## ## ####
Одной строкой:


Сокращение последствий стресса у племенных бройлеров

Ветеринария/Зоотехния / Главная  •  Опубликовано 26.11.2013  •  1662 просмотров
Сокращение последствий стресса у племенных бройлеровОсновной целью разведения родительского поголовья бройлеров является необходимость обеспечения потребления птицами нормированного количества питательных веществ в течение ограниченного промежутка времени, чтобы они были в состоянии произвести выровненное гнездо цыплят, чей вес, характеристики тела и скелетный каркас позволят репродуктивным органам развиваться, созревать и функционировать оптимальным образом. Основной целью в период яйцекладки является производство яиц, из которых выводятся цыплята, и в идеале все поголовье должно достичь половой зрелости вовремя и быть готовым к световой стимуляции. Это увеличение светового режима активирует выброс гормонов, которые стимулируют работу яичников и раннее развитие фолликулов. Любое воздействие стресса на этом решающем этапе стимуляции может ограничить эффективность ответной реакции на выброс гормонов и уменьшить возможность достижения максимального пика производства и получения наибольшего количества инкубируемых яиц.
Во многих хозяйствах при составлении программ кормления возникают трудности в обеспечении надлежащего количества корма, равномерно распределенного для всех птиц, и это приводит к недостаточному или чрезмерному кормлению птицы. Недокормленная птица полностью не сформирована и не способна реагировать на световое стимулирование, в то время как перекормленная птица слишком тяжелая из-за чрезмерных жировых отложений и сверхстимуляции репродуктивной системы. Сверхстимуляция вызывает стресс и приводит к увеличению количества яиц с двойным желтком, вариациям в весе яйца (неоднородность гнезд) и сокращению времени высиживания, после чего следует резкое сокращение производства яиц, так как птица становится старше (после 45 недель).

Различия в структуре и цвете скорлупы происходят вместе с полным или частичным отсутствием кутикулы (подскорлупной оболочки), которая является первой линией защиты от бактериального заражения. Отсутствие кутикулы уменьшает целостность структуры скорлупы, и риск бактериального заражения таких яиц гораздо выше). Бактерии могут расти в загрязненных яйцах и привести к повреждению яиц во время транспортировки и инкубирования. Распространение бактерий в инкубаторе может привести к заражению восприимчивых к болезням цыплят с незажившими пуповинами. Более крупные яйца с плохой целостностью скорлупы подвержены повреждениям и трещинам, ведущим к раннему бактериальному заражению, которое вызывает эмбриональную смертность. Более крупные яйца (больший вес яйца с меньшей плотностью скорлупы) также негативно сказываются на эмбриональном развитии, что отражается на качественных характеристиках цыплят. Стресс, вызванный сверхстимуляцией, также может привести к выпадению яйцевода и перитониту, так как быстро увеличивается производство яиц. Ежедневная потребность в корме этих более крупных птиц с избыточным весом возрастает и становится выше экономического уровня, и при этом отсутствует возможность сокращения ежедневного распределения корма. В то же время слабо развитые птицы не могут достичь физиологической и половой зрелости, чтобы совпадать по характеристикам с оптимально развитыми несушками поголовья, они произведут меньшие по размеру яйца, и количество их будет недостаточным.

Размер влияет на качество
Качество цыплят имеет важное значение для успешной производительности и выживания бройлерных цыплят, но многие факторы препятствуют процессу достижения этой цели. На практике мы часто видим, что качество цыплят от более старшего поголовья не настолько хорошее, как хотелось бы, и, хотя цыплята крупные по размеру, наблюдаются проблемы с сохранностью цыплят, абсорбцией желтка и незаживающими пуповинами, вместе со снижением выводка оплодотворенных яиц и увеличением «позднего отхода» инкубации. Принято считать, что по мере того, как поголовье становится старше, оно откладывает более крупные яйца. Но у большинства племенных поголовий вес яйца (размер) гораздо больше по сравнению со стандартными параметрами по весу племенного яйца. Несмотря на изменения в физических свойствах этих крупных яиц, которые имеют значительное влияние на успешное развитие эмбриона и в дальнейшем цыплят, производитель бройлеров предпочитает получать цыплят, выведенных из крупных яиц (старшего по возрасту поголовья). Принято считать, что вес яйца и вес суточного цыпленка тесно взаимосвязаны и что вес цыпленка может быть использован как показатель хорошего качества цыпленка в инкубатории. Однако этот показатель может привести к недостоверной информации, так как вес тела может включать в себя вес нерассосавшегося желтка. Остаток желточного мешка означает, что эмбрион не мог в полной мере использовать энергию путем сжигания жира желтка во время инкубации, что привело к снижению числа жизнеспособных цыплят.

