## ## ####
Одной строкой:


Кормление и питание хряков

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 02.12.2013  •  2206 просмотров
Кормление и питание хряковПо сравнению с другими группами свиней, исследования, касающиеся кормления и питательных потребностей хряков-производителей, всегда были ограничены.
Причиной недостаточного интереса к данному вопросу является тот факт, что хряки составляют относительно маленькую часть общего поголовья свиней.
Кроме того, исторически было определено, что типичный эякулят хряка содержит гораздо больше спермиев, чем необходимо для оплодотворения одной свиноматки. Ввиду того, что в свиноводстве преобладали системы естественного осеменения, не было достаточного стимула для исследования новых подходов в кормлении хряков с целью увеличения среднего количества спермиев, произведенных на один эякулят, предположим, с 50 до 75 млрд. Традиционным среди производителей свиней считалось кормление хряков рационом для супоросных свиноматок, так как предполагалось, что это не оказывает существенного влияния на репродуктивную эффективность хряков. Сегодня, тем не менее, искусственное осеменение является самой типичной и широко применяемой системой осеменения, и поэтому каждая доза спермы, полученная из эякулята, имеет денежную ценность.

Другим фактором, который мог ограничить исследования в этой области, является большое разнообразие среди хряков с точки зрения репродуктивных характеристик, таких как объем спермы, концентрация спермы, подвижность сперматозоидов или характеристики сексуального поведения. Чтобы провести значимое исследование, определить статистически важные различия и сделать выводы, обычно требуется большое количество хряков для опыта, что иногда представляет материально-технические и транспортно-логистические проблемы для исследователей. Кроме того, сперматогенез хряков требует 6-7 недель.
Для проведения опытов по исследованию влияния различных схем (рационов) кормления на производство спермы требуется предварительный подготовительный период как минимум такой же продолжительностью, прежде чем может быть оценен фактический результат. Наконец, при рассмотрении влияния уровней питательных веществ на репродуктивность хряка, характеристики спермы и либидо не могут считаться особо быстро реагирующими мерами измерения. В этом может заключаться отличие от других исследований, в которых относительно небольшие изменения в конкретных питательных веществах приводят к видимым изменениям в производительности. Целью данной работы является рассмотрение некоторых практических исследований, которые проводились с целью изучения воздействия кормления и питания на репродуктивную функцию взрослых хряков, при этом особенно пристальное внимание в данной работе уделяется последним результатам исследований. Данные более ранних исследований приводятся с целью напомнить читателю о генетических изменениях, которые произошли в свиноводстве за последние 20 лет. Таким образом, предыдущие рекомендации по питанию хряков могут или не могут быть полностью применимы ко всем современным генотипам (например, к крайне постному кроссу Мейшан и т.д.). Кроме того, на питательные потребности хряков могут повлиять такие факторы, как статус здоровья, температура окружающей среды и частота сбора спермы

Потребности в питательных веществах сексуально активных хряков
В 1998 году Национальный Исследовательский Совет (НИС) опубликовал данные по потребностям свиней в питательных веществах. В данном документе содержатся потребности в питательных веществах для сексуально активных хряков. Как отмечалось выше, исследования, касающиеся вопросов кормления хряков, были ограничены, что вынуждает использовать еще более ранние и тем самым менее актуальные исследования, а в некоторых случаях и гипотезы при определении рекомендаций НИС. Таким образом, эти потребности могут быть как применимы, так и неприменимы ко всем современным генотипам. Действительно, очень часто на практике оказывается, что рационы для хряков на многих товарных хозяйствах содержат уровни питательных веществ, превышающие рекомендации НИС.

Влияние потребления белка и энергии на репродуктивные характеристики
В соответствии с НИС, сексуально активным хрякам требуется 6,530 Мкал обменной энергии, 260 г общего протеина и 12 г лизина в сутки. Суточную потребность в энергии можно разбить на три процесса, для которых необходимы затраты энергии: поддержание жизнедеятельности, рост и репродуктивная функция. У более крупных хряков потребность в энергии для поддержании жизнедеятельности выше, и при понижении температуры окружающей среды она увеличивается. Хряки могут поступать в хрячник в возрасте 9 месяцев или младше, и в состоянии активного роста. Идеальный темп роста для хряков в хрячнике, тем не менее, является предметом споров, и для определения характеристик производства спермы и либидо у хряков, для которых разрабатываются рационы с учетом различных темпов роста, необходимо провести исследования. На основе обзора научной литературы Кемп и Вестеген (1991 г.) пришли к выводу, что длительное ограничение белка и энергии снижает производство сперматозоидов. Оказывается, однако, что пагубные последствия недостаточного питания являются более выраженными, когда в большей степени ограничено поступление белка, а не энергии.

