## ## ####
Одной строкой:


Возможности и проблемы птицеводческой индустрии в Дании

Ветеринария/Зоотехния / Главная  •  Опубликовано 05.08.2013  •  1493 просмотров
Возможности и проблемы птицеводческой индустрии в ДанииСегодня в Европе, как и впрочем, и во всем мире, применяют большое количество антибиотиков. Их частое использование ведет к возникновению устойчивости микроорганизмов к их действию, и это проблема не только индустрии бройлеров. Так, например, на благополучие птицы неблагоприятно влияют заболевания ног и сальмонелла. В Дании существует система «желтой карточки» за нерациональное использование антибиотиков и разделение их назначения и продаж. Это хороший пример для других стран. Более того, во время председательства в Европейском Союзе, Дания заявила, что борьба с резистентностью к антибиотикам - одна из первостепенных задач государства в первой половине 2012 года.

Десять лет опыта
“Мы поставили себе цель производить лучших цыплят-бройлеров в мире около 10 лет назад» - рассказывает Якоб Педерсен (Jacob Pedersen). Он является разработчиком системы контроля качества KIK, а также руководителем ветеринарной службы крупнейшего в Дании убойного предприятия “Danpo”. «Также, уже почти 10 лет мы решаем проблему дерматита ног птицы при помощи тщательного обследования на месте, качества корма и воды, гигиены и качества подстилки. И применяем санкции, если состояние птицы не соответствует качественным показателям. Птицефермер Мэдс Нильсен рассказывает: «Я помню времена, когда были введены стандарты дерматита: от 0 до 2 баллов была норма на сотню ног: 0 – здоровые птицы, 1 –небольшие поражения, 2 – серьезные проблемы. 80 баллов – максимально допустимый барьер. Снижение максимальной плотности посадки бройлеров до 40 кг вместо 45 на квадратный метр в 2005 году стало существенным открытием для Дании. Уменьшение плотности посадки в сочетании с управленческими методами привело к увеличению рентабельности».

KIK знает все
Сила датской индустрии птицеводства в ее «управляемом» размере. В стране всего 190 птицеводческих компаний, 5 поставщиков кормов, 2 бойни, 1 инкубатор и 1 специализирующаяся на птице ветеринарная служба, и все эти организации фактически имеют единую систему управления. Все участники подчиняются единой согласованной системе контроля качества KIK. Она не только регулирует качество, безопасность и благосостояние птицы, но предусматривает дополнительные шаги при получении регистрационных и интеграционных данных. В то время как, во многих странах Северной Европы разные системы контроля качества существуют более или менее обособленно, KIK представляет собой единую сеть и объединяет всю информацию по птицеводству. По словам разработчика Я. Педерсена: «Все участники птицеводческого сектора регистрируют свою информацию. Инкубатор регистрирует партию, занося в систему всю информацию о родительском стаде, фермер фиксирует данные о смертности, лечении и причинах того и другого, о потреблении воды и корма, показателях роста, а также заносит в систему коммерческую информацию; убойный цех фиксирует данные по дерматиту и затраты на убой. Кроме того, поставщики кормов предоставляют данные по составу каждой поставки. Это целостный комплекс оперативного контроля поставщиков кормов для птицы; мы знаем водителей, транспортирующих груз, состав груза и транспорт, включая маршрут. Все фиксируется он-лайн в основной базе».
Система KIK в рабочем порядке обрабатывает 60 различных отчетов, со всеми видами перекрестных ссылок, давая возможность фермеру-птицеводу сравнить свои результаты и средние показатели по Дании. В конечном итоге, система существует в интересах самой отрасли. Каждый фермер может отслеживать специфическую информацию, к примеру, по проблеме дерматита ног или уровню конверсии корма каждого поставщика. Я знаю по опыту, что это привело к дискуссии между фермерами и поставщиками кормов, на тему, что стало причиной повышения производительности - улучшенный корм или переход к конкурентам. Подобная прозрачность держит каждое звено производственной цепи в напряжении» - уверен Педерсен. В экстренных ситуациях система KIK может стать немедленным консультантом благодаря перекрестной связи. «Это делает базу уникальной. Например, если где-то обнаруживается сальмонелла, благодаря системе KIK в течение одного дня можно получить всю информацию о каждой компании, имеющей контакт с очагом возникновения».

