## ## ####
Одной строкой:


Профилактика микотоксикозов: применение кормовой добавки «Клинозан» в свиноводстве

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 28.11.2012  •  3171 просмотров
Профилактика микотоксикозов: применение кормовой добавки «Клинозан» в свиноводствеПромышленное свиноводство в России за последние годы набирает стремительные обороты как в плане увеличения поголовья, так и по получаемым производственным показателям. Особая роль в производственном цикле отводится поддержанию состояния здоровья и сохранности, получаемым привесам, качеству производимой продукции.

Животные зачастую подвергаются воздействию отрицательных факторов, одним из них является системное воздействие микотоксинов. Распространенным методом борьбы с микотоксикозами в свиноводстве является применение адсорбентов в составе корма. Например, «Клинозана».

Препарат «Клинозан» швейцарской фирмы Unipoint AG – натуральная кормовая добавка природного происхождения из осадочного минерала и дрожжевого компонента. Представляет собой адсорбент микотоксинов, который сочетает в себе несколько функций – нейтрализатор микотоксинов, эффективный гепатопротектор, стимулятор обмена веществ и адаптоген. В состав «Клинозана» входят основные компоненты: многофункциональный минерал гейландит и экстракт, полученный из очищенных неактивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae с высоким содержанием нуклеотидов.

Минерал гейландит имеет широкий спектр сорбции продуктов жизнедеятельности метаболизма плесневых грибков, необратимо связывает микотоксины в организме животных (из крови, печени, желудочно-кишечного тракта). Кроме этого, «Клинозан» утилизирует из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, остаточный азот. В промышленном свиноводстве организм животного на протяжении всего периода эксплуатации подвергается воздействию целого ряда факторов стресса, включая инфекционный, кормовой, эксплуатационный, климатический и многие другие. Роль восполнения последствий воздействия стресс-факторов на животный организм призваны играть компоненты, которые они получают извне. Наиболее уязвимыми в цикле воспроизводства являются супоросные и лактирующие свиноматки, поросята до и после отъема. Из-за этого свиноводы сталкиваются с целым рядом
проблем, которые в итоге выливаются в раннюю выбраковку маточного поголовья, недополучение приплода, рождение мелковесного гнезда, раннюю гибель поросят.

Все факторы в итоге увеличивают затратную часть на производство, снижают эффективность работы в свиноводческой отрасли, уменьшают рентабельность. Наша цель – восполнить недостающее звено в производственном процессе воспроизводства, получения и сохранения приплода.

Нуклеотиды – природные соединения, из которых, как из кирпичей, построены цепочки нуклеиновых кислот. Также входят в состав важнейших коферментов (органические соединения небелковой природы – компоненты некоторых ферментов) и других биологически активных веществ, служат

Ключевая роль в процессах обмена веществ отводится нуклеотидам, они составные компоненты РНК и ДНК. Нуклеотиды играют первостепенную роль в обеспечении жизнедеятельности всего организма в целом, из-за присутствия их во всех клетках. Процесс образования и поступления нуклеотидов длительный и трудоемкий. Восполнение строительного материала любой клетки может происходить тремя путями. Первый – образование в процессе реутилизации погибших клеток, второй – образование в организме делением клеток. И третий способ – введение с кормом. Дополнительное введение нуклеотидов в состав комбикорма ускоряет размножение и регенерацию клеток (кишечных, гепатоцитов, эритроцитов, лимфоцитов, миоцитов), увеличивает в крови количество циркулирующих иммуноглобулинов, ускоряет образование и титрацию антител (формирование активного иммунитета). Нуклеотиды усваиваются в кишечнике в виде нуклеозидов (нуклеотиды без фосфорной кислоты), обеспечивают повышение иммунного статуса здоровья и повышают сохранность и продуктивность животных. Нуклеотиды присутствуют во всех клетках и играют первостепенную роль в обеспечении жизнедеятельности организма в целом. После расщепления нуклеотидов, входящих в состав корма, и их превращения в нуклеозиды требуются дополнительные меры по снижению расходов энергии на обменные процессы, имеющие место в ходе нового биосинтеза нуклеотидов. Так, синтез пуринов и пиримидинов потребляет значительное количество энергии. Специальное добавление нуклеотидов в состав корма устраняет необходимость в дополнительных затратах энергии.

В ходе процесса деления большинство клеток способно продуцировать различные виды нуклеотидов. Однако такие жизненно важные из них, как клетки костного мозга, лимфоциты и эритроциты, не способны производить самостоятельно пуриновые нуклеотиды. Кроме того, производство нуклеотидов в клетках кишечника не может считаться оптимальным для обеспечения всех потребностей организма. Таким образом, специальное введение нуклеотидов в корма ускоряет процесс размножения клеток. Нуклеотиды являются кофакторами для метаболизма белков, жиров, углеводов.