Исследования, проведенные в 1994 году (Льюис и др.), были направлены на изучение влияния потребления протеина и энергии на характеристики спермы и либидо хряков. В первом опыте (1994 г.) 20 половозрелых хряков породы Ландрас и Крупная Белая содержались на рационах либо с высоким содержанием протеина (324 г сырого протеина и 16,6 г лизина в сутки), либо с низким содержанием протеина (146 г сырого протеина и 6,2 г лизина в сутки) в течение 23 недель. Хряки обеих групп получали 6,82 Мкал обменной энергии в сутки. В течение первых семи недель исследования наблюдалась следующая тенденция: хрякам, которых кормили рационом с низким содержанием протеина, требовалось больше времени, чтобы осуществить садку на чучело свиноматки для сбора спермы. Влияния на характеристики спермы (объем, концентрация, подвижность сперматозоидов и т.д.) не отмечалось. С 8-й недели и до завершения опыта отмечалось, что хрякам, содержащимся на рационе с низким уровнем протеина, требовалось больше времени для садки на чучело и начала эякуляции, при этом продолжительность эякуляции была короче, а объем спермы меньше, чем у хряков на рационе с высоким содержанием протеина. Общий объем выхода спермы и подвижность сперматозоидов были одинаковыми у обеих групп.

Изменения концентрации половых гормонов в крови могут хотя бы частично объяснить эти результаты. Ряд гормонов, в том числе лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), попадают в кровь из гипофиза. Секреция ЛГ и ФСГ стимулирует сперматогенез и секрецию тестостерона и эстрадиола, двух стероидных гормонов, которые вместе несут ответственность за поддержание либидо. Уровни эстрадиола в крови увеличиваются с возрастом хряков (Эстьенн и др., 2000 г.) и находятся в обратной зависимости от времени, которое требуется для садки хряка на чучело свиноматки для сбора спермы (Льюис и др., 1994 г.). Концентрации эстрадиола были выше у хряков, которые охотно реагировали на чучело свиноматки и с легкостью осуществляли садку.
В эксперименте Льюиса и др. (1994 г.), с 8-й недели и до завершения исследования концентрации ЛГ и тестостерона в крови были схожими у всех групп. Концентрации эстрадиола, однако, были выше у хряков, которых кормили рационом с высоким содержанием протеина по сравнению с хряками на рационе с низким содержанием белка. Во втором опыте (Льюис и др., 1994 г.) 24 половозрелых гибридных хряка (породы Ландрас х Крупная Белая) получали один из трех рационов (по 8 хряков на каждый рацион): 1) с низким содержанием энергии и низким содержанием протеина, 2) с низким содержанием энергии и высоким содержанием протеина или 3) с высоким содержанием энергии и высоким содержанием протеина. Низкоэнергетические и высокоэнергетические рационы обеспечивали, соответственно, 6,1 и 7,7 Мкал обменной энергии в сутки. Рацион с низким содержанием протеина обеспечивал 7,7 г лизина в сутки, а рацион с высоким содержанием протеина обеспечивал 18,1 г лизина в сутки. Каждый хряк получал всего 1,8-2,3 кг корма в сутки. Сперму собирали два раза в неделю в течение 27 недель. В ходе эксперимента было отмечено, что привес хряков, потреблявших корма с высоким содержанием энергии и протеина, был больше, чем у хряков в других группах. Среднесуточный прирост в ходе эксперимента для хряков, потреблявших корм с высоким содержанием протеина и энергии, составил 0,4 кг. Хряки, которых кормили рационом с низким содержанием энергии и высоким содержанием протеина, получили больший привес, чем хряки, содержавшиеся на рационе с низким содержанием энергии и низким содержанием протеина (0,17 кг и 0,09 кг в сутки соответственно).
Хряки, потреблявшие рационы с высоким содержанием протеина и либо с высоким, либо с низким уровнем энергии, имели похожие характеристики спермы и эякуляции в период с 8-й по 27-ю неделю опыта. Однако животные в этих экспериментальных группах производили на 60% больше спермы, и продолжительность их эякуляций была на 33% дольше, чем у хряков, потреблявших рацион с низким содержанием энергии и низким содержанием протеина.