Фактические результаты
Дания не могла бы достичь значительных результатов по производству здоровой мясной продукции только посредством системы регистрации. Реальные результаты достигаются на птицефермах и индивидуальными фермерами. «Птицефермеры помолодели со времен введения жестких правил 10 лет назад. С тех пор, как банки «держат нас за горло», у нас нет другого выхода, как поставлять совершенный продукт» - поясняет фермер Нильсен. В некоторых странах бытует мнение, что заниматься птицеводством в Дании значительно проще, чем где бы то ни было из-за меньшего давления: финансового, производственного и, вследствие этого, меньшего числа инфекций. Нильсен быстро расставляет точки над «i»: “Я поставляю бройлеров весом 2,2 кг на бойню на 35-й день. Мы загружаемся в четверг, и получаем суточных цыплят в следующий понедельник, и таких оборотов – 8,5 за год. Немедленная и тщательная санация предотвращает распространение паразитов. 10 лет назад у нас также были проблемы с кишечными инфекциями и сальмонеллезом».
KIK обучает фермеров важности гигиены. По словам Нильсена: «Возможность доступа к птичнику для родительского поголовья сведена к минимуму. При переходе из одного птичника в другой, мы всегда меняем одежду, моем руки и надеваем новые перчатки. Это защитные меры от переноса внешней инфекции в помещения птицефермы». Вильяму и Марике Деккер, которые переехали в Данию из Нидерландов, знакома эта практика. Войти в их птичники могут только они сами, но даже при этом они надевают специальную одежду. Марика: «Даже ветеринар не может войти. Он получает нужных ему для обследования кур за пределами птичника».
Высокий уровень гигиены держит под контролем такие заболевания как инфекционный бурсит птицы, болезнь Ньюкасла, вирус инфекционного бронхита, и позволяет не вакцинировать птицу до или после вхождения в птичник для родительского поголовья. Однако же, суточные цыплята в Дании не дешевле, чем в других частях Европы, а даже на несколько центов дороже. Эти дополнительные расходы позволяют единственному инкубатору Дании «Danhatch» компенсировать птицефермерам потенциальные финансовые потери. По словам Вильяма Деккера: «Смертность свыше 1% в первую неделю из-за кишечного заражения или некорректного инкубирования списывается на счет инкубатора. Мы возвращаем затраты на ветеринара, тестирование, медпрепараты, стоимость кур и потери при конверсии корма в случае смерти. Это еще одна серьезная причина для инкубаторов поставлять самых лучших цыплят».

Борьба с болезнями ног птицы
Поставка здоровых бройлеров и, главным образом, без заболеваний ног, на бойню требует гораздо больших усилий, чем просто жесткое соблюдение гигиены. “Избежать болезней ног у птицы можно, но это требует очень четкой системы контроля” – говорит В. Деккер. Часть нужной информации можно взять из системы KIK. Требуемый температурный режим, давление воды, нормы подачи воды, количество освещения - все было вычислено и протестировано.
Птицефермер Нильсен продолжает: «Отсутствие дерматита ног у птицы, в конечном итоге, сводится к содержанию подстилки сухой. Прежде всего, мы делаем все, чтобы стимулировать кур к активности: обеспечиваем много света - от 20 до 40 единиц освещенности при 2-4 часах темноты, а также поддерживаем хороший климат в птичнике. Сохраняя давление воды и, следовательно, ее потребление, низким первые 20 дней, мы сохраняем помет сухим». Деккер добавляет: «Помет должен быть жесткий и сухой. Если мы видим увлажненную подстилку в результате изменения помета, мы пытаемся успокоить кишечник кур добавлением большего количества зерна в их рацион, но без медпрепаратов. Птицеводы тщательно отслеживают появление влажных пятен под поилками и кладут новую подстилку. Тем не менее, нельзя это делать часто. Согласно регулирующим мерам KIK, поильные линии меняют каждые 5-7 лет, что сохраняет их чистыми и герметичными. Конденсаторы и хорошая высота ниппельной поилки также играют важную роль.

