установить количество влаги в зерне. К примеру, если сырая кукуруза содержит 25% влаги (по сравнению с кукурузой, содержащей 15% влаги), то, согласно таблице, для сохранения равноценного потребления питательных веществ и потребления сухого вещества необходимо увеличить количество сырой кукурузы до 13%. Или, другими словами, одна тонна корма представляет собой смесь из 747,450 кг влажной кукурузы (где влажность составляет 15%) и 158,550 кг добавок. Если же во влажной кукурузе влажность составляет 25%, то для одной тонны корма количество кукуру-зы (с 25-процентной влажностью) должно равняться 844,619 кг с таким же количеством добавок:(747,450x0,13=97,169, затем 747,450+97,169=844,619).

Кормление свиней сорго, ячменем и пшеницей
Если свиней на выращивании и откорме кормить сорго, ячменем или пшеницей с высокой влажностью чаще, чем идентичными зерновыми, но с меньшей влажностью, то методы кормления и результаты продуктивности животных будут практически одинаковыми, как для кормления влажным, так и сухим
кормом. Однако есть исключения, заключающиеся в следующем:
- Сорго и ячмень с повышенной влажностью должны быть раздроблены.
- В связи с тем, что рацион, состоящий из ячменя с высокой влажностью и протеиновыми добавками, является менее аппетитным по сравнению с рационом, включающим высоковлажную кукурузу, то можно предположить, что первый рацион является несбалансированным для поголовья свиней.
- Влажная пшеница должна быть крупномолотой.
- При потреблении обработанной кислотой пшеницы у поголовья наблюдается потеря аппетита, что, в свою очередь, приводит к уменьшению продуктивности животных.
Факторы, на которые необходимо обратить внимание при использовании зерновых культур с повышенной влажностью в рационах свиней:
  • Вес свиней до 27 кг
    Свиньи, подходящие для данной категории веса, не считаются продуктивными. Однако если они потребляют правильно сбалансированный полноценный корм с зерновыми культурами с повышенной влажностью, то можно ожидать успешных результатов, даже если вес поголовья составляет всего лишь 6-9 кг.
  • Племенное стадо
    Никогда не кормите племенное стадо высоковлажными зерновыми культурами при обнаружении малейших признаков порчи или загрязнении зерна. Зачастую такое кормление может быть не адаптировано для племенного стада, в связи с тем, что места кормления часто разбросаны, а общее количество корма сравнительно небольшое. Более того, стоит отметить, что программы по кормлению высоковлажным зерном предназначены для растущих и откормочных свиней.

Усвояемость питательных веществ
Считается, что количество витаминов А и Е в высоковлажном зерне понижено. Поэтому при кормлении животных влажным зерном недостаток витаминов А и Е должен быть компенсирован в рационе до необходимого уровня. Одним из существенных микроэлементов, необходимых для осуществления множества важных обменных процессов в организме, является фосфор. Интересным считается то, что, несмотря на способ консервирования, количество фосфора во влажном зерне намного больше, чем в сухом. Однако для сбалансированного рациона требуется, чтобы уровень фосфора был таким же или немного выше требуемого уровня. Кроме того, обратите внимание на потребление витамина К. В связи с тем, что плесень способна производить антиметаболит витамина К, в качестве меры предосторожности убедитесь в том, что витамин К или витамин K3 был добавлен в рацион, содержащий зерно с повышенной влажностью.

Заключение
  • Консервирование органическими кислотами зерна с повышенной влажностью является перспективным и эффективным методом. Однако не следует полностью переходить на кормление указанным зерном с целью повысить показатели продуктивности животных.
  • Высоковлажное зерно, выгруженное из силосной траншеи, быстро портится, особенно в теплую погоду. Автоматическое оборудование по кормлению и особое внимание к количеству подаваемого ежедневно корма могут привести к хорошей производительности животных.
  • Обработанное кислотой зерно можно хранить в меньших по стоимости зернохранилищах. Однако кислоты могут привести к коррозии кормушки или оборудования.
  • При сравнении по сухому веществу показатели эффективности кормления, с использованием как влажного, так и сухого зерна, в основном одинаковые.
  • При включении в рацион протеиновых добавок кормление вволю зерном с повышенной влажностью считается выгодным.
  • Количество высоковлажного зерна, используемое в рационе, должно корректироваться для сбалансирования высокого содержания влаги по сравнению с используемым сухим зерном.
  • Дробление сорго, ячменя и пшеницы увеличивает их питательную ценность.
  • Вопрос о принятии программы по кормлению свиней зерновыми культурами с повышенной влажностью в большей степени решается с экономической и практической точки зрения, в меньшей — с точки зрения правильного кормления. Более того, дополнительные расходы должны быть тщательно проанализированы.
Джерри Хотен, Университет Миннесоты, США
Дейв Бач, Университет Пердью, США
Брюс Мак Кензи, Университет Пердью, США
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00