## ## ####
Одной строкой:


Заготовка кормов – качество или количество?

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 29.05.2012  •  4430 просмотров
Заготовка кормов – качество или количество?До начала горячей поры остается совсем немного времени. Животноводы уже задумываются о предстоящей заготовке кормов. Сейчас есть еще время поработать над исправлением ошибок, которые имеются при организации данных мероприятий. Ведь недаром говорится: летний день год кормит.

Накануне начала сезона заготовки кормов важно правильно сориентироваться, из каких культур и как заготовить качественные корма для зимнего стойлового периода. Основные критерии, на которые следует опираться при возделывании кормовых культур и закладке кормов, я бы обозначил так:
подготовка техники и земельных угодий, время и способы скашивания трав, консервация и выбор консерванта.

Лучшие хозяйства делают ставку на качественный корм, так как он повышает молочную продуктивность, поэтому основной задачей при консервировании силоса, сенажа является сохранение качества. Если травяной корм хорошего качества (переваримость + качество консервации), то коровы дают достаточное количество молока при маленькой доле концентрированных кормов. Но, стремясь заготовить планируемый объем кормов, нередко сталкиваешься с ухудшением качества. В такой ситуации сбалансировать рацион животного без применения дополнительных компонентов, добавок практически невозможно.

Важнейшим моментом в практике кормозаготовки является выбор времени уборки трав, поскольку рационы с высоким содержанием клетчатки, но с низким содержанием обменной энергии снижают усвоение обменной энергии и, соответственно, продуктивность животных. Исходя из этого, можно оценить основные преимущества раннего укоса, а именно: низкое содержание клетчатки, высокое содержание обменной энергии, высокое содержание протеина, легкая переваримость, хорошие вкусовые качества. Для сохранения всех перечисленных качеств кормов необходимо уборку производить в фазу начала колошения злаковых трав, а для бобовых в фазу бутонизации. В это время в 1 кг сухого вещества содержится 0,86-1,0 к.ед. Основной трудностью при этом остается своевременная организация уборки трав с учетом созревания травостоя, погодных условий. При своевременной организации первого укоса можно получить не только качественный корм, но и полноценные корма на втором и третьем укосе. В поздних стадиях развития растений содержание сухого вещества достигает 30-35%, но из-за высокого содержания сырой клетчатки при силосовании таких кормов будет резко снижаться их питательность. Считается, что запаздывание с уборкой трав ежедневно ведет к потерям 2% корм. ед. В пересчете на молоко это будет составлять 2-3 кг в сутки, а в год – от 600 кг до 1 т от одной коровы, только за счет того, что запоздали суборкой на 1 день!

Срок уборки культур на силос должен быть не более 10-12 дней, а фазу вегетации при этом определяют визуально или путем подсчета растений, вступивших в данную фазу. Следует всегда помнить и учитывать тот факт, что в зависимости от погодных условий содержание клетчатки в растениях с каждым днем возрастает на 0,3-0,5%.

Анализ кормления дойных коров в зимний стойловый период показывает, что рационы, как правило, не сбалансированы по протеину, сахару, кальцию и фосфору от 20 до 35%. А молочная продуктивность коров при этом лимитируется тем показателем питательности, которого в рационе больше всего не хватает. В таких условиях недобор продукции может достигать 50%.


Заготовка сенажа.

Для достижения оптимальной влажности кормовой смеси 60-70% в качестве основного корма необходим сенаж из многолетних трав, однолетних смесей трав, кукурузы, зерносенаж. Уборка трав в ранней стадии вегетации позволяет заготовить сенаж с энергетической ценностью более 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. При этом молодая трава отличается высоким уровнем сахаров и низким – клетчатки. Высота среза скашиваемой травы – 5-7 см. Это позволяет не загрязнить ее частичками почвы во время валкования и подбора. Подвяливанием следует доводить содержание сухого вещества в скошенной массе до 35-40%. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии, с последующим формированием валков. Оптимальные сроки подвяливания не должны превышать 24 часов. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40%, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. При использовании консервантов равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора валков. Длина резки должна быть 25-40 мм, что обеспечивает доступ бактерий к сахарам растений и плотность в 180-200 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа, а также минимальные потери питательности и отсутствие плесени. Особенность закладки сенажа в траншеи заключается в том, что провяленную массу надо непрерывно и тщательно уплотнять. Толщина ежедневно уложенного уплотненного слоя массы должна быть не менее 1 м. Особое внимание следует уделять уплотнению массы у стен, выравниванию ее, трамбовке и формированию выпуклой поверхности, чтобы обеспечить хороший сток дождевой воды, так как при хранении сенажа в траншеях большое количество испорченного корма бывает вдоль стен, сверху и в торцах хранилища. Во избежание потерь при хранении и проникновения воздуха желательно траншею закрывать пленкой и сверху грузом. Это способствует дальнейшему уплотнению сенажа и удержанию пленки.

Первое вскрытие сенажной траншеи осуществляется не ранее чем через 6-8 недель с начала закладки. При вскрытии траншеи необходимо свести к минимуму разрыхление массы и проникновение воздуха. Поэтому выемку производят перпендикулярно поверхности траншеи ровным слоем. Ежедневная выемка сенажа должна быть рассчитана таким образом, чтобы не оставалось излишков возле траншеи. При этом следует руководствоваться принципом: только в свежем виде – скорее в кормушку.


