## ## ####
Одной строкой:


Антиоксидант БИОКС (BioX) и его влияние на питательную ценность корма

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 05.04.2012  •  1422 просмотров
Как известно, на повышение пищевой ценности мясного продукта и увеличение сроков его хранения оказывает влияние качество кормов и кормовых добавок, которое зависит от входящих в их состав липидов, подвергающихся гидролитическому окислению.
При распаде жиров образуются перекиси. Они являются сильными окислителями, ускоряющими разрушение жиров и жирорастворимых витаминов . Данные процессы влияют на свойства готового продукта, вызывая при этом ухудшение качественных характеристик, таких, как цвет, вкус, запах; приводят к снижению пищевой ценности и срока его годности.

Главным образом это происходит за счет изменения химического состава жиров, содержания витаминов – А, D, Е, К, биотина, каротиноидов и незаменимых жирных кислот. В процессе окисления жиров образуются свободные радикалы и низкомолекулярные продукты распада – перекиси, альдегиды, кетоны, которые являются токсичными соединениями и разрушают питательные компоненты корма. Одним из способов решения данной проблемы является повышение эффективности использования кормов и рационов за счет применения антиоксидантов. Они способствуют замедлению процесса окислительной порчи, прерыванию реакции окисления (деактивируя активные радикалы) и разрушению уже образовавшихся перекисей.

При этом расходуются сами антиокислители, поэтому, чем выше их дозировка, тем длительнее защита продукта от окисления. Однако целесообразнее применять смеси антиоксидантов или смеси антиоксидантов с синергистами. Специалисты компании ООО «Биоэнергия» создали новый препарат под торговой маркой – антиоксидант «Биокс» для использования в кормах для сельскохозяйственных животных и птиц. «Биоэнергия» – высокотехнологичная компания, разрабатывающая рационы кормления для животных, производящая витаминно-минеральные премиксы, белково-витаминно-минеральные концентраты, все виды комбикорма по индивидуальным программам и кормовые добавки.

В настоящее время целью исследований авторов также стало изучение эффективности применения антиоксиданта «Биокс» для поддержания стабильности витаминов в кормовых продуктах для животных, а также определение степени сохранения витаминов. Исследования проводили в Центре физико-химической биологии и нанобиотехнологии «Симбиоз» (ЦКП), являющегося научно-вспомогательным подразделением Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН. Специалисты компании работали в тесном сотрудничестве с учеными Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства, Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных, Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, Университета ветеринарии г. Вена, а также с экспертами – диетологами и генетиками России, Великобритании, Швейцарии.

Собственные исследования, интегрированные с опытом лучших иностранных производителей премиксов и комбикормов, позволили разработать комплексный подход к вопросам кормления животных с учетом индивидуальных возможностей предприятия. При этом специалисты должны были создать активный антиоксидант, замедляющий окислительную порчу кормов и рационов и разрушающий уже образовавшиеся перекиси. Для этого было подготовлено 5 партий комбикорма и 4 партии витаминно-минерального премикса. Образцы хранили при комнатной температуре и в течение испытуемого периода контролировали показатели кислотного и перекисного числа. Анализ осуществляли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Для проведения сравнительного анализа авторами было протестировано несколько антиоксидантов – «Коммерческий европейский», «Коммерческий российский» и «Биокс» (Саратов, Россия), которые представляли собой сыпучие порошки.

В ходе исследований установили, что содержание витамина А в процессе хранения кормов для животных изменяется. Для этого были проанализированы образцы витаминно-минерального премикса с использованием антиоксидантов «Коммерческий европейский», «Коммерческий российский» и «Биокс» в количестве соответственно 378, 250 и 250 г/т по сравнению с контрольным образцом. Образцы проб хранили в запечатанных пластиковых пакетах в течение 4 мес при температуре 30°C. Содержание витамина А определяли с помощью метода жидкостной хроматографии (рис. ниже) .

