## ## ####
Одной строкой:


КРС на бета-агонистах

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 15.11.2013  •  772 просмотров
КРС на бета-агонистахКрупный рогатый скот, пребывая на мясохладобойные предприятия, проявляет признаки хромоты, что дает пищу для развития дискуссий о благосостоянии животных, потребляющих бета-агонисты.
Эту проблему впервые осветила Лили Эдвардс-Кэллоуей (Lilly Edwards-Calloway) из JBS, показав видео с хромающими, тяжело передвигающимися животными, на летней встрече Национальной Ассоциации скотоводов (NCBA).
Бега-агонисты – это стимуляторы роста, которые имитируют действие природных гормонов. Они действуют путем изменения метаболизма животного, чтобы более эффективно преобразовывать корм в белок, а не в жир. В 2012 году, приблизительно 70% крупного рогатого скота получали бета-агонисты. Летние периоды 2011, 2012 и 2013 годов отличались аномальной жарой, что привело к гибели большего числа животных, чем предполагалось. 7 августа 2013 года были зарегистрированы многочисленные случаи с нарушением мобильности скота. Другими словами, скот отказывался двигаться, не смотря на того, что не было признаков патологии, например копытной гнили. С 7 августа по 23 сентября компания Merck временно приостановила продажу скота, употреблявшего Zilmax (бета-агонист, производства Merck), в это же время Cargill, JBS, Tyson и National Beef перестали принимать скот, откормленный на Zilmax.
Крис Рейнхард (Chris Reinhardt) из Университета штата Канзас говорит, что проблема "отказа двигаться" на самом деле существует. Этот эффект был замечен не на одном мясоперерабатывающем заводе. Это не тот случай, когда один мясопромышленник заявил, а другие просто последовали за лидером. Нежелание животных двигаться наблюдалось на многих мясоперерабатывающих заводах. Важно отметить, что ни службы продовольственной безопасности, ни FDA никак не отреагировали.

На кого это влияет?
Некоторые животные, откормленные на бета-агонистах проявляют эти признаки, другие – чувствуют себя отлично. Темпл Грандин (Temple Grandin), профессор зоотехнии Университета штата Колорадо говорит, что наблюдает эту затрудненную, болезненную походку у 4 основных пород КРС – голштинской, абердин-ангусской, браман и смешанных мясных породах без браманского влияния. Существует исследование, проведенное на генетическое взаимодействие с бета-агонистами. В загоне для скота Грандин заметила, что симментальский бычок стал очень большим и крепким на бета-агонистах, в то время как герефордский бычок выглядел более нормальным. Исследователи из университета штата Канзас и Грандин отметили несколько ключевых факторов, которые имеют отношение к "стоящему бычку". Поведение ассоциируется с экстремальной жарой у тяжелого, откормленного животного с преимущественно черной шкурой. Тем не менее, эффект странный и неровный, вероятно из-за неравномерного смешивания кормов.

Как избежать проблемы
Существует несколько хорошо управляемых площадок для откорма скота, где применяются бета-агонисты, но скот не показывает проблем с движением.
Грандин выделила несколько ключевых стратегий управления, которые, как она полагает, помогут избежать проблем:
  • Cортируйте скот по размеру, чтобы избежать потребление бета-агонистов более крупными особями, а также с проблемами со здоровьем или ногами.
  • Тщательно смешивайте корм, используя нижний диапазон рекомендуемой дозы в 60-90 мг на одно животное.
  • Добавляйте грубые корма в рацион.
  • Практикуйте низкострессовые методы обработки, включая обработку скота рано утро в жаркую погоду.
    Грандин подчеркивает, что подобные страдания животных не могут стать "новой нормой". Многие мясоперерабатывающие предприятия выступили за создание бальной системы, чтобы оценивать скот по параметрам хромоты и нежелания двигаться. Она предлагает простую систему оценки от 0 до 4, от здорового до угнетенного животного соответственно.
По материалам Agriculture.com
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00