## ## ####
Одной строкой:


Cнижение уровня протеина в рационе для повышения надоев

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 25.11.2013  •  1794 просмотров
Cнижение уровня протеина в рационе для повышения надоевЭксперты предупреждают, кормление скота кормами с содержанием общего белка более 17% может привести к потере молока, а также дополнительным расходам на закупку кормов.
Кормление молочных коров избыточными протеинами может стать причиной того, что коровы мобилизуют свои силы на очистку организма от избытка азота, вместо того, чтобы использовать энергию для производства молока, говорит Кен Марч (Ken March), специалист по руминантным животным. Существенных издержек можно избежать снизив уровень общего белка, и взамен, сбалансировав рацион трансформирующимися в ходе обмена веществ белками относительно надоев, чтобы оптимизировать функцию рубца и повысить протеиновую отдачу.
Исследования Пенсильванского университета показывают, что содержание молочного белка и надои можно увеличить, улучшив профиль аминокислот в трансформирующемся в ходе обмена веществ белке и снизив избыток протеина в рационе. «Две основные критические незаменимые аминокислоты – лизин и метионин – легко доступны в микробном белке», – рассказал фермерам Кен Марч на семинаре, проведенном компанией «Кумбфарм», графство Карматеншир.

«Когда вы улучшите снабжение крахмалом и деструктурированный белок в рубце, вы улучшите снабжение микробного протеина, который, в свою очередь, улучшит уровень обменного белка», – объясняет м-р Марч.
«Чем больше микробного белка мы поставляем, тем лучше мы сможем соответствовать потребностям коров в лизине и метионине. При этом мы будем иметь положительный эффект как для надоев, так и для процента молочного белка».
«Однако, – говорит Марч, – многие молочные фермеры верят в то, что кормление 16-17% общим белком недостаточно и поэтому нервничают при снижении уровня общего белка». «В этой стране мы кормим коров 18-19% общим белком в надежде обеспечить питательные потребности животных», – добавляет он. «Но мы вредим коровам перекармливая их белком, так как нервничаем о снижении его уровня, который лучше соответствует требованиям. Корова подобна Феррари, она нуждается в четырехзвездочном рационе». Понижение количества белка в рационе может не только стимулировать производство молока, но и сохранить 0,45 кг белка на голову, когда кормление коров сухой массой составляет 22,7 кг/день. «Любой избыток белка требует у коровы энергии для снижения избыточной мочевины. Это приравнивается примерно к 0,8 мили Джоулям энергии на каждые 100 г превышения азота в рубце, – объясняет Марч.

«Если рацион хорошо сбалансирован, то тогда, вместо того, чтобы использовать энергию для очистки организма от излишнего азота, корова может использовать эту энергию для производства молока и другой деятельности».
«В пересчете на молоко, необходимо 5,3 мили Джоуля для производства 1 литра молока, поэтому 400г избытка мочевины будут стоить больше половины литра молока». «При стоимости сои 400 фунтов за тонну, если вы хотите сохранить половину килограмма, добавляйте в корм чуть больше фуража и зарабатывайте больше денег. Это ведь имеет смысл, не так ли?». М-р Марч также отметил, что снижение уровня общего белка хорошо работает с кукурузным силосом, потому что обеспечивает коров стабильным поступлением крахмала, позволяя им рационализировать использование белка и снижать отходы.
«Так как крахмал медленно действующий, вы можете добавлять в корм больше кукурузного силоса без опасности возникновения ацидоза, а сбалансировав синергетическое обеспечение деструктурированных протеинов, вы увеличите эффективность рубца, что приведет к повышению благосостояния животных».

Один из фермеров, кто увидел пользу от снижения уровня общего белка в рационах кормления – Сион Дэвис (Sion Davies).
Его 650 холстейнских коров получают 16,6% общего белка в ежедневном рационе, с добавлением крахмала и сахара в пределах 26%. Имея в среднем 37,6 литров молока с коровы в день, м-р Дэвис также имеет 10 коров, дающих свыше 65 литров/день каждая.
Его режим и рацион кормления схож с рационами, которые используют в Канаде и США, где м-р Дэвис работал длительное время. «Это работает на этой ферме и будет работать на большинстве ферм, если вы отважитесь на этот шаг», – добавляет м-р Марч.

Что такое аминокислоты?
Животные нуждаются в постоянном поступлении белка на протяжении всей жизни для поддержания существования, роста и репродуктивной деятельности. Аминокислоты являются строительным материалом для белка, каждый белок состоит из цепи, созданной аминокислотами в уникальной последовательности.

Что такое деструктурированный в рубце белок?
Белок, способный разлагаться в рубце, необходим для кормления рубцовых бактерий и обеспечения достаточного количества микробного белка.

Что такое микробный белок?
Рубцовый микробный белок представляет собой основной источник аминокислот для руминантных животных.
По материалам Farmers Weekly
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00