Антиоксидант БИОКС (BioX) и его влияние на питательную ценность корма


На рисунке видно, что стабильность витамина А в кормах без добавки (контроль) значительно снижается при хранении по сравнению с пробами, содержащими антиоксидант. Среди испытуемых антиокислителей «Биокс» показал большую устойчивость при хранении по отношению к витамину А. Таким образом, показано, что действие нового антиоксиданта превосходит по эффективности в стабилизации витамина А по сравнению с хорошо известными антиоксидантами «Коммерческий европейский» и «Коммерческий российский».

Несмотря на положительный эффект, который оказывают синтетические антиоксиданты на здоровье животных и мясную продуктивность, известно, что они не могут полностью заменить естественные антиокислители. Это связано с тем, что они быстро удаляются при обмене веществ животного и не достигают цитоплазмы клеток. Укрепление противоокислительной системы организма достигается благодаря введению в корма витамина Е, который является веществом, предохраняющим от окисления в организме многие системы. На активность антиоксидантов в кормах оказывает влияние множество факторов – условия хранения, состав корма, активные вещества. Активность также зависит от их концентрации в корме, так как все нестабильные к окислению вещества должны быть обработаны антиоксидантами до их включения в состав комбикорма. Для определения оптимальной нормы введения антиоксиданта в комбикорме использовали 4 исследуемые группы комбикорма с добавкой «Биокса» в дозировке 125, 150 и 250 г/т, «Коммерческий европейский» 250 г/т и контрольную (без антиоксиданта). После добавления антиоксиданта образцы хранились в запечатанных пластиковых пакетах в течение 3 мес при температуре 30°C.

Антиоксидант БИОКС (BioX) и его влияние на питательную ценность корма


Уровень витаминов А и Е измеряли до начала опыта и спустя 3 мес. Содержание витаминов определяли методом жидкостной хроматографии (рис. выше). На рисунке представлены результаты исследования комбикорма с различной нормой введения антиоксидантов в течение 3 мес. Анализ осуществляли в начале эксперимента и после 3 мес хранения. В ходе эксперимента установлено, что через месяц наблюдалось резкое сокращение уровня витаминов А и Е в контрольном образце, к концу испытательного периода содержание витаминов было гораздо ниже необходимого уровня. Введение антиоксиданта «Биокс» в минимальной дозировке 125 г/т способствовало сохранению витамина Е, но содержание витамина А несколько сократилось. Повышение дозировки «Биокс» до 150 г/т достигало необходимого уровня стабильности витаминов, однако введение 250 г/т увеличивало стабилизацию витаминов на 5–6%, но такая дозировка неэкономична. Исходя из этого содержание витаминов зависит от нормы вводимого антиоксиданта. «Коммерческий европейский» в дозировке 250 г/т поддерживал стабильность витаминов в течение 1 мес хранения, но к концу 3 мес содержание витаминов сократилось практически до уровня контрольной группы.

Таким образом, введением комплексного антиоксиданта «Биокс» в комбикорма в количестве 125–150 г/т достигнут эффект стабильности жирорастворимых витаминов, в частности витамина А, при соблюдении хранения продукции в течение 3 мес. Использование эффективного комплексного антиоксиданта «Биокс» (сравнительно небольшого количества) может значительно увеличить стабильность при хранении дорогостоящих жирорастворимых витаминов А и Е в премиксах, концентратах и комбикормах. Под воздействием «Биокс» витамины сохраняют свою стабильность в течение 3 мес с момента производства готового корма. В целом разработанный антиоксидант можно рекомендовать для повышения эффективности использования кормов и рационов для животных. Следует отметить, что одним из важнейших звеньев высокотехнологичной производственно-торговой цепочки является производственная база компании. Она включает несколько производственных площадок, расположенных в европейской части России. Материальная часть предприятия состоит из оборудования известных европейских производителей: Ottevanger, «Технекс», Van Arsen.

Александр Широков, к.б.н., главный технолог компании «Биоэнергия»,
Евгения Басова, к.х.н., специалист по разработке и сопровождению продукции
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00