Заготовка силоса.

Принципиальных различий в закладке силоса и сенажа немного. Важным моментом является срок уборки кукурузы на силос, а именно в фазу восковой спелости зерна. В этот период в растениях накапливается оптимальное количество сухого вещества. Чем раньше скашивают кукурузу, тем хуже качество силоса. В ранние фазы вегетации, когда происходит образование зерна, и в молочную спелость растения имеют высокую влажность и избыточное содержание сахара, который полностью сбраживается в кислоты и используется гнилостными бактериями. В фазе восковой спелости высоту среза необходимо увеличить до 50 см, так как нижняя часть мешает усвоению других кормов. Чем выше уровень среза, тем больше концентрация энергии. Необходимо при заготовке силоса из кукурузы стремиться к следующим критериям качества: при 60-70% влажности и степени измельчения 7-15 мм, 100-процентном содержании расплющенного зерна содержит в 100 г сухого вещества более 300 г крахмала, 180-210 сырой клетчатки, 11,1 МДж ОЭ.


Применение химических или биологических препаратов для консервирования силоса, плющеного зерна и зерносенажа на практике стало обязательным этапом заготовки кормов. Конечно, хороший корм можно получить и без использования консервантов, поскольку его качество в первую очередь зависит от качества исходного сырья (травостоя в случае силоса) и соблюдения технологии заготовки. Однако отказаться от применения консервантов – это значит примириться с потерями питательных веществ и восполнять эти потери увеличением доли более дорогих и менее физиологичных комбикормов в рационе.
Георгий Лаптев, директор ООО «БИОТРОФ»,
доктор биологоческих наук


При уборке кукурузы следует также обращать внимание на величину резки. В фазу молочно-восковой спелости она должна быть 30-35 мм, а молочной спелости 40-45 мм, чтобы свести к минимуму соковыделение из растительных клеток.

При закладке кукурузного силоса в траншеи толщина ежедневно уложенного слоя массы в уплотненном виде должна составлять не менее 80 см. В первые двое-трое суток сохранность массы обеспечивают фитонциды. Эти выделения обладают сильными бактерицидными свойствами, а если массу укладывать маленькими слоями, они улетучиваются, и в силосе образуется масляная кислота. Так же как и сенаж, силос следует укрывать пленкой с применением груза, так как хранение неукрытого силоса особенно опасно в весеннее время, после оттаивания поверхностного слоя. В этот период происходит усиление газообмена между силосом и окружающей средой, в результате чего воздух быстро проникает на большую глубину, вызывая порчу массы.

В практике кормозаготовки непросто учесть и соблюсти все тонкости и правила. Поэтому существует ряд общеизвестных ошибок, которые приводят к ухудшению качества силоса, про которые всегда следует помнить.
1. Поздний укос трав. Силосование при этом обычно затруднено из-за того, что стебли растений загрубели и в них понижено содержание сахара.
2. Слишком низкий срез трав. При этом возможно попадание частичек земли и развитие маслянокислых бактерий.
3. Крупная резка. Возникают трудности при трамбовке.
4. Пересохшее сырье, которое трудно трамбовать. Оптимальная влажность должна быть около 70%.
5. Силос плохо утрамбован. В зеленой массе осталось много воздуха, идет разогревание, появляется плесень.
6. Силос плохо укрыт. Из-за попадания воздуха верхний слой силоса испорчен.
7. Силосохранилище открыли рано. Идет сильное разогревание силосной массы. Процесс силосования не закончился.
8. При выемке с большой поверхности сняли укрывающую пленку. В больших количествах поступает воздух, масса сильно разогревается.
9. Много сорняков, трудно поддающихся силосованию.
10. Низкая производительность техники при заготовке.
11. Растительная масса переувлажнена. Заготовка сырья в дождливую погоду не рекомендуется.


Применение консервантов.

Использование консервантов дает много преимуществ. Качество закваски кормов при использовании консерванта лучше, чем без него (pH, кислоты, аммиак, микробы). Содержащаяся в силосе муравьиная кислота уменьшает преобразование сахаров в кислоту, а белки в меньшей степени распадаются на аммиак. При этом коровам больше нравится вкус кормов, поедаемость становится выше. Из этого всего можно сделать вывод, что повышаются молочная продуктивность скота и качество молока, запах и вкус молока лучше, а содержание жира и белка выше. Кислый корм препятствует росту сальмонеллы и листерии, что важно для здоровья животных и человека. Выбор консервантов зависит от объективной оценки качества брожения корма за последние годы. Если качество брожения ухудшалось в процессе консервации, то необходимо применять средства для силосования с направленным действием для улучшения процесса брожения. Иная ситуация – когда силос проявлял негативные свойства в процессе скармливания, когда шло нагревание массы и образование плесени. В данном случае для исключения этого фактора следует использовать средства для улучшения аэробной активности. И в том и в другом случае необходимо учитывать состав кормовых трав и количество сухого вещества. При содержании сухого вещества более 45% все консерванты
работают неэффективно. Выбор и сравнение консерванта не должны быть целью. Важнее всего знать, приносят ли эти средства силосования улучшения в качестве брожения, аэробной стабильности, поедаемости корма, продуктивности по сравнению с необработанными силосными траншеями.

Материал по теме: Лекция Шона Мантгомери «Сбор и хранение урожая для молочного и мяcного скота»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00