## ## ####
Одной строкой:


Управление воспроизводством стада

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 18.06.2012  •  2737 просмотров
Содержание неотелившихся коров может нанести убыток ферме. Если стельность коровы не наступает после повторного осеменения, то она является экономически невыгодной и представляет собой угрозу для рентабельности хозяйства. Данная информационная статья нацелена на рассмотрение основных принципов управления стадом, обеспечивающих его успешное воспроизводство. Чтобы извлечь пользу из этой статьи, необходимо собрать сведения о вашем поголовье (структура стада и продолжительность сервис-периода), а также рассмотреть предложенные методы управления. Затем принять решение, что lолжно быть улучшено, составить список приоритетов и, наконец, начать работу.

Расчет показателей воспроизводства

Индекс стельности, индекс зачатия и межотельный период – самые распространенные и точные критерии определения эффективности воспроизводства поголовья.

Индекс стельности рассчитывают путем деления количества коров, которые стали стельными, на общее количество коров в стаде.

К примеру, если в хозяйстве 100 коров и 65 из них стали стельными после первого осеменения, то индекс стельности в данном случае составляет 65%.

Индекс зачатия вычисляется только для тех коров, которые были успешно осеменены. Трудно утверждать об успешном осеменении при естественной случке. Поэтому индекс зачатия подходит для тех коров, которые были искусственно осеменены (ИС).

К примеру, если было осеменено 100 голов и из них стельными стали 45, то индекс зачатия при искусственном осеменении равен 45%. Если коровы были осеменены искусственно, а через некоторое время покрыты быками, то производитель может определить эффективность при искусственном осеменении, при случке животных, а заодно и общий индекс стельности (показатель искусственного осеменения+показатель естественного осеменения). Однако в данном случае вам необходимо различать, при каком осеменении наступила стельность. Для этого породы быков, используемые для искусственного и естественного осеменения, должны быть различны и/или необходимо подождать не менее 15 дней перед естественной случкой. Затем во время отела по породе теленка или по дате отела можно будет определить, какое осеменение привело к стельности.

Учет даты отела имеет большое значение для успешного воспроизводства коров.

При наступлении стельности в начале случного сезона теленок рождается в начале периода отела, что благоприятно сказывается на его массе: телята, родившиеся в начале периода отела, тяжелее по весу (таблица 1).

Управление воспроизводством стадаБолее того, коровы, которые стали стельными на ранних стадиях случного сезона, имеют шансы быть повторно осеменены в следующем году. Дата оплодотворения может быть подсчитана путем вычитания продолжительности стельности от даты отела. Например, у коров абердин-ангусской породы средняя продолжительность стельности составляет 280 дней. Если у абердинангусской коровы родился теленок 20 марта, то она, вероятнее всего, забеременела 13 июня прошлого года. Следовательно, межотельный период – интервал между двумя последующими отелами. К примеру, если корова отелилась 20 марта одного года, а второй отел пришелся на 15 марта следующего года, то межотельный период составляет 360 дней. Важно подсчитать показатели межотельного периода для каждой коровы и для поголовья в целом. При содержании скота по системе корова-теленок интервал между отелами не должен превышать 365 дней, так как целью данного содержания является ежегодное получение теленка от каждой коровы.

При содержании поголовья по системе корова-теленок существует ряд важных вопросов. Как узнать индекс стельности? Как рассчитать индекс зачатия? Какие показатели характерны для телок, нетелей, стельных коров, для искусственного и естественного осеменения и т.д? Конечно, с одной стороны, идеальным сценарием является ежегодное успешное осеменение всех коров, однако достичь этого крайне сложно или даже невозможно. С другой стороны, каждый этап в производстве животных должен иметь определенную цель, а управление воспроизводством стада должно происходить таким образом, чтобы обеспечить рентабельность производства.

Преимущества точного определения половой охоты и случного периода

Точное определение половой охоты и случного периода положительно влияет на прибыльность большинства хозяйств.

Управление поголовьем скота упрощается тогда, когда коровы находятся на одинаковом периоде производственного цикла и, следовательно, могут содержаться в одной группе. Единая стратегия управления стадом включает в себя следующее: кормление на каждом этапе стельности, выгул на пастбище, ведение схемы вакцинации и т.д. Все это позволяет лучше координировать работу и время фермеров, а также контролировать затраты. Рождение телят в определенный срок упрощает работу по содержанию животных (проведение отела, уход за новорожденными) и способствует их эффективной реализации благодаря выравненности телят по массе.

