## ## ####
Одной строкой:


Бурятские селекционеры первыми в мире запатентовали породу домашних яков

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 14.11.2013  •  1347 просмотров
Бурятские селекционеры первыми в мире запатентовали породу домашних яковОкинская порода домашнего яка, созданная в Бурятии, получила официальный патент государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Ученые республики сделали это первыми в мире, сообщили сегодня в пресс-службе регионального правительства. Теперь, по словам сотрудника минсельхоза Бурятии Андрея Попова, родина окультуренных яков готова к их экспорту в другие регионы. "Мы можем экспортировать до 200 голов этих редких животных, - сказал Попов. - Цена за один килограмм их живого веса будет варьироваться в пределах 160-180 рублей". Чиновник не исключил, что первыми покупателями выведенной породы станут республики Тува и Алтай. Это связано с тем, что данные регионы "заинтересованы в опыте бурятских селекционеров, добившихся высоких результатов по разведению яков". Партии голов домашних яков уже закупили Еравнинский и Кижингинский районы Бурятии.
Выведением породы домашних яков в Бурятии занялись в 1982 году. Для ее создания сотрудники Бурятского научно- исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии разработали методику отличимости, однородности и стабильности породы. Работу ученых возглавил профессор Владимир Тайшин. Она усилилась после создания в 2007 году компании "Нэгэдэл" - племрепродуктора, расположенного в селе Орлик Окинского района республики. И теперь специалисты насчитывают в Бурятии около 10 тыс голов яков. "Селекционерам удалось добиться успеха благодаря целенаправленным комплексным методам, зоотехническому учету и ежегодной экспертной оценке поголовья", - добавили в пресс-службе правительства региона. "В скором времени самки животного начнут давать приплод еще и в результате искусственного осеменения", - отметил Попов.
Як /или тибетский бык/ - крупное животное семейства полорогих. Ценными считаются его мясо и шерсть. В районах разведения животного употребляют и его молоко. В России, помимо Бурятии, разведением яков занимаются в республиках Алтай, Тува и Хакассия.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00