## ## ####
Одной строкой:


Распространение вируса Шмалленберга сложно контролировать

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 11.12.2013  •  689 просмотров
Распространение вируса Шмалленберга сложно контролироватьИсследователи из Оксфордского университета заявили, что распространение вируса Шмалленберга сильно зависит от направления ветра. В своей научной статье группа ученых из Оксфордского университета подтвердила уже выдвигаемую ранее версию, что вирус Шмалленберга попал на южные и восточные фермы Великобритании с насекомыми рода Сulicoides, перенесенными порывами ветра через Ла-Манш из Франции и Бельгии. Таким образом, распространение болезни, вызывающей врожденные дефекты у овец и крупного рогатого скота, в значительной степени зависит от направления ветра.
По мнению авторов статьи, одной из проблем, связанных с вирусом Шмалленберга является отсутствие национальной стратегии отчетности или контроля за этим заболеванием в Великобритании. По словам профессора Дэвида Роджерса из Департамента зоологии Оксфордского университета, "последние исследования показали, что болезнь имеет гораздо более широкое распространение, чем предполагалось ранее, исходя из числа зарегистрированных случаев, так как у животных, которые находятся не в завершающей стадии беременности болезнь может протекать бессимптомно".
По словам одного из авторов статьи Луиджи Седда, вирус Шмалленберга очень трудно поддается контролю, так как временной промежуток между инфицированием животного и обнаружением этой инфекции может составлять несколько месяцев.

"Мы обнаружили, что большинство врожденных дефектов у овец были вызваны вирусом Шмалленберг приблизительно в пять-шесть недель после зачатия," - говорит Луиджи Седда. "Впервые об инфицированных овцах сообщалось 14 декабря 2011 года, а сама инфекция попала в организм животных 11 августа, через укус насекомых". Несмотря на то, что в открытом доступе появилась вакцина против вируса Шмалленберга, далека не все фермеры готовы использовать эту дорогостоящую вакцину в своей повседневной практике, уповая на то, что овцы и крупный рогатый скот, которые были инфицированы в прошлом году, должны были уже выработать иммунитет к этому заболеванию.
Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг (Schmallenberg virus), была первоначально зарегистрирована в Германии. Название новому заболеванию дали по месту его выявления в августе 2011 года у трех дойных коров, примерно в 80 км от Кельна, в научно-исследовательском эпидемиологическом институте здоровья животных имени Фридриха Леффлера (FLI) в Германии на острове Реймс. В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании.
Считается, что на данный момент вирус не распространяется из-за отсутствия кровососущих насекомых в зимний период, в связи с этим Институт здоровья животных в Великобритании тесно сотрудничает с Гидрометцентром страны, отслеживая перемещение воздушных потоков.
Ученые прогнозируют несколько сценариев дальнейшего развития болезни, вызванной вирусом Шмалленберг: полное исчезновение заболевания, постоянное стационарное течение, периодические вспышки.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00