Лоуренс и другие (2007) продемонстрировали, что истинный вес цыпленка — это вес тела цыпленка без учета желточного мешка, а истинным измерителем эффективности развития эмбриона цыпленка является длина цыпленка от кончика клюва до пальцев лап, в сантиметрах. Они показали, что цыплята, вылупившиеся из яиц, полученных от высокопродуктивных племенных поголовий в возрасте 30 недель (средний вес яйца 58 г) имели остаток желтка в размере примерно от 1,5 г до 6,5 г, и длина цыпленка прямо пропорциональна весу тела без остатка желтка и обратно пропорциональна весу остатка желтка.
Остаток желтка приводит к серьезным последствиям, так как непоглощенные (неабсорбированные) липиды желточного мешка препятствуют процессу раннего переваривания углеводов стартерного корма для цыплят, который имеет решающее значение для раннего развития кишечных ворсинок и иммунного статуса цыпленка. Было также продемонстрировано влияние размера яйца на выработку тепла и переход энергии от яйца к только что вылупившемуся птенцу.
Более крупные яйца выделяют больше тепла, чем маленькие яйца, к тому же возникает больше трудностей по удалению излишков тепла из крупных яиц. Если инкубировать крупные и маленькие яйца в аналогичных условиях, большие трудности по отводу тепла из крупных яиц приведут к повышению температуры эмбриона в этих яйцах.

Влияние стресса
Термин «стресс» обычно используется для описания отрицательных последствий различных ситуаций на состояние здоровья и производительность птицы. Птицы имеют ограниченные ресурсы организма для роста, размножения, реакции на изменения окружающей среды и защитных механизмов. Когда они подвержены стрессу, они испытывают различные внутренние и гормональные реакции. Необходимое приспособление к выживанию заставляет птицу использовать энергию и другие питательные вещества, предназначенные для роста, иммунитета, оперения и воспроизводства. Внезапный выброс гормонов стресса (катехоламинов и кортикостерона) незамедлительно охватывает другие биологические функции и нарушает образование глюкозы из запасов углеводов, липидов и белков в организме. Недавние исследования показали, что птицы очень чувствительны к воздействию кортикостерона и аналогичных веществ, которые называются глюкокортикостероиды.

Сокращение стресса
Хотя осуществляется каждая возможная попытка свести к минимуму уровень стресса, которому подвергаются родительские поголовья бройлеров, есть также невидимые стрессоры, оказывающие негативное влияние на основные биологические процессы, которые не могут быть смягчены за счет ежедневной корректировки управления поголовьями птиц. Поддержание жизнеобеспечения и рост биологической системы птицы требует размножения многих клеток. Пролиферация клеток является длительным и сложным процессом, который зависит главным образом от энергии и поставки специфичных блоков — нуклеотидов.