Более того, точное определение случного сезона позволяет выделить телок с высокой и низкой эффективностью воспроизводства. Благодаря этому можно отбирать тех коров, которые способны к успешному воспроизводству.

Сезон года, являющийся наиболее благоприятным для отела коров, зависит от каждого конкретного случая. Производителям следует подсчитать затраты (особенно на корма), рассмотреть наличие трудовых ресурсов, возможности рынка, природные условия и прочее. К примеру, по сравнению с весенним отелом осенний потребует больших затрат на кормление лактирующих коров (поскольку лактация приходится на зимний период), но на рынке телят, полученных от таких коров, будет меньше, а цены на них, следовательно, выше. Производитель должен понять, что, несмотря на большие расходы, прибыль в данном случае будет достаточно высокой для компенсации затрат.

В скотоводстве целесообразны сезонные отелы, к примеру, весенние и осенние.

Круглогодовые отелы в хозяйстве редко бывают выгодными, однако существует ряд случаев, при которых рыночная прибыль превышает вложенные затраты, особенно это характерно для небольших ферм. Каждому менеджеру при работе с поголовьем необходимо вести учет расходов и прибыли. Какая бы ни была выбрана система, важно иметь график проверки коров, которые, в свою очередь, не должны быть осеменены без конкретных целей производства. Данный комплекс мероприятий позволит не только оценить общее состояние поголовья стада, но и содержать только высокопродуктивных коров.

Диагностика стельности коров

Определение стельности коров – это инструмент, который может быть использован в качестве принятия решения о выбраковке животных, так как содержание неотелившихся коров может нанести убыток ферме. Чем быстрее данные коровы будут выявлены, тем быстрее будет принято решение об их выбраковке. Если фермер будет ждать наступления отела для определения статуса стельности, то значительная часть средств (кормление, труд, оборудование) будет уже израсходована для содержания нестельной коровы, которая не произведет теленка для компенсации этих затрат. Поэтому диагностирование стельности как можно раньше после осеменения позволяет выявить нестельных коров и принять решение о дальнейшей работе с ними или об их немедленной выбраковке из племенного стада.

Более того, ранняя диагностика стельности необходима для выявления заболеваний или неблагоприятных факторов, которые могут стать причиной абортов, что ведет к повторному осеменению коров. Если у большинства коров после диагностики установлена стельность, а на момент отела отелилась лишь малая часть, то это указывает на гибель эмбрионов в период стельности. Причинами, вызывающими массовые аборты в стаде, являются: инфекционные заболевания (такие как бруцеллез и лептоспироз), потребление токсичных кормов, стресс-факторы (такие как жара, условия транспортировки).

Установление причин абортов и их устранение не только улучшит общие показатели стельности, но также увеличит количество телят, рожденных на ранних стадиях периода отела. На сегодняшний момент доступны следующие методы определения стельности коров.

Ректальная пальпация. Самый распространенный метод диагностирования стельности, предусматривающий пальпацию матки рукой через прямую кишку. Стельность может быть точно обнаружена обученным персоналом через 40-50 дней после оплодотворения. Работники хозяйства могут научиться проводить пальпацию матки коров и уверенно диагностировать стельность, начиная с 90 дня после осеменения. На этой стадии стельности зоотехник может почувствовать плод в матке коровы.

Трансректальное ультразвуковое исследование. Зоотехник вставляет ультразвуковой зонд в прямую кишку коровы таким образом, чтобы были видны репродуктивные органы коровы, матка и яичники. Стельность может быть точно установлена уже через 28 дней после оплодотворения. Однако стоимость данного исследования высока, к тому же только высококвалифицированный персонал (например, ветеринары) могут его осуществить.

Биохимический тест. Для выявления стельности проводят анализ крови на наличие и концентрацию прогестерона. Данный тест может проводиться уже на 30-й день после осеменения. Однако его результаты могут оказаться ложными: если кровь была взята раньше, чем через 90 дней после отела, то тест отразит результаты предыдущей стельности.

Методы, повышающие воспроизводительную функцию мясных коров. В среднем продолжительность стельности составляет 280 дней, поэтому коровам мясных пород желательно стать стельными через 85 дней после отела, для того чтобы межотельный интервал равнялся 365 дням.

