## ## ####
Одной строкой:


Улучшение усвояемости жиров с помощью эмульгаторов

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 29.11.2013  •  3016 просмотров
Улучшение усвояемости жиров с помощью эмульгаторовЭнергия является основной затратной частью рациона для высокопродуктивных животных. Благодаря своей энергетической плотности, жиры и масла являются важным источником энергии в кормовой формуле. Увеличение энергетической ценности этих компонентов представляет огромный интерес с экономической точки зрения. Для улучшения усвояемости жиров, а следовательно повышения энергоэффективности можно использовать пищевые эмульгаторы. Термины «жир», «масло» или «липиды» относятся к триглицеридам нескольких профилей жирных кислот. Жирные кислоты, не связанные с другими органическими компонентами, подобными глицеролу, являются так называемыми свободными жирными кислотами. Липиды являются основным источником энергии для животных, и имеют самую высокую энергетическую ценность среди всех питательных веществ. Количество энергии, которую животное может получить из пищевых жиров, зависит от усвояемости жиров. Более высокая усвояемость приведет в результате к большей доступности энергии. Усвояемость жира животными связана с различными характеристиками жиров и абсолютного количества жира, добавленного к рациону. Такой фактор, как возраст животного, также влияет на усвояемость. Молодая птица имеет пониженный уровень естественной липазы и низкую скорость производства солей желчных кислот. К счастью, ограниченная усвояемость жира может быть усилена добавлением эмульгаторов к диете.

Усвоение жира происходит в несколько этапов. Первоначально крупные жировые шарики переводятся в состояние эмульсии (эмульгируются) в водной среде с помощью перистальтики. Обычно жир и вода не смешиваются и поэтому соли желчных кислот выступают в этом процессе смешивания как естественные эмульгаторы. Мелкие жировые капли сформированы с тем, чтобы увеличить контактную поверхность для ферментов липазы. Этот фермент производится поджелудочной железой и разрушает жир. Жиры и масла представляют собой сложные эфиры трех жирных кислот и глицерола. Жирные кислоты гидролизуются из глицерола липазой. Результат этого – две жирные кислоты и моноглицерид. Следующий шаг – формирование мицелл. Мицеллы – водорастворимые скопления липидных молекул, содержащие полярные и неполярные группы. Молекулы сгруппированы в мицеллах таким образом, что полярные группы находятся снаружи, в контакте с водной фазой, в то время как неполярные части образуют внутреннее липидное ядро мицеллы. Соли желчных кислот и моноглицериды способствуют в качестве эмульгаторов формированию мицелл. Когда мицеллы вступают в контакт с микроворсинчатой мембраной, они разрушаются, и жирные кислоты могут адсорбироваться липофильной клеткой мембраны.

Пищевые эмульгаторы
Соли желчных кислот являются природными эмульгаторами. Моноглицериды, которые сформировались после гидролиза жиров, также действуют как эмульгаторы. Как бы то ни было, возможности этих природных эмульгаторов могут быть ограничены для усвояемости жиров. У молодых животных производится ограниченное количество солей желчных кислот, и поэтому усвояемость жиров неполная на ранних стадиях жизни. С другой стороны, ограничивать усвояемость могут характеристики пищевого жира. Смеси жирных кислот с высоким числом свободных жирных кислот не могут формировать моноглицериды и поэтому имеют пониженные эмульгирующие возможности. Длинная цепь ненасыщенных жирных кислот и моноглицеридов в короткие сроки формируют мицеллу, тогда как насыщенные жирные кислоты имеют сниженные возможности сформировать мицеллу из-за низкой полярности. Эти характеристики жира объясняют различия в усвояемости. В большинстве случаев насыщенные жирные кислоты, в основном образованные в животном жире, усваиваются хуже по сравнению с ненасыщенными жирными кислотами, подобно растительным жирам. Высокие уровни свободных жирных кислот также ограничивают усвояемость. Эксогенные (внешние) эмульгаторы могут помочь в усвояемости. Очевидно, что положительный эффект от добавления таких эмульгаторов является более выраженным для жиров с пониженной усвояемостью, чем для высокоусвояемых жиров. Тем не менее, даже с высокоусвояемыми жирами наблюдался положительный эффект.

Гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ)
Эмульгатор представляет собой молекулу с водорастворимой (гидрофильной) частью и жирорастворимой (липофильной) частью. Комбинация этих двух характеристик в одной молекуле дает ей уникальные возможности – эмульгатор может раствориться в жире так же хорошо , как и в воде, а также способствует смешиванию этих двух фракций. Разнообразные типы эмульгаторов коммерчески доступны. При выборе эмульгатора ГЛБ является ключевым индикатором, показывая жиро- или водорастворимость. Пониженный ГЛБ, дает большую липофильность или жирорастворимость эмульгатора. С другой стороны, чем выше ГЛБ, тем более водорастворим или гидрофилен эмульгатор. В идеале, эмульгатор должен быть растворимым в непрерывной фазе согласно правилу Бэнкрофта. Когда небольшое количество воды смешивается в жиронасыщенной среде, рекомендуется пониженный ГЛБ (растворение жира). Если небольшое количество жира смешивается в водной среде, рекомендован эмульгатор с повышенным ГЛБ (водорастворимый). В случае пищевого эмульгатора в водную среду желудка добавляется ограниченное количество жира. Так как птица потребляет в 1,5-2 раза больше воды, чем корма, а в корме содержится только небольшое количество жира, количество воды значительно выше, чем количество жира в кишечном тракте. В этом случае подходит эмульгатор с высоким ГЛБ.

Опыты с рационами бройлеров
Проводилось несколько экспериментов для демонстрации действия эмульгаторов на усвояемость жиров бройлерами. В первом эксперименте четыре различных пищевых эмульгатора с относительно высоким ГЛБ были добавлены к рациону (дозировка – 250 г/тонна). Все четыре эмульгатора повысили усвоение жира и энергии и это привело к более высоким значениям истинной энергетической (метаболической)ценности рациона.
Второй эксперимент продемонстрировал можно ли составить рацион с более низким содержанием энергии и компенсировать это за счет добавления эффективного эмульгатора. Ученые сравнили два рациона с различным жировым составом – один с общепринятым жировым составом, другой – с высоким уровнем насыщенных жирных кислот и свободными жирными кислотами. Рацион со сниженной энергией и добавлением эмульгатора, продемонстрировал тот же самый уровень в контрольном рационе. Это говорит о том, что добавление эффективного эмульгатора способно компенсировать 5,3% пониженного энергетического состава.

Сохранение энергии и стоимость
Добавление эффективного эмульгатора в рацион может компенсировать снижение пищевой энергии рациона. Что это означает для фермеров на практике? Если рацион может быть составлен с более низким содержанием энергии, это означает, что можно меньше добавлять дорогостоящих жиров и масел и как результат, снизить цену. Ценовой эффект зависит от питательности формулы и цены сырья, а также региональных составляющих и других изменений. Чтобы понять значимость эффекта, была сформулирована типичная северо-европейская диета для бройлеров с различными энергетическими уровнями. Снижение калорийности основного рациона с 3100Ккал до 3000Ккал, ограничивая состав масел и жира, ведет к снижению цены более чем на 10 евро/тонна.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00