## ## ####
Одной строкой:


Кетоз: причины и способы борьбы с ним

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 20.11.2012  •  2057 просмотров
Кетоз: причины и способы борьбы с нимКормление высокопродуктивных животных является сложным процессом, направленным на удовлетворение потребностей организма не только для поддержания жизни, но и для максимального получения продукции. Очень часто при содержании таких коров возникают проблемы обмена веществ. Одним из самых распространённых заболеваний высокопродуктивных коров является кетоз. Кетоз – это заболевание, которое сопровождается накоплением в организме кетоновых тел, поражением желез внутренней секреции, печени, сердца, почек и других органов. Появление заболевания у жвачных животных обусловлено особенностями рубцового пищеварения. Болеют кетозом преимущественно коровы с уровнем продуктивности 4000 кг молока и выше. Это самое широко распространённое заболевание в высокопродуктивном молочном животноводстве.

Причины возникновения кетоза многочисленны: это дефицит энергии в фазу интенсивной лактации, белковый перекорм, поедание кормов, содержащих много масляной кислоты. Болезнь наиболее ярко проявляется в первые 6-10 недель после отёла, т.к. именно в этот период для организма необходимы большие энергозатраты на образование молока. Кетоз преимущественно встречается в хозяйствах с высококонцентрированным типом кормления, где в рационах коров не хватает длинностебельчатого сена. Считается, что более 50% высокопродуктивных коров заболевают кетозом вследствие энергетического дефицита рационов, т.к. на образование 1 кг молока требуется 45 грамм глюкозы. А в пик лактации потребность в глюкозе увеличивается в 2-3 раза. При высокой продуктивности животные потребляют большое количество концентрированных кормов.

При этом происходит нарушение соотношения ЛЖК (летучих жирных кислот) в рубцовом содержимом в сторону повышения, масляной кислоты, снижения пропионовой и возрастанию концентрации аммиака. При потреблении животными большого количества протеина возрастают энергозатраты, т.к. на 1 кг азота, выделяемого с мочой в виде мочевины, используется 5450 Ккал. Возникает порочный круг: большую потребность в питательных веществах у высокопродуктивных коров стараются удовлетворить скармливанием повышенным количеством концентрированных кормов, а это приводит к дополнительным затратам энергии, к её дефициту и развитию кетоза.

Многие исследователи связывают возникновение кетоза с избыточным поступлением с кормом (силос, сенаж) масляной и уксусной кислот, т.к. масляная кислота – это предшественник кетоновых тел. Существенными факторами, способствующими возникновению кетоза, служат ожирение, гиподинамия, недостаток инсоляции и аэрации. Итак, механизм возникновения кетоза сводится к следующим моментам: содержание животных на рационах с избытком концентрированных кормов (белка) приводит к нарушению рубцового пищеварения, изменению pH рубцового содержимого, дисбалансу ЛЖК, поступлению в кровь большого количества масляной кислоты, аммиака, кетогенных аминокислот. Избыток аммиака ведёт к нарушению функций центральной нервной системы, эндокринных органов (желез), печени, сердца. Белковый перекорм ведёт к обогащению организма кетогенными аминокислотами (лейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, лизин), в процессе превращения которых образуется свободная ацетоуксусная кислота.

Что касается ожирения, как предрасполагающего фактора, то здесь у животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности в период интенсивной лактации недостаток энергии рациона покрывается за счёт запаса жира, при использовании которого образуются кетоновые тела. При длительном их накоплении возникает весь механизм развития кетоза.Характерным для данного заболевания является целый комплекс симптомов. К ним относятся расстройство сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервно-эндокринной систем, печени и других органов, изменениями показателей крови, мочи, молока, рубцового содержимого. Клинические проявления зависят от силы и продолжительности воздействия на организм кетогенных факторов, адаптационных возможностей и индивидуальных особенностей животного. Чаще кетоз у коров протекает в подострой и хронической формах, с несколько иной, стёртой клинической картиной. У больных животных отмечается матовость шёрстного покрова, глазури копытного рога.

Коровы угнетены, вялы, взгляд безучастный, ослаблена реакция на внешние раздражители, они много лежат, неохотно встают, движения медлительные, осторожные, наблюдается мышечная дрожь. Температура тела остается в пределах нормы. Аппетит изменчивый, чаще пониженный, животные вяло поедают концентраты или отказываются от них, лучше едят сено, корнеплоды, корма, сдобренные патокой. Динамика рубца ослаблена, сокращения вялые, укороченные, жвачка нерегулярная. Область печени болезненная. Наблюдается учащение пульса, тоны сердца ослаблены, нередко отмечается аритмия. Естественным образом снижается упитанность животного, продуктивность, нарушается половой цикл. И как следствие этого удлиняется сервис-период или наступает бесплодие. Как видно из вышеперечисленных признаков – заболевание носит очень серьёзный характер.

