## ## ####
Одной строкой:


Микотоксины в молочном животноводстве – недооцененная проблема

Ветеринария/Зоотехния / Главная  •  Опубликовано 31.10.2013  •  2486 просмотров
Микотоксины в молочном животноводстве – недооцененная проблемаТермин «микотоксины» относится к большой группе химических веществ, производных разных грибов, с очень разнообразным токсическим эффектом. Реальные причины их появления до конца не изучены, но проблемы микотоксинов все чаще возникают при далеких от идеала условиях хранения зерна и кормов.
В отличие от моногастричных питание руминантных животных должно гарантировать хорошее усвоение грубых кормов для сохранения рубца в здоровом состоянии. Сложность таких рационов, которые включают концентраты и источники клетчатки, и тот факт, что они фактически являются потенциальным источником микотоксинов, увеличивает риск заражения животного более чем одним видом микотоксинов. Взаимосвязь между микотоксинами часто приводит к синергетическому эффекту, когда негативное влияние одного микотоксина усилено присутствием другого. Это особенно явно в случае с фузариотоксинами. Фузариум граминеарум и Фузариум калморум, как известно, производят несколько фузариотоксинов в сходных условиях, например, зераленон (ZEN) и деоксиниваленол (DON), которые находятся в синергетической взаимосвязи у животных.

Высокоудойные коровы более восприимчивы к микотоксинам
Предположение об эффективной инактивации микотоксинов в рубце основано на том, что корма сохраняются в этом "отсеке" ЖКТ достаточно долго для того, чтобы обеспечить надлежащую активность микроорганизмов рубца. Но это становится все труднее обеспечивать, так как животным скармливают большее количество корма для увеличения надоев. С большим количеством корма наступает риск увеличения воздействия микотоксинов, так как увеличивается скорость проходимости и уменьшается время для правильного усвоения корма. Полное разрушение микотоксинов в рубце невозможно. Разнообразие микотоксинов способно модифицировать руминантную микрофлору, так как они влияют на антимикробную, антипротозойную и антигрибковую активность. В практическом смысле это означает, что микотоксины, которые не разрушились под воздействием микрофлоры рубца будут покидать рубец и адсорбироваться в неизменном виде. Эти микотоксины будут затем поглощены организмом также как в случае с моногастричными, и животное будет обременено высокой микотоксиновой нагрузкой. Сниженная руминаторная моторика, пониженное усвоение сухого вещества, кислотно-детергентная клетчатка и усвоение крахмала – вот неполное негативное влияние попадания в организм зараженных микотоксинами кормов. Исследования ученых демонстрируют, что только немногие микотоксины являются предметом ферментативного расщепления рубцовыми микроорганизмами. Не больше 42% афлатоксинов разрушаются рубцом; соответственно 58-100% могут быть адсорбированы животным.

Микотоксины уменьшают надои
Поскольку плодовитость и надои – напрямую связанные параметры, все факторы, расстраивающие фертильность, имеют негативное экономическое влияние на стадо. ZEN является эстрагенным метаболитом, который появляется в силосе, кукурузе, пшенице, ячмене, овсе, сорго, сене и сое повсеместно. Химически ZEN показывает схожую конфигурацию с женским гормоном эстрадиолом, что позволяет ему подключается к специфическим рецепторам клетки. Таким образом, ZEN является причиной появления эстрогенного эффекта, такого как аномальный половой цикл, который, в конечном счете, снижает плодородность. Кроме того, ZEN и другие микотоксины являются причиной проблем с рождаемостью у молочных животных. Причиной снижения рождаемости у молочных коров могут быть алкалоиды спорыньи. Низкая оплодотворяемость, кисты яичников и внутриутробные инфекции были замечены у молочных животных, потребляющих зараженный афлатоксинами рацион.

Микотоксины влияют на производство молока и приводят к токсичным остаткам в молоке
В случае с афлатоксинами – наибольший тревожный эффект в их перемещении в молоко в виде афлатоксина М1 (AfM1). Афлатоксины признаны канцерогенными Институтом прикладных исследований рака. Хотя максимальное число афлатоксина В1 в кормах для молочного стада хорошо отслеживается, при перемещении уровня от 1,8 до 6,2%, как описано в литературе, максимальное число заражения в молочном стаде составляет 1,78 частей /млрд, что значительно ниже 5 частей/млрд допускаемых Европейской Коммиссией.

Микотоксины увеличивают частоту метаболических нарушений у молочных коров
Наиболее распространенной и сложной задачей является выявить появление, когда рационы содержат низкий уровень микотоксинов и их влияние на здоровье бессимптомное. В молочном стаде бессимптомные проявления микотоксинов часто игнорируются, потому что единичное стадо состоит из разных коров разного возраста с разными данными. Уменьшается наблюдение за снижением производства молока, которое является индикатором бессимптомного проявления микотоксинов.
Наличие микотоксинов в кормах очень часто связано с увеличением числа случаев нарушения обмена веществ, таких как кетозы, задержание последа, смещение сычуга, маститы, метриты, хромота, повышенное число соматических клеток и, вследствие этого, уменьшение количества производимого молока. Субклинические проявления микотоксикозов уменьшают рентабельность снижением надоев и качества молока, а также конечным ростом расходов на неэффективную ветеринарную терапию.

Несколько стратегий для противодействия широкому спектру микотоксинов
Контроль за силосом – первостепенно важен для избежания роста плесеневых грибов и, таким образом, предотвращения возникновения микотоксинов. Качественное прессование и герметизация силоса также играют существенную роль в предотвращении роста плесени и образования микотоксинов. Хороший силос, содержащий остаточный сахар и/или крахмал имеет высочайший риск заражения микотоксинами и плесеневыми грибами в результате попадания воздуха. Напротив, силос с небольшим содержанием остаточного сахара или без него, который хранится в плохих условиях, обычно относительно устойчив к доступу воздуха, возможно, из-за содержания в нем повышенного уровня уксусной кислоты, которая блокирует развитие дрожжевых грибов и плесени.
Для решения этой проблемы были разработаны гетероферментативные силосовые модификаторы, которые увеличивают наполнение уксусной кислотой силоса и в то же самое время защищают его энергосостав. Тесты с силосовым модификатором BioStabil показали улучшение ферментации и усиленние аэробной стабильности.
Недавно, новейший гетероферментативный лактобацилловый кефирный силосовый модификатор был зарегистрирован ЕС. Комбинированное использование этого нового штамма с текущими лактобактериями обеспечит дальнейшую продовольственную безопасность и качество. Так как бактериальный метаболизм L brevis и L kefiri различается, продуктивность и эффективность улучшены по сравнению с традиционными методами увеличения аэробной стабильности.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00