## ## ####
Одной строкой:


Модулирование иммунной функции с помощью кормления

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 28.10.2013  •  1103 просмотров
Модулирование иммунной функции с помощью кормленияВызванный повышенным вниманием к проблеме профилактики заболеваний животных, вопрос об укреплении иммунной системы с помощью кормления также приобретает все больший интерес. Аннели Дирикс и Ян Ван Айс объясняют, как совместное использование защищенной масляной кислоты, бета-глюканов, маннан-олигосахаридов и растительных экстрактов может активизировать иммунную систему.
В последнее время появляется все больше примеров того, что иммунная система оказывает большое влияние на главные физиологические аспекты в жизни животных, и тот факт, что влияние кормления особенно заметно на высокопродуктивных животных (Скрим-шау,1991), также становится все более очевидным. Иммунная система на уровне кишечника — связующее звено между кормом и животным — особенно зависит от кормления. Большое значение имеет микрофлора, которая меняется на разных физиологических этапах в зависимости от рациона или условий кормления. В кишечнике содержится, по меньшей мере, 400 разных видов бактерий, образующих в общей сложности около 1014 микробов, и поэтому в нем происходит противостояние широкому спектру кормовых антигенов микробного происхождения. Поскольку кишечник — это место, где должна проходить первая «линия обороны», организм выработал специальную «взаимосвязанную с кишечником систему защитных свойств слизистых оболочек» для предотвращения пролиферации, колонизации и инвазии вредных патогенов.

Иммунитет в кишечнике
В попытке разработать стратегии кормления с целью повлиять на иммунный ответ главное внимание должно быть сосредоточено на взаимосвязанной с кишечником иммунной системе. Определенно, кишечник является основным местом проникновения потенциально вредных веществ. Особенно важна в этом отношении роль слизистой ткани, в которой постоянно обновляющийся слизистый слой служит защитой от вредных микроорганизмов и токсинов. В этом слизистом слое заключена часть иммунной системы, которая, выступая модератором иммунного ответа, предотвращает накопление антигенов, микроорганизмов или других инородных веществ.
Клетки этой защитной системы слизистых оболочек накапливаются в специальной лимфоидной ткани, называемой пейеровыми бляшками. В тех местах кишечника, где присутствуют пейеровы бляшки, в кишечном эпителии наблюдается большое скопление М-клеток.Эти особые клетки постоянно исследуют кишечную полость на патогены и, в случае их наличия, способны перемещать их сквозь эпителий к дендритным клеткам, которые могут презентировать антигены лимфоцитам, провоцируя иммунный ответ. Таким образом, очень важно поддерживать здоровую слизистую структуру в кишечнике и понимать, что с помощью определенных
модификаций в кормлении можно стимулировать взаимосвязанную с кишечником иммунную систему.
Определенно, взаимосвязанная с кишечником иммунная система очень динамична и претерпевает изменения в зависимости от физиологических этапов развития животных. При рождении иммунная система слизистых относительно неразвита. Ее развитие происходит одновременно с развитием систем и функций пищеварения. Следовательно, быстрое развитие пищеварительной системы поросят после отъема способствует более раннему развитию хорошо функционирующей иммунной системы. Таким образом, необходимо обеспечить животное достаточным количеством питательных веществ и колонизировать микрофлору кишечника.
Некоторые физиологические процессы или расстройства могут привести к нарушению функционирования иммунной системы кишечника. Наибольшим образом на работу иммунной системы влияют следующие факторы:
  • стресс организма из-за высокого уровня производительности;
  • отъем или вылупление из яйца;
  • роды;
  • сниженное потребления корма;
  • кормление;
  • субклиническая форма заболевания.

При наличии одного из вышеперечисленных факторов необходимо обеспечить соответствующую питательность рационов для максимальной поддержки иммунной системы кишечника. Главную роль в этом могут сыграть определенные питательные вещества и добавки.