«Использовать или не использовать»
Многие люди за пределами Дании считают, что ограничение цыплят в потреблении воды до 28 дня, в целях предотвращения проблем с ногами, вредит благосостоянию птицы. В конечном итоге, это идет вразрез с одной из пяти привилегий животных для сохранения здоровья, сформулированных профессором Брамбелем, который считал, что животное не должно испытывать голода, жажды и неполноценности питания. «Конечно, мы педантичны в отношении количества воды, но куры не испытывают жажду», заверяет, специализирующийся на птице, ветеринар Сорен Аструп. Режим питья для кур назначен в соответствии с их максимальными потребностями без излишка потребления. При заданном графике, цыплята вырастают до максимального потенциала, без употребления большого количества воды. Однако, даже при ветеринарном контроле, инциденты возможны. Если в стаде цыплят возникают серьезные проблемы, фермеры иногда ограничивают подачу воды, но редко надолго. Цыплята быстро теряют вес, что может привести к гораздо большему ущербу, чем больные ноги.
Проблемы, подобные дисбактериозу, хроническим кишечным инфекциям или кокцидиозу нередко встречаются в птицеводстве Дании. Однако, в отличие от других стран, в Дании очень неохотно прибегают к антибиотикам. Центральная ветеринарная клиника выписала всего 338 кг активного вещества в 97 готовых рецептах для 80 из 190 птицеводческих компаний за весь 2010 год. Таким образом, суточная доза на одно животное с каждым годом снижается на 0,15. Кроме того, рецепт действителен только для лечения одной определенной партии птицы в одном птичнике компании, нарушение этого правила приводит к серьезным штрафам. Аструп комментирует: «Мне действительно иногда приходится использовать всю силу убеждения, чтобы доказать фермерам, что для животного лучше пройти курс лечения антибиотиками. Многие фермеры не используют антибиотики в течение 10 лет и если столкнутся с выбором, то скорее будут склонны позволить больным курам умереть, тем самым уменьшив собственную выгоду, чем воспользоваться антибиотиками».
Использовать или не использовать антибиотики – результат привычного образа мышления, по мнению ветеринара. Если партия цыплят заболевает, фермеру сначала нужно позвонить ветеринару. Ветеринар производит осмотр и затем берет несколько кур для исследования, составляя антибиограмму, определяя наиболее подходящее для данного случая активное вещество. После чего фермеру открыт путь к антибиотикам в ближайшей аптеке (для людей). Назначение и продажи разделены. «Я могу предписать однодневное лечение при острых проблемах, но это случается не очень часто. Чаще, если что-либо назначено, острота проблемы спадает еще до того, как лекарства доставят из местной аптеки. Зная это, фермеры предпочитают подождать какое-то время, прежде чем вызывать ветеринара».

Смертность
В соответствии с буквой закона датские птицеводы сталкиваются с той же дилеммой, что и их европейские коллеги, когда дело касается европейских критериев смертности и максимальной плотности посадки с одной стороны, и ограничения показателей смертности при использовании лекарственных препаратов - с другой. Чаша весов, однако, склоняется не к лечению, а к смирению с высоким процентом смертности. “Это возможно, так как повышенный уровень смертности допускается государством”, - объясняет М. Деккер. «Норма смертности составляет приблизительно 3%. В случаях кишечной инфекции стада допустимый процент смертности составляет 5-7%. Если вы сможете предоставить все необходимые документы, и принимаете решение отказаться от применения медикаментов и консультации ветеринара, правительство соглашается с этим решением и максимальная плотность посадки вашего стада не уменьшится. Даже если это не соответствует жестким требованиям европейского законодательства». Ветеринар Аструп продолжает: «Тот же самый принцип действует при увеличении показателей смертности в случае эвтаназии. Правительство допускает добавочный процент смертности, если вы, например, умертвили животных с проблемами костей раньше общепринятого срока. При условии, конечно, что остальная часть оперативного управления в порядке».

Использование датской экспертизы
Датская практика в ограниченном использовании антибиотиков, подход к уменьшению заболеваний ног с помощью грамотного менеджмента и усиления гигиены, может, определенно, стать источником вдохновения для иностранных производителей мяса птицы. Птицеводы и административные структуры Дании верят, независимо друг от друга, что географическое положение работает в их пользу. Кроме того, они могут похвастаться приобретенным за 10 лет опытом в применении различных систем и тактик. Система качества KIK – несущий стержень всего сектора. Автор проекта и ветеринар Я. Педерсен говорит: «Мы не были бы на том уровне, на котором находимся сейчас без системы KIK, и с ее интеграцией во все отрасли птицеводческого сектора».

Не утопия
Дания может гордиться собой в плане лучшего содержания и благосостояния животных, при условии здоровья ног, но с точки зрения, например, ограничения в количестве питья или повышенном проценте смертности, в результате нежелания лечения антибиотиками, Дания далека от идеала.
Несмотря на десятилетний опыт незначительного использования антибиотиков, резистентные бактерии бета-лактамазы (БЛРC) также существуют в стране. Происхождение и решение этой проблемы пока еще оставляет датский птицепром в полной растерянности. Во всяком случае, дальнейшего снижения использования антибиотиков не будет, учитывая современный подход, и, возможно, это путь к решению.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00