Предотвратить нарушения в организме намного легче, нежели привести животное в норму после перенесённой болезни. А восстановить продуктивность почти невозможно до следующего отёла. Лечение кетоза. В первую очередь как при любом заболевании необходимо устранить причину возникновения, привести в норму энергетическое и протеиновое питание в соответствии с потребностями животного. При избытке протеина снижают в рационе количество высокобелковых концентратов, увеличивают норму доброкачественного сена, сенажа, корнеплодов. Исключают из рациона все недоброкачественные корма: силос, кислый жом, барду, содержащие повышенное количество масляной и уксусной кислот. Больных животных переводят на диетическое кормление, в рационе сокращают высокобелковые концентраты, вводят хорошее сено до 8-10 кг, сенаж 8-10 кг, корнеплоды 8-10 кг или картофель до 7 кг или 1-1, 5 кг патоки. Из концентратов дают дерть ячменя.

Лечение направлено на восстановление должного уровня в организме глюкозы, гликогена, нормализацию кислотно-щелочного равновесия, функции желудочно-кишечного тракта, сердца и других органов, пополнение организма недостающими витаминами и микроэлементами. Внутривенно 1-2 раза в сутки в течение 2-3 дней вводят глюкозу в виде 10-20% -го раствора, внутрь 150-500 грамм сахара или пропиленгликоль, глицерин. Профилактика кетоза сводится к строгому соблюдению определённой структуры рациона, оптимальному соотношению клетчатки, сахаро-протеинового отношения. Нельзя допускать энергетический дефицит и белковый перекорм, скармливание недоброкачественных кормов. Нежелательно длительное однотипное

высококонцентрированное, силосно-концентратное кормление с недостатком сена. В суточном рационе высокопродуктивных коров должно быть сена не менее 6-8 кг. Концентрированные корма в структуре рациона лактирующих коров в фазу интенсивной лактации и сухостоя могут составлять 40-50%, в период затухания лактации и в сухостойный период 25-30% и менее. Недостаток в рационе энергии у высокопродуктивных коров в фазу интенсивной лактации устраняют за счёт введения в них злаковых концентратов, кормовой патоки, кормового жира и др. На 100кг массы должно быть 3,5-3,8, а иногда до 4,7 кг сухого вещества рациона. На 1 кг сухого вещества корма должно быть около 1 корм. ед.

При удое 28 кг и выше концентрация энергии составляет 1, 05 корм. ед. на 1 кг сухого вещества корма. Уровень энергии 1,15-1,2 корм.ед. на 1 кг сухого вещества корма позволяет получить 40-60 кг молока в сутки. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона должно быть в рационах лактирующих коров с удоем 10-20 кг – 24-28%, с удоем 21-30 кг – 20%, с удоем выше 30кг – 16-18%, сухостойных коров и нетелей 25-30%. В сбалансированных рационах на 1 кг переваримого протеина должно быть 0,8-1,2 гр сахара. Отношение суммы сахара и крахмала к переваримому протеину следует поддерживать в пределах 2-3:1, сахара к крахмалу- 1:1.Для кормления животных используют только доброкачественный силос с рН 3,8-4,2, без наличия в нём масляной кислоты. Сенаж и другие корма должны быть только доброкачественные. Хороший сенаж имеет влажность 45-55%, рН – 4,2-5,4, масляная кислота в нём отсутствует. Непригодны к скармливанию лактирующим и сухостойным коровам плохой и испорченный силос и сенаж, кислый жом, сено, солома с плесневелым или гнилостным запахом, барда, хранившаяся длительное время в открытых ямах и другие недоброкачественные корма.

В стадию затухания лактации и сухостоя не допускают перекорма и ожирения животных. Важное звено в профилактике кетоза – систематический активный моцион. В целях своевременной диагностики кетоза необходимо проводить систематическое исследование мочи на наличие в ней повышенного количества ацетоновых тел. В заключение хотелось бы сделать вывод по данной проблеме. Имея в хозяйстве высокопродуктивных коров и желая получать от них максимум продукции без ущерба здоровью животного, необходимо особое внимание уделять сбалансированности рационов для коров на разные физиологические стадии. Как видно из вышеизложенного, затраты на устранение этого опасного заболевания велики, и только комплексный подход ко всем вопросам зоотехнии, ветеринарии, агрономии позволит обеспечить нормальную жизнедеятельность животных, получение максимального количества продукции, и как следствие – прибыли для хозяйства.
Андрей Спиряхин, специалист по кормлению КРС и с/х птицы ООО «УК «Биоэнергия»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00