Изменение рациона существенно повлияло на либидо. Пятеро из восьми хряков, содержавшихся на рационе с низкой энергией и низким содержанием белка, последовательно отказались от садки на чучело свиноматки. В противоположность этому, только двое из восьми хряков, потреблявших рацион с высоким содержанием белка и низким уровнем энергии, не смогли осуществить садку на чучело, и ни один из восьми хряков, потреблявших рацион с высоким содержанием белка и высокой энергией, не отказался от садки. На основе результатов этих опытов можно сделать некоторые важные выводы.
  • Во-первых, если сокращается потребление протеина, или и протеина, и энергии, это оказывает неблагоприятное влияние на либидо и качество спермы хряков. Однако потребление энергии взрослых племенных хряков, вероятно, может быть сокращено для контроля привесов без серьезного ущерба для репродуктивной функции.
  • Во-вторых, вслед за снижением либидо (например, увеличение периода времени, необходимого для садки на чучело свиноматки и начала эякуляции) у хряков, которых кормили рационом с ограниченным содержанием протеина, следовало изменение характеристик спермы. Таким образом, снижение сексуальной активности можно считать ранним предостерегающим знаком о том, что хряки, вероятно, получают несоответствующий рацион. Наконец, понижение либидо может быть следствием ослабления секреции эстрадиола.


Влияние витаминов на репродуктивные характеристики
Для оценки влияния витаминов на репродуктивную функцию хряков было проведено мало исследований, при этом большинство из них фокусировалось на молодых развивающихся хрячках. Ниже приводится обзор итогов проделанной работы.
В 2004 году был проведен опыт (Одет и др.), в ходе которого было определено влияние добавления витаминов в рацион кормления на характеристики спермы и либидо. Хряки пород Дюрок, Ландрас или Йоркшир, в возрасте от 6 до 10 месяцев, получали один из четырех рационов: базовый рацион с добавлением «промышленных» уровней витаминов (n=9); базовый рацион с добавлением 1000 мг Витамина С (n=11), базовый рацион с добавлением жирорастворимых витаминов (100,000 МЕ Витамина А; 10, 000 МЕ Витамина D3; 600 МЕ Витамина Е; и 10 мг Витамина К (n=9), и базовый рацион с добавлением водорастворимых витаминов (4000 мг холина; 400 мг пантотеновой кислоты; 100 мг рибофлавина; 40 мг фолиевой кислоты; 500 мг ниацина; 20 мг тиамина; 60 мг пиридоксина; 0,4 мг Витамина В12; и 5 мг биотина) (n=11). Все хряки ежедневно получали 3 кг корма, содержащего 8,3 Мкал обменной энергии, 15,3% сырого протеина и 1,06% лизина. Витаминные премиксы в объеме 50 г вводились как подкормка. Хряков кормили этими рационами в течение одного месяца адаптации, трех месяцев периода тренировки хряков садке на чучело свиноматки для сбора спермы, пяти недельрегулярного сбора спермы, по три раза каждые две недели (8 эякулятов), двух недель интенсивного ежедневного сбора спермы и десяти недель восстановительного периода, в течение которого сбор спермы осуществлялся три раза каждые две недели (15 эякулятов).
На протяжении всего опыта показатели измерения либидо (интервал между входом в помещение для сбора спермы и началом эякуляции и длительность эякуляции) и концентрации эстрадиола в крови были схожими для всех рационов. Кроме того, не отмечалось никакого воздействия на количество сперматозоидов в эякуляте или проценте подвижных сперматозоидов в установленные сроки сбора.

Во время интенсивного сбора спермы отмечалась тенденция, по которой количество сперматозоидов в эякуляте было больше у хряков, потреблявших рационы с добавлением жирорастворимых витаминов (25,92 млрд) и водорастворимых витаминов (26,67 млрд) по сравнению с контрольной группой (24,12 млрд). Хотя эти различия были относительно небольшими, они приблизились к статистически значимым. Во время восстановительного периода число сперматозоидов в эякуляте было схожим для разных групп. Однако процент подвижных сперматозоидов у хряков на рационе с добавлением жирорастворимых витаминов (88,8%) и у хряков на рационе с добавлением водорастворимых витаминов (89,1%), как правило, больше, чем процент подвижных сперматозоидов в контрольных группах (87,0%). Биологическое значение этих небольших различий в проценте подвижных сперматозоидов вызывает сомнения. Наконец, процент сперматозоидов с аномальной морфологией был схожим для всех групп в восстановительный период. Одет и другие исследователи (2004 г.) сделали вывод, что при добавлении в рационы для хряков высоких уровней витамина С, жирорастворимых витаминов и водорастворимых витаминов не отмечалось существенного влияния на характеристики спермы или либидо.
Марин-Гузман и др. (1997 г.) изучали эффект добавления витамина Е и селена в рационы для хряков. Влияние селена на характеристики спермы было более выраженным, чем воздействие витамина Е, и добавление к рациону селена привело к повышению коэффициента оплодотворяемости, когда свинки были осеменены спермой хряков из экспериментальной группы. Следует отметить, что в США, согласно нынешним правилам и рекомендациям, допускается добавление до 0,3 мг селена/кг рациона для всех свиней (НИС, 1998).