Иммунный ответ осуществляется более быстро и точно, если в клетки поставляется достаточное количество нуклеотидов. Продолжительность жизни кровяной клетки составляет приблизительно 100 дней. Это означает, что ежедневно в организме человека постоянно обновляется около 200 млн клеток крови. При достаточном количестве нуклеотидов в кишечном тракте уменьшается число повреждений тканей и органов, а значит, снижается риск возникновения инфекционных заболеваний. Продолжительность жизни эпителиальных клеток кишечника – 5-6 дней, что также подтверждает необходимость клеток в ежедневном обновлении.

Динамику лечебного воздействия кормовой добавки «Клинозан» легко проследить на растущем и развивающемся молодняке свиней. Данные многочисленных зарубежных гистологических исследований подтверждают увеличение длины кишечных крипт, площади всасывающей поверхности кишечника, развития кишечной нормофлоры и, следовательно, усвоения протеинов, липидов и углеводов. Сокращение желудочно-кишечных расстройств на отъеме, лучшее потребление концентрированного корма и уменьшение падежа.

Результаты испытаний в Великобритании, Австрии, Германии, Бразилии, ЮАР с применением кормовой добавки «Клинозан» в составе комбикорма для супоросных и лактирующих свиноматок показали тенденцию к увеличению количества живорожденных поросят, большему весу гнезда при рождении и на 21-й день жизни. Поросята опытной группы имели превосходящую живую массу при отъеме по сравнению с контролем, плавно происходил процесс перехода с престартерного комбикорма на стартовый, отмечался низкий процент падежа.

Свиноматки, получавшие «Клинозан» после отъема, имели высокую степень фертильности, низкий процент прохолоста.

Применение «Клинозана» в качестве кормового ингредиента племенным свиноматкам улучшает их продуктивность даже в том случае, если увеличение концентрации микотоксинов не диагностируется.

Применение адсорбентов не всегда может гарантировать эффективность связывания микотоксинов и, соответственно, качество защиты от интоксикации. Именно по этой причине в состав простых связующих веществ часто включают ферменты (энзимы), кислоты, активированный уголь и прочие ингредиенты. Однако практика показывает, что даже данные меры не всегда приводят к получению желаемого результата. Данные многолетних исследований свидетельствуют о том, что создавшуюся проблему эффективности связывания можно решить естественным путем – через включение добавки «Клинозан».

Так, основной функцией данного нового натурального продукта является обеспечение полной поддержки работы главного органа детоксикации – печени.

Общеизвестно, что часть микотоксинов, не подвергшихся нейтрализации со стороны связующих агентов, поступает в печень по каналам воротной вены. Функционально печень оказывается готовой к процессу их безопасного устранения с образованием нетоксичных метаболитов. Однако главным фактором, определяющим эффективность работы печени, считают оптимальное протекание процессов регенерации, то есть полного обновления ее клеток. В свою очередь, регенерация клеток печени напрямую зависит от удвоения ДНК, а значит, определяется доступностью нуклеотидов. Причем в вопросе качественного уровня обновления клеток наличию доступных нуклеотидов отводится ведущая роль.

Печень постоянно испытывает на себе действие различных факторов (токсинов, факторов окружающей среды, стрессов и микотоксинов в частности), что ведет за собой необходимость в образовании в печени нуклеотидов в повышенном количестве. Результаты многочисленных исследований при включении добавки «Клинозан» как комбинации двух активных веществ – минерального комплекса и нуклеотидов – в состав кормов животных позволяют сделать заключение об эффективности действия продукта как нейтрализатора микотоксинов и гепатопротектора.

Нуклеотиды присутствуют во всех клетках и играют первостепенную роль в обеспечении жизнедеятельности организма в целом.

Предпочтительнее и целесообразнее использовать «Клинозан» в составе комбикормов для супоросных и лактирующих свиноматок, подсосных и отъемных поросят при неудовлетворительном качестве кормовых ингредиентов (в частности, при поражении микотоксинами, отравлениях различной этиологии, при смене комбикорма, различных стрессовых ситуациях, связанных с проведением отъема, ветеринарных и зоотехнических мероприятий, возникновении заболеваний желудочно-кишечного характера и поражениях дыхательных органов инфекционной, инвазионной и алиментарной природы, поражениях печени). Применение «Клинозана» с профилактической целью племенному маточному поголовью продлевает срок использования поголовья, увеличивает показатели здоровья и продуктивные качества: рождаемость и плодовитость.

Используют кормовую добавку «Клинозан» как составную часть премиксов, концентратов, полнорационных комбикормов, комбикорм-концентратов, при приготовлении гранулированных кормов.

Использование кормовой добавки «Клинозан» в рационах кормления свинопоголовья приоритетно и экономически целесообразно.
Ветеринарный врач, специалист по кормлению с/х животных компании ООО «Биоэнергия», Олег Быков
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00