## ## ####
Одной строкой:


Cвязь потребления мяса птицы со смертностью от кишечной инфекции (Е Сoli) в Европе

Ветеринария/Зоотехния / Главная  •  Опубликовано 16.08.2013  •  1102 просмотров
Cвязь потребления мяса птицы со смертностью от кишечной инфекции (Е Сoli) в ЕвропеСогласно оценкам 1519 человек в Европе и 282 человека в Великобритании каждый год умирают по причине устойчивости к антибиотикам форм кишечной палочки Е Сoli, которая попадает в организм в результате потребления мяса птицы. Исследование провели в Нидерландах, единственной европейской стране, которая опубликовала подобного рода информацию. Было обнаружено, что 56% ESBL (бета-лактамазы расширенного спектра) –генов, устойчивых к штаммам кишечной палочки человека, идентичны генам, обнаруженным в кишечной палочке, находящихся в свободной продаже, кур. Эти данные стали опорой для отдельного исследования, в котором рассчитали показатели для остальной части Европы и отдельных европейских стран. Хотя, на самом деле, число подобных генов будет меняться в зависимости от региона.
ESBL устойчивая кишечная палочка - бактерия, которая выработала резистентность к третьему поколению цефалоспоринов, - антибиотиков, используемых как в сельском хозяйстве, так и в лечении человека. Всемирной Организацией Здравоохранения они классифицируются как «особо важные».
Ссылаясь на цифры Великобритании, Британский Птицеводческий Совет заявил, что данные Нидерландов не могут приводиться в сравнение, т.к. использование цефалоспоринов в британском птицепроме находится под добровольным запретом с 1 января 2012 года.
Пресс-секретарь Британского Птицеводческого Совета и Сельскохозяйственного Альянса по ответственному использованию медикаментов (RUMA) добавил, что британская птица выращена по стандартам, «включающим жесткий контроль использования медикаментов в соответствии с ветеринарным надзором», и особо отметил программу по разумному применению антибиотиков, цель которой правильная дозировка и лучшее осознание применения антибиотиков в птицеводстве.

Советник по внешней политике Ассоциации почвоведов Ричард Янг (Richard Young) заметил: “Это первое подробное исследование, которое выявило последствия использования антибиотиков в сельском хозяйстве Европы для здоровья человека. Это означает, что огромное количество людей умирает от устойчивых инфекций вследствие чрезмерного присутствия антибиотиков в интенсивном животноводстве. Это также ведет к значительным дополнительным расходам в системе здравоохранения для лечения пациентов, даже если они побеждают инфекцию.
«Это исследование посвящено только одной разновидности антибиотиков и бактерии одного вида животных – бройлеров. Однако тот же самый тип антибиотиков используется в свиноводстве и мясомолочном животноводстве, и использование на ферме других видов антибиотиков также нуждается в регулировании, потому что уровень их потребления создает похожие проблемы».
С 2012 года Британский птицепром сознательно прекратил использовать все цефалоспорины для птицы. Антибиотики никогда не были лицензированы для использования в птицеводстве, но предварительно использовались «off-label» (с нарушением инструкции) для предотвращения болезней птицы. Эта практика была широко распространена по всей Европе, вопреки техническому регулированию Евросоюзом и Нидерландами, лидирующими по ESBL. Кишечная палочка присутствует примерно в 80% мяса птицы, которое находится в свободной продаже.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00