Воздействие жирных кислот на репродуктивные характеристики
Линолевая кислота (омега-6 жирная кислота) является единственной жирной кислотой, по которой установлены требования НИС для сексуально активных хряков (0,1% от рациона). Однако в последнее время повысился интерес специалистов по кормлению и здоровью свиней к исследованию влияния добавления в рацион различных жирных кислот, особенно омега-3 жирных кислот, на характеристики спермы и либидо хряков. Омега-3 жирные кислоты: линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Рук и др. исследователи (2001 г.) провели эксперимент, в ходе которого хряков (возрастной диапазон от 395 до 761 дней) кормили либо контрольным рационом (n=5), либо контрольным рационом с добавлением тунцового жира (30 г/кг рациона), ежесуточный объем рациона составлял 2,5 кг. Тунцовый жир является богатым источником омега-3 жирных кислот. Хряков в обеих группах кормили витамином Е (295 мг/кг рациона) в качестве антиоксиданта. Антиоксидант необходим для предотвращения повреждения клеток кислородом ввиду изменения биологической активности омега-3 жирных кислот. Сперму собирали два раза в неделю на 3, 5, и 6-й неделях кормления. Применение тунцового жира в рационы для хряков привело к увеличению доли жизнеспособных сперматозоидов и процента сперматозоидов с прогрессивной подвижностью, обеспечило нормальную морфологию акросомы.

Воздействие L-карнитина на репродуктивные характеристики
L-карнитин — это подобное витаминам соединение, синтезируется в печени, почках и мозге, участвует в энергетическом метаболизме клеток спермы. Сообщалось, что добавление в рацион L-карнитина увеличивает производство спермы и повышает подвижность сперматозоидов у нескольких видов животных. Например, применение L-карнитина в дозировке 500 мг/кг рациона увеличивало концентрацию спермы у петухов (Нейман и др., 2002). Было также проведено два опыта для оценки влияния L-карнитина на характеристики спермы у хряков. Первый опыт проводился на молодых хряках в возрасте 258 дней. Хряков кормили контрольным рационом (n=9) или контрольным рационом с добавлением 500 мг L-карнитина (n=9), каждые сутки хряки получали 2 кг корма. Сперма собиралась еженедельно, начиная с 0-й недели до 15-й, и 4 последовательных дня в течение 16-й недели. Второй опыт был похож на первый, за исключением того, что хряки были в возрасте 504 дней. Для еженедельного и интенсивного сбора спермы в обоих опытах не отмечалось никакого положительного воздействия L-карнитина на количество сперматозоидов на эякулят или подвижность сперматозоидов.
В отличие от этих результатов, результаты опыта на товарном хозяйстве (2000 год) предположили, что добавление L-карнитина в рацион кормления повышает производительность хряков. Сто восемьдесят хряков (генотип с высоким коэффициентом прироста постной ткани) получали контрольный рацион или рацион с добавлением либо «высоких», либо «низких» уровней L-карнитина (Carniking) в течение 16 недель. Как сообщалось, кормление высоким уровнем L-карнитина увеличило объем спермы и количество произведенных жизнеспособных сперматозоидов.

Заключение
Хотя данные исследований, сфокусированных на кормлении сексуально активных хряков, ограниченны, некоторые общие выводы сделать можно. Ограниченное содержание протеина в рационе, или энергии и протеина одновременно, в течение длительного времени отрицательно влияет на либидо и качество спермы хряков. Вслед за снижением либидо, имеющим место, возможно, из-за снижения концентрации эстрадиола, следуют изменения характеристик спермы у хряков, в рационе которых было хронически ограничено содержание белка. Последние данные свидетельствуют о том, что не существует исключительно положительного воздействия от добавления высоких уровней витамина С, жирорастворимых витаминов или водорастворимых витаминов на характеристики спермы или либидо хряка. Что касается репродуктивной функции, однако, есть данные в поддержку добавления селена и витамина Е в рационы для хряков. Последние данные также подтверждают мнение, что добавление в рацион омега-3 жирных кислот улучшает характеристики спермы. Наконец, результаты исследований о влиянии добавления L-карнитина на репродуктивные характеристики хряков неоднозначны и требуют дополнительного изучения.
Maрк Дж. Эстьенн и Аллен Ф. Харпер, Тайдуотер AREC, VA Tech
Журнал Livestock Update, October 2004 (США)
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00