## ## ####
Одной строкой:


Влияние фитазы на перевариваемость фосфора у свиней

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 06.04.2012  •  1583 просмотров
Известно, что показатель доступности (усвояемости) фосфора во многих компонентах увеличивается при обогащении рациона микробной фитазой, поэтому ее часто применяют при кормлении свиней. Причиной повышенной доступности фосфора является то, что микробная фитаза во многих компонентах комбикорма обладает способностью освобождать фосфор, содержащийся в фитатах (фитиновый фосфор). Без добавления фитазы в рацион, большая часть фитинового фосфора не будет переварена свиньями, вместо этого, она будет выделена с навозом.

Различия в размере фитинового фосфора


Фитаты не содержатся в кормах животного происхождения или в неорганических источниках фосфора, (например, монокальций фосфат или дикальций фосфат), поэтому доступность общего фосфора в данных компонентах достаточно высокая (часто больше 80%).

Что касается кормов растительного происхождения (кукурузная мука или соевый шрот), то в них большая часть фосфора связана в фитате, поэтому доступность фосфора в данных компонентах достаточно низкая. Однако доступность фосфора из растительных кормовых средств можно повысить, добавляя в корм фитазу микробного происхождения.

К тому же, существует ряд кормов растительного происхождения, в которых уровень доступности фитинового фосфора, ниже уровня доступности фосфора в таких компонентах как кукурузная мука или соевый шрот. Данные корма включают в себя часть побочных продуктов от агропромышленных отраслей, таких как барда, кукурузный глютеновый корм и ферментированный соевый шрот.

В вышеуказанных кормах, часть фосфора, связанного в фитатах, может быть выделена в процессе производства. В частности, компоненты, подвергнувшиеся ферментации или влажному помолу, содержат меньшее количество фосфора, содержащегося в фитатах, чем исходные компоненты.
По этой причине, доступность фосфора будет выше в подвергнувшихся обработке компонентах.

Эффективность применения микробной фитазы


Эффективность микробной фитазы состоит в том, что она в кормовых компонентах высвобождает фосфор, связанный в фитатах. Действие микробной фитазы пропорционально общему количеству фитинового фосфора: чем больше фитатов, в которых содержится фосфор, тем больше фосфора освобождается под воздействием микробной фитазы.

Доступность фосфора повышается при добавлении в корм фитазы микробного происхождения. Поэтому, кормовые компоненты зависят от количества фосфора, находящегося в фитатах. Это наглядно проиллюстрировано в Таблице №1, в которой отражается активность микробной фитазы на зерновые культуры и побочные продукты переработки зерна. Согласно таблице, большая часть микробной фитазы содержится в зернах и зародышах кукурузных зерен. Рационы, основанные на зернах, способствуют большему поглощению фосфора, содержащегося в фитатных комплексах, чем рационы, содержащие сухое сброженное зерно с растворимыми веществами (DDGS) или высокопротеиновое сухое сброженное зерно (HP DDG), которые способствуют самому малому (низкому) поглощению фитинового фосфора.

Таблица № 1. Содержание фосфора и влияние микробной фитазы на общую усвояемость в пищеварительном тракте фосфора, содержащегося в зерновых культурах и побочных продуктах переработки зерна.

КомпонентЗерноКукурузные зародышиСухое сброженное зерно с растворимыми веществамиВысокопротеиновое сухое сброженное зерно
Общее количество фосфора,%0,251,410,850,39
Фосфор, связанный в фитатах,%0,181,070,260,11
Фосфор, несвязанный в фитатах,%0,070,330,590,28
Количество фосфора, связанного в фитатах,% от общего количества фосфора72763128
Общая усвояемость в пищеварительном тракте фосфора,% фитаза в корме не содержится40,940,776,977,1
Общая усвояемость в пищеварительном тракте фосфора при содержании фитазы* 400 Ед/г 67,55982,988

*Фактически были проанализированы значения микробной фитазы 420, 390, 430 и 500 единиц для кукурузы, кукурузных зародышей, сухое сброженное зерно с растворимыми веществами и высокопротеиновое сухое сброженное зерно соответственно.


Активность микробной фитазы различна для каждого компонента


Воздействие микробной фитазы на разные виды кормов различно, поэтому невозможно безошибочно составить рацион для свиней, принимая во внимание общие механизмы действия фитазы микробного происхождения. Однако если известно, что перевариванию фосфора в фитатах способствует добавление микробной фитазы, то мы сможем определить точное значение, на которое увеличивается энергетическая ценность корма при добавлении микробной фитазы
Следствием этого является то, что все компоненты должны иметь несколько показателей усвояемости фосфора, связанных с доступностью фосфора без и с микробной фитазой. Используя показатели из таблицы №1, показатели усвояемости фосфора в зерновых культурах должны быть введены в разработку программ и составвить 40.9% (без фитазы) и 67,5% (с фитазой). Если используются разные уровни микробной фитазы, то усвояемость фосфора, полученного с каждого уровня фитазы, должна быть указана. Такой подход приведет к самому точному способу определения ценности фитазы в рационе свиней.

Доктор Ханс Штейн
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00