После отела у коров наступает сервис-период продолжительностью 60 или более дней, в это время у них не происходит овуляция. Длина данного периода во многом определяет вероятность коров стать стельными в течение следующего сезона осеменения. Следовательно, уменьшение продолжительности сервис-периода, улучшение оплодотворяемости и предотвращение абортов на ранних стадиях стельности – необходимые методы для создания оптимальной репродуктивности и общей производительности коров.

К факторам, влияющим на репродуктивную функцию коров, относят: кормление, статус здоровья, генетический потенциал и состояние репродуктивной системы. Производителям следует обратить внимание на следующие основные аспекты, улучшающие репродуктивную функцию поголовья.

Кормление. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на репродуктивные качества коров, является обеспеченность животных кормами. При этом весовая кондиция коров на момент отела и половой охоты должна быть не менее 5 баллов, что считается минимальным для нормального протекания отела и последующей воспроизводительной функции мясных коров.

Однако и сверхупитанность животных может отрицательно повлиять на их репродуктивную функцию (таблица 2).

Управление воспроизводством стадаОптимальная живая масса может быть получена путем сбалансированного кормления и правильного применения кормовых добавок.

Здоровье и содержание поголовья. Мясные коровы восприимчивы к заболеваниям, которые отрицательно сказываются на функционировании их репродуктивной системы. Следовательно, обеспечение высокого статуса здоровья животных – необходимый аспект в любой системе управления воспроизводством стада. К наиболее важным факторам, определяющим оптимальные репродуктивные качества поголовья, относят организацию откорма, диагностику стельности и селекцию быков.

Более того, во время отела производителям следует следить за состоянием коровы. Так как коровам, пережившим тяжелые роды и не получившим помощи, будет сложнее стать стельными во время следующей половой охоты.

Ранний отъем.

При раннем отъеме теленка все питательные вещества, требуемые для производства молока, расходуются на поддержание функций организма коровы, включая и репродуктивные функции. Для быстрой активации репродуктивной функции коровы телят необходимо отнимать до конца случного сезона.

Для улучшения воспроизводительных качеств коровы в следующий случной сезон телят нужно отнимать на несколько недель раньше установленного срока. Данный комплекс мероприятий позволит коровам с низкой упитанностью получить оптимальную кондицию тела для следующего отела.

Одним из недостатков раннего отъема являются дополнительные расходы на кормление и содержание теленка. Однако прибыль, полученная от раннего отъема, компенсирует дополнительные затраты, связанные с содержанием телят, и вы убедитесь в том, что данный метод является экономически оправданным.

Синхронизация половой охоты и искусственное осеменение КРС

Недавние достижения, полученные в сфере синхронизации половой охоты и искусственного осеменения, позволили производителям осеменять большее количество коров за короткий промежуток времени, а заодно совершенствовать существующие породы и создавать новые. При этом требуются составление графиков работ, создание оптимальных условий содержания скота, приобретение специального оборудования и вложения экономических инвестиций. На сегодняшний момент инструкции по синхронизации половой охоты и искусственного осеменения разработаны, протестированы и являются доступными. Поэтому зоотехникам необходимо выбрать ту инструкцию, которая наиболее подходит для его фермы и является экономически эффективной.

Содержание телок

Организация содержания ремонтных телок и первотелок отличается от содержания взрослых коров. Это обуславливается тем, что ремонтным телкам необходим специальный режим кормления, ведение учета по осеменению и отелу, особое внимание к проблемам при отеле. С дополнительной информацией, касающейся содержания телок, можно ознакомиться в публикациях OSU – Beef Cattle Library and the Cow-Calf Management Guide.

Заключение

Управление воспроизводством стада относится к наиболее важным аспектам при ведении хозяйств, так как оно определяет количество ежегодно получаемых телят. Производителям следует обращать особое внимание на поддержание оптимального уровня воспроизводства у поголовья скота и использовать методы, позволяющие исправить недочеты и/или улучшить выход телят. Успешное воспроизводство мясных коров зависит от ряда условий: организация кормления, состояние здоровья, генетический потенциал, условия окружающей среды. В настоящее время доступны мероприятия, направленные на улучшение репродуктивных качеств скота, однако производителю следует внимательно изучить их и проводить только те, в которых он действительно нуждается.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00