Модулирование через кормление
Существует множество питательных компонентов, которые оказывают иммуностимулирующее действие, в основном это классический набор компонентов. Тем не менее способ взаимодействия этих компонентов с иммунной системой сложен и до конца не понятен. Ранее большинство исследований в сфере кормления было сфокусировано на определении питательных потребностей животных и редко на особых потребностях иммунной системы, несмотря на доминирующее влияние иммунной системы на потребности в питательных веществах и их использование организмом. Более ранние исследования делали акцент на такие вещества, как компоненты стенок клеток дрожжей, масляная кислота и растительные экстракты, и их воздействие на иммунную систему.
Большинство исследований относительно воздействия дрожжевых компонентов на иммунную систему животных посвящено штамму Saccharomyces cerevisiae. Стенка клетки этого штамма состоит из двух активных компонентов, каждый из которых имеет определенные функции: внутренняя клеточная стенка состоит из бета-глюканов, в основном бета-1,3 глюканов, соединенных с бета-1,6 глюканами в качестве боковых цепей; наружный слой состоит из углеводов на основе маннозы, или маннан-олигосахаридов (МОС). Иммуностимулирующие свойства клеточных стенок дрожжей считаются в основном результатом воздействия бета-глюканов. Эти углеводы могут связываться с макрофагами в целях усиления их фагоцитной способности. Функция МОС заключается в связывании патогенных макроорганизмов для предотвращения их прикрепления к кишечному эпителию.
Клеточные стенки дрожжей могут значительно различаться. Разница заключается в основном в составе клеточных стенок и, в частности, в разных структурах фракций углеводов. Разница в структуре углеводов может привести к совершенно иному механизму действия. Главное значение имеет не только тип дрожжей, но также метод отделения клеточных стенок дрожжей от целой дрожжевой клетки. Эти особенности должны приниматься во внимание при выборе клеточных стенок дрожжей для тех или иных целей.

Масляная кислота
Другим хорошо изученным веществом, улучшающим состояние здоровья животного, является масляная кислота. Масляная кислота — это короткоцепочечная жирная кислота с особыми свойствами, влияющая на морфологию кишечного эпителия. Масляная кислота помогает поддержать и восстановить работу кишечника, стимулируя пролиферацию клеток и рост кишечных ворсинок. Кроме того, масляная кислота играет важную роль в борьбе с сальмонеллёзом за счет подавления выраженности генов вирулентности в сальмонелле.
Исследования показали, что продукт (продукт Сентигар (Sentiguar), содержащий защищенную масляную кислоту, бета-глюканы, МОС и смесь растительных экс-трактов, способствует:
  • подавлению внедрения патогенов;
  • подавлению распространения патогенов;
  • модулированию иммунитета;
  • восстановлению тканей.

В университете Болоньи был проведен эксперимент на исследование эффективности такого продукта на поросятах-отъемышах. Опыт проводился на двух группах, где сравнивались 1-я группа (24 поросенка), где поросятам вводился штамм E.coli, и 2-я группа (12 поросят), где штамм E.coli не вводился. Каждая группа была поделена на две: одна с контрольным рационом и другая, где в контрольный рацион был добавлен вышеупомянутый продукт в дозировке 2 кг/тонну. Всем поросятам в корм добавляли колистин
в течение 4 дней (с 0-го дня по утро 3-го дня) для создания одинаковых условий в кишечнике. На 7-й день каждому поросенку 1-й группы орально ввели 1,5 мл E.coli К88 из раствора 1010 КОЕ/мл. Поросята 2-й группы получили раствор плацебо. До введения E.coli уровень иммуноглобулина А был низкий. После введения раствора показатели значительно изменились. Заметное изменение активности иммуноглобулина А в сыворотке крови наблюдалось на 5-й день после введения E.coli у поросят, получающих добавку. Также при использовании добавки увеличивалась длина ворсинок и ширина крипт.

Во время эксперимента на бройлерах в Бразилии (Centro de Pequisas em Animais do Brasil) одна группа (240 голов) получала лектины из Рhaseolus vulgaris в корм в качестве антипитательного фактора для возникновения энтерита.Другая группа (также 240 голов) не получала лектины из Рhaseolus vulgaris. Каждая из групп была поделена на две: одна из них получала добавку в количестве 2 кг/тонну с 0-го по 21-й день и в количестве 1 кг/тонну с 22-го по 42-й день, во второй группе добавка не вводилась. Было очевидно, что добавление лектинов в рацион серьезным образом ухудшило производственные показатели бройлеров. Но в группе, где в рацион с лектинами вводилась добавка, показатели были значительно лучше — даже лучше, чем в группе положительного контроля, в рационе которой не было лектинов. Конечный вес в возрасте 42 дней был на 3,2% больше, а среднесуточный привес — на 3,1% выше. Это показывает, что продукт смог нейтрализовать негативное воздействие лектинов в рационе.

Заключение
В наши дни вопросы иммунитета и способов модулирования иммунного ответа являются одними из наиболее актуальных в животноводстве. В работе по улучшению здоровья и продуктивности животных и снижению себестоимости производства применение различных нутриентов для поддержания иммунной системы должно стать неотъемлемой частью программ кормления.
Аннели Дирикс,менеджер по технической поддержке компании INVE Nutri-Ad (бельгийская компания — производитель кормовых добавок и премиксов), исследователь в сфере иммунитета и здоровья животных.
Ян Ван Айс,специалист в области кормления животных с 35-летним стажем. В настоящий момент возглавляет отдел развития бизнеса в области КРС в компании INVE Nutri-Ad.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00