## ## ####
Одной строкой:


Щелевые полы в свинарнике: альтернативы нет

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 20.11.2012  •  2586 просмотров
Щелевые полы в свинарнике: альтернативы нетОт типа и качества полов, используемых в помещениях для содержания свиней, напрямую зависет ветеринарный статус ферм, соблюдение технологических требований по содержанию животных разных половозрастных групп, экономические показатели производства. Необоснованная экономия на высокотехнологичных и гигиеничных полах при обустройстве свинарников может вызвать серьезные ветеринарные проблемы и даже привести к стагнации производства. Качество пола в свинарнике прежде всего влияет на здоровье свиней.

Тип и качество пола также напрямую связано с энергозатратами. Полы в помещениях для подсосных свиноматок с поросятами являются частью системы обогрева. А от того, насколько точно и правильно обогреваются поросята в подсосный период, зависит их будущая продуктивность. То же касается и помещений для доращивания поросят после отъема от свиноматки. При правильном подходе к обустройству пола в данных типах помещений можно значительно сократить расходы на обогрев. Большую роль играют полы и в управлении трудозатратами. Чем меньше мы вовлекаем в уход за животными человеческий фактор, чем тщательнее можно соблюдать заданные технологические параметры. Однако наиважнейшая функция пола в свинарнике состоит в том, что он является составной частью системы навозоудаления.

Сегодня в развитых свиноводческих странах 90% свинарников оснащены щелевыми полами различных типов. Необходимость их применения уже не обсуждается, ведь их эффективность и технологичность многократно подтверждены. Сотни производителей делают металлические, пластиковые и бетонные панели щелевого пола для укладки в свинарниках. Для правильного выбора того или иного типа, необходимо разобраться, какие полы подходят для помещений, где содержаться разные половозрастные группы свиней.

Бетонные щелевые полы наиболее прочны и являются самыми дешевыми в изготовлении. Однако их применение ограничено. Они не могут применяться в маточниках и помещения для доращивания, поскольку не выдерживают технологических требований по температуре. Зато хорошо подходят для содержания холосто-супоросных свиноматок, а также свиней на откорме. Протаптывание навоза не вызывает особых проблем при групповом содержании животных, но затруднено при индивидуальном. В этом случае необходимо устанавливать решетки с лючками в панели пола.

Бетонные щелевые панели имеют самые различные параметры длинны и ширины с размером щелей согласно требований, которые устанавливаются в соответствии с половозрастной группой животных. Они закрепляются на бортах ванн навозонакапления. Правильное устройство бортов является ключевым моментом в укладке ровного пола свинарника. Если борта сделаны не под уровень, уложенные панели начинают «плясать», что является травмоопасным для животных. Прохождение навозных масс ванны также будет затруднено.

Важным показателем качественного пола является его рабочая поверхность, которая должна достаточно быть ровной и гладкой, и в то же время, достаточно шероховатой, чтобы копыта у свиней не проскальзывали. Поэтому бетонные щелевые панели изготавливаются современным способом виброформования полусухих бетонных смесей с последующим переворачиванием рабочей поверхностью вниз для застывания на гладкой подложке.

Для сокращения затрат на обустройство полов можно применить принцип частичного щелевого пола. То есть часть полов в помещениях для группового содержания свиноматок и свиней на откорме сделать сплошными бетонными. В этом случае необходимо вдумчиво подойти к зонированию загона с тем, чтобы навоз оставался только на щелевой части. С этой целью на щелевой части пола устанавливают кормушку с поилками, а в самом дальнем углу ставят дополнительный ниппель водопоения. Кроме этого, в этой части загона устраивают прозрачную перегородку с соседним загоном. Практика показала, что именно сюда животные ходят для испражнения, а на сплошном полу устраивают логово.

Таблица. Европейские нормы ширины щели в панелях бетонных полов.

Половозрастная группаШирина щели, мм
Подсосные поросятане более 11
Поросята на доращиваниине более 14
Племенные животные и животные на откормене более 18
Холосто-супоросные, супоросныене более 20


Полы из пластика предназначены для поросят на доращивании и подсосе. Они обладают главным преимуществом: низкая теплопроводность и гигроскопичность, что создает для животных более комфортные условия содержания. Пластиковые щелевые панели выпускаются, в основном, стандартных размеров 0,6 х 0,4 м и укладываются над ваннами навозонакопления на металлические оцинкованные либо стеклопластиковые лаги. При этом ширина ванн максимально может достигать величины 3,60 м. Ширина щели в пластиковых панелях колеблется в пределах 10 – 12 мм. На поверхности делается специальная насечка либо ребра против проскальзывания копыт. Высококачественные пластиковые полы изготавливаются из первичного полипропилена и могут служить до 15-20 лет не требуя особого обслуживания.

Применение металлических полов в современных свинарниках ограничено только логовом для подсосной свиноматки. Главными недостатками металлических полов является тот, что они холодные и отнимают тепло у животных. Именно это свойство и задействовано в случае обустройства пола под подсосной свиноматкой. При лактации температура тела животного поднимается, чтобы создать для него более комфортные условия и настилают металлический пол. При этом зона вокруг этого пола, в которой находятся маленькие поросята, обустраивается пластиковыми панелями, либо металлическими с пластиковым покрытием. Такие полы самые долговечные, комфортные и гигиеничные, но и самые дорогие.

При строительстве новых и при реконструкции старых помещений для содержания свиней установка щелевых полов должно стать органической частью внедрения новейших технологий свиноводства. В настоящее время из всей гаммы панелей щелевого пола на территории России и Беларуси по современным технологиям производятся бетонные и пластиковые щелевые полы. По цене они дешевле западных аналогов ни чем не уступая в качестве.
Генеральный директор ГК «Неофорс» А. Лысцов
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00