## ## ####
Одной строкой:


Изучение рисков напольной яйцекладки

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 06.08.2013  •  2041 просмотров
Изучение рисков напольной яйцекладкиОбычно куры предпочитают откладывать яйца в гнезда, однако нередко яйца откладываются прямо на пол курятника или на землю, и в некоторых случаях частота напольной яйцекладки бывает достаточно высокой.
Цель нового исследования - выявить наиболее важные факторы риска для кур, откладывающих яйца на пол, и выяснить, помогают ли методы, применяемые современными фермерами, в решении этой проблемы.
Ученые из школы ветеринарных наук Бристольского Университета планируют собрать данные о распространенности проблемы напольной яйцекладки на фермах Великобритании и проанализировать факторы, которые могут повлиять на ситуацию.
Исследователям особенно хотелось бы понять, есть ли связь между интенсивностью проблемы напольной яйцекладки и следующими факторами:
1. Различные породы кур-несушек, т.е. есть ли генетическое влияние.
2. Уровень и тип вмешательства со стороны фермера с целью сократить количество напольных яиц.
3. Общая практика ведения хозяйства, например рацион кормления.
4. Условия содержания животных
5. Возраст кур, когда они начинают нестись и пик их производительности.

Маргарита Мальцева-Уильямс Margarita (Maltseva-Williams), аспирант клинической ветеринарии и руководитель исследования, отмечает: «На тему напольной яйцекладки проводилось очень мало исследований, и насколько мне известно, это первое исследование, изучающее проблему на коммерческих фермах». «Напольная яйцекладка может стать настоящей проблемой для фермеров, и мы надеемся, что наше исследование сможет помочь им и их птицам в будущем».

Яйца на полу имеют повышенный риск загрязнения навозом или механических повреждений. Их также не сразу находит яйцесборный транспортер. Следовательно, напольный яйца скорее подвергнутся бактериальному воздействию, что уменьшит срок их годности и, вполне возможно, сделает их разносчиками пищевых патогенов. Птицы могут также начать есть разбитые яйца с пола, что очень не просто остановить.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00