Нуклеотиды
Нуклеотиды воздействуют непосредственно на укрепление иммунной системы в условиях метаболического стресса, желудочно-кишечного стресса и регенерации тканей для баланса желудочно-кишечного тракта и восстановления ворсинок. Они являются биохимическими соединениями, обеспечивающими основные строительные блоки для размножения клеток в фауне и флоре. Пролиферация клеток, являющаяся обязательным условием для жизни всех организмов и основополагающим условием для их основных биологических функций, полностью зависит от нуклеотидов. Беспрепятственное (свободное) размножение клеток необходимо для роста, восстановления, устойчивости к болезням, лечения и первостепенной функции органов и систем регулирования, например, иммунной системы. Кроме того, нуклеотиды находятся в ДНК, РНК и ряде других молекул, имеющих важное значение для обмена энергии и усвоения питательных веществ. Предположение, что все организмы могут поставлять достаточное количество нуклеотидов для удовлетворения своих физиологических потребностей, недавно было опровергнуто.
Рециклинг, т.е. повторное использование нуклеотидов из мертвых клеток (так называемый способ Salvage Pathway), или биохимический синтез de novo являются достаточными только при нормальных условиях. Внутренний запас (пул) нуклеотидов должен быть заполнен, чтобы обеспечить достаточное количество нуклеотидов для обеспечения клеточных и молекулярных процессов, участвующих в производительности, иммунном ответе, развитии и в борьбе с последствиями стресса. Однако при возрастающих потребностях, например, при проблемах со здоровьем или повсеместном стрессе в системах птицеводства, внутреннее производство нуклеотидов не поставляет достаточного количества нуклеотидов для удовлетворения этих потребностей. Таким образом, необходимо добавление нуклеотидов в корм. Нуклеотиды играют важную роль в размножении клеток и обеспечивают энергию и питательные вещества для костного мозга скелета, чтобы он мог эффективно функционировать, обеспечивая постоянную поставку кальция для образования скорлупы яйца и замены красных и белых кровяных клеток, необходимых для сохранения кислорода, эффективного пищеварения и поддержания эффективной иммунной системы, а также других биологических функций.

Уменьшение последствий стресса
Данные свидетельствуют, что стресс является важной причиной снижения производительности поголовья и повышенной восприимчивости к болезням. До недавнего времени антибиотики, а также другие антибактериальные средства были использованы для компенсации воздействия стресса и попытки помешать вторичной инфекции. Технические показатели этих поголовий часто полагаются на постоянный курс лечения, чтобы попытаться сохранить положительные экономические результаты и свести к минимуму падеж. Пока селекционное давление на характерные черты генотипа бройлеров продолжает влиять на выбор в пользу роста и мясной продуктивности, физиология и метаболизм племенной птицы поднимаются, и это понижает способность птицы развивать свою адаптивную иммунную систему. Использование антибиотиков и других антибактериальных препаратов в настоящее время рассматривается неэффективным (по антибиограммам, определяющим спектр чувствительности бактерий к антибиотикам) из-за стойкости бактерий по отношению к практически всем доступным антибиотикам. Сегодня управление хозяйством с племенными поголовьями бройлеров включает в себя практику, которая при определенных условиях становится стрессовой для поголовья. Очевидно, существуют стоимостные факторы и практические ограничения, не позволяющие вести управление хозяйством, исключающее стресс. Тем не менее важно отметить, что современные экономические и социальные тенденции в птицеводческой отрасли требуют качественной продукции по максимально низким ценам без какого-либо вредного для здоровья или окружающей среды воздействия. Добавление нуклеотидов в корма удовлетворяет этим требованиям и является экономически выгодным и эффективным инструментом управления.

Некоторые из самых распространенных причин стресса в поголовьях племенных бройлеров
  • Половое созревание и начало производства яиц (сильная стимуляция при помощи корма и освещения)
  • Плохая выравненность гнезда по массе тела (большие различия в очередности клева)
  • Плохая выравненность гнезда по скелету (вариации в запасах кальция и качественных показателях скорлупы)
  • Быстрый рост
  • Высокая плотность сосредоточения птиц (ограниченное место у поилок и кормушек)
  • Ограничения в количестве корма и воды (фрустрация, голод)
  • Избыток одного ингредиента корма (нарушается пищеварение и обмен веществ)
Петер Кёппель, доктор наук, генеральный директор компании «Хемоформа» Лтд., Швейцария
Элвин Хавард, Хавард Ассошиэйтс Интернейшнл, Великобритания
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00