## ## ####
Одной строкой:


Применение продуктов из молочной сыворотки в рационах для поросят

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 13.11.2013  •  9868 просмотров
Применение продуктов из молочной сыворотки в рационах для поросятСуществует большая база данных исследований реакции свиней на добавление молочной сыворотки в рационы. Сывороточный протеин хорошего качества содержит все защитные компоненты молочного белка. Сухую сыворотку получают путем смешивания сыворотки и жира в жидком виде, после
чего они подвергаются сушке распылением. В результате этого процесса жир инкапсулируется с маленькими частицами белка, так же как и жир в молоке свиноматки, и легче усваивается поросенком. Сегодня на рынке представлено большое количество различных сывороточных продуктов, используемых для кормления поросят; основными из них являются: сладкая подсырная сыворотка, кислая подсырная сыворотка, сыворотка из-под казеина, пермеат (фильтрат).

Лактоза
Существуют убедительные доказательства того, что ответная реакция животных, отмеченная при кормлении сывороткой, практически полностью связана с уровнем лактозы в сыворотке, а не с содержанием белка. Лактоза — это значительная часть сывороточных продуктов. Кроме того, она является легкоусвояемой для поросят. Исследования показали, что добавление лактозы в рацион в течение первых нескольких дней после отъема имеет важное значение для успешного кормления свиней, отлученных в возрасте менее 3-4 недель. Включение в рацион лактозосодержащих ингредиентов помогает поддержать поросят при переходе от молока свиноматки к сухому рациону кормления в период отъема. Добавление источников лактозы высокого качества демонстрирует линейные улучшения в производительности свиней, так как увеличиваются уровни содержания лактозы в рационе кормления.
Поросята-отъемыши набирают больше веса, когда в течение первых недель после отъема получают от 34,5% до 45% простых углеводов. Большинство сложных углеводов, таких как крахмал, присутствующий в зерновых, усваивается поросенком в ранний период после отъема менее эффективно, чем лактоза. Лактоза важна не только в течение первой недели после отъема, но и приводит к увеличению роста свиней в течение всего стартового периода.
Помимо своего значения как хорошо усвояемого источника энергии для молодых свиней, лактоза также выступает в качестве специфичного субстрата для лактобацилл.

Сухое обезжиренное молоко
Основное применение обезжиренного молока — в качестве белковой добавки в рационах для животных с однокамерным желудком, при этом рационы для свиней в период сразу после отъема обычно содержат 10-25% сухого обезжиренного молока. Улучшения продуктивности поросят при раннем отъеме
на рационе, содержащем молочные продукты, очевидно, объясняются способностью молодых свиней усваивать углеводы и белковые фракции из молока более эффективно, чем из растительных компонентов корма. Однако существует две проблемы, связанных с обезжиренным молоком. Во-первых, обезжиренное молоко — это дорогой источник протеина по сравнению с растительным белком, таким как соевый шрот, и, во-вторых, было обнаружено, что казеиновая фракция в обезжиренном молоке приводит к снижению потребления корма. Не обнаружено пользы в применении обезжиренного молока в рационе в случае, когда рацион содержит достаточное количество плазмы и лактозы. Обезжиренное молоко обычно содержит около 350 г/кг белка, его качество варьируется в зависимости от производственного процесса, например, сухое обезжиренное молоко вальцовой сушки подвергается более высокой температуре, чем при распылительной сушке, и имеет меньшую усвояемость и биологическую ценность. Плохая свертываемость и высокая скорость опорожнения желудка от подвергнувшегося чрезмерному нагреванию молока сокращают время на протеолиз в желудке.

Взаимосвязь между лактозой и соевым шротом
Некоторые компоненты корма, такие как соевый шрот, явились одной из причин повреждений слизистой оболочки кишечника поросят. Было высказано мнение, что в случае добавления соевого шрота в корм для маленьких поросят соевый белок может инициировать реакцию гиперчувствительности после отъема, что, в свою очередь, провоцирует диарею поросят в этот период. Результаты исследований показывают, что переход от сухого обезжиренного молока к сое и кукурузе увеличивает случаи появления и тяжесть протекания диареи, а также может способствовать размножению кишечной палочки у 3-недельных поросят. Исследования показали, что высокие концентрации лактозы в рационе позволяют увеличить нормы ввода соевого шрота (более 200 г/кг) в рационы для поросят-отъемышей без ущерба для их продуктивности или здоровья. Исследователи обнаружили, что увеличение норм ввода молочных продуктов в корме от 100 г/кг до 300 г/кг, при том что соевый шрот является главным источником белка, улучшило конверсию корма и увеличило среднесуточный привес и потребление корма по сравнению с рационами, где основным источником белка являлось сухое обезжиренное молоко. Было также установлено, что добавление молочных продуктов в корм в более высоких дозировках (86% сывороточного пермеата, 14% соевого шрота) улучшает усвояемость азота. Использование соевого шрота в сочетании с высокой концентрацией лактозы может представлять из себя
альтернативный источник протеина животному белку в стартовых рационах для поросят, снижая стоимость рациона на старте.
В заключение следует отметить, что лактоза является важнейшим питательным веществом в рационе свиней после отъема. Для свиней, отнятых в возрасте менее 6 недель, оптимальная продуктивность может быть достигнута только путем применения кормов, содержащих значительное количество лактозы.
Джон О’Доэрти
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00