## ## ####
Одной строкой:


Борьба с АЧС: история вопроса

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 20.11.2012  •  1209 просмотров
Борьба с АЧС: история вопросаПроблема АЧС уже давно вышла за рамки ветеринарной и экономической. Теперь это повод для политических баталий. Трясет все государственные ведомства, так или иначе имеющие отношение к решению этого вопроса, подает в отставку (по непроверенным данным, а, по словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, уходит в отпуск для решения «своих объективных проблем») Николай Власов, главный ветеринарный инспектор России, а в ответ на критику украинского сыра председатель Госветслужбы Украины Иван Бисюк вполне небезосновательно ставит под сомнение систему контроля продажи мяса в России и беспокоится за эпизоотическую обстановку своей страны. Безусловно, возможные экономические последствия эпизоотии заставляют не просто волноваться и принимать меры, а суетиться. И главное в такой момент – не поддаваться панике, а соблюдать все меры предосторожности, которые могут обезопасить здоровое поголовье, сохранить то, что удалось уберечь. Не подменять понятия, не уходить в сферу выяснения политических интересов, не опускаться до подковерной возни, а решать конкретные задачи по обеспечению благоприятной ветеринарной обстановки и сохранности свиноводческой отрасли России.

Что такое африканская чума свиней?

Так же известная как африканская лихорадка, болезнь Монтгомери – это легко передающаяся вирусная болезнь свиней, не представляющая опасности для человека, но наносящая огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Болезнь очень высококонтагиозна, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он может сохраняться до 180 дней, в мясе – 5–6 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней – не менее 3 недель, при комнатной температуре – от 2 до 18 месяцев, при +5° – до 5 лет. К африканской чуме восприимчивы домашние животные и дикие свиньи независимо от возраста. У диких африканских свиней (бородавочники, кустарниковые и гигантские лесные) болезнь протекает бессимптомно. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи. Из организма животных вирус выделяется со всеми секретами и экскретами. В естественных условиях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путем. Заражение возможно также аэрогенным путем, через поврежденную кожу и при укусе зараженными клещами.

Факторами передачи возбудителя АЧС являются различные инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.) Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней и образующиеся при их переработке пищевые и боенские отходы. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (клещи, мухи, вши).

Африканская чума свиней протекает в виде эпизоотии. Быстрое распространение болезни объясняется высокой вирулентностью вируса, его значительной устойчивостью и многообразием путей распространения. Важной эпизоотологической особенностью африканской чумы свиней являются высокая заболеваемость и летальность, достигающие 98–100%. Существует несколько форм течения болезни: молниеносная, острая и хроническая. При молниеносном течении животные гибнут внезапно и без каких-либо клинических признаков; при остром – у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, парезы и параличи задних конечностей. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями!

Диагноз «африканская чума свиней» свиней ставят комплексно на основании анализа эпизоотических данных, результатов клинических, патологоанатомических данных и лабораторных исследований. Как правило, обнаруживаются многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезенка, увеличены, с множественными кровоизлияниями. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Установлена иммунологическая множественность типов вируса.

История вопроса

АЧС стала известна только в XX веке и как самостоятельная нозологическая единица введена Р. Монтгомери в 1921 г., хотя описания болезни свиней с симптомами АЧС в некоторых странах Южной Африки появлялись в 1903–1905 гг. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла у домашних (неаборигенных) свиней инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

На последующих этапах естественной истории африканская чума свиней эволюционировала в сторону самостоятельного антропургического цикла с укоренением в южно-европейских странах, двукратным эмерджентным заносом и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978–1980 гг.). В России и бывшем СССР африканская чума свиней регистрировалась ранее в 1977 году. В результате заноса инфекции через одесские порты имели место 3 крупных эпизоотических вспышки заболевания – в Одесской области, затем в Киевской области и городе Тавда Свердловской области.

В марте 2007 года заболевание африканской чумой свиней было установлено в хозяйстве СПК «Нива Кубани» Староминского района Краснодарского края. По сообщению Россельхознадзора, в июне 2007 в Грузии также было зарегистрировано заболевание африканской чумой свиней. Также в 2007 году вирус был зарегистрирован в Армении, Южной и Северной Осетии, Абхазии, Чечне, а в июле 2008 года – в Оренбургской области.

В конце октября 2008 года африканская чума свиней была зарегистрирована в Ставропольском крае. Очагом заболевания стал производственный кооператив «Колхоз имени Ленина» в селе Горькая Балка Советского района. Вирус поразил и свиней на частных подворьях. Первые свиньи на Ставрополье умерли от африканской чумы еще в середине октября, однако фермеры этот факт попытались скрыть, допустив распространение заболевания на целый район. На совещании в правительстве края решили ликвидировать все поголовье свиней на пораженной чумой территории. Впоследствии вирус был обнаружен в станице Старопавловской Кировского района и селе Грушевском Александровского района. Общий ущерб составил более 35 миллионов рублей. 11 января 2009 года, по окончании следствия, четырём сотрудникам производственного кооператива было предъявлено обвинение в нарушении ветеринарно-санитарных норм, повлекшего широкое распространение заболевания.

В ноябре 2008 года диагноз африканской чумы свиней был подтверждён в Новокубанском районе Краснодарского края на свиноферме «Кубань», расположенной в черте Новокубанска. На ферме находилось 6 тысяч 798 свиней. 8 января 2009 года падёж свиней был зарегистрирован на свинотоварной ферме № 2 колхоза «Ростовановский» (село Ростовановское Курского района Ставропольского края). Вспышка заболевания последовала после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, которая, в нарушение требований ветеринарной безопасности, была осуществлена непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа. Уже на 11 января 2009 года общее количество погибших животных достигло 170 голов.

На территории района был введён режим чрезвычайной ситуации. Всего на свиноферме было уничтожено 2,3 тысячи животных.

Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов. В частности, при ликвидации инфекции путем тотальной депопуляции свиней потери составили на острове Мальта $29,5 млн. (1978), в Доминиканской Республике – около $60 млн. (1978-79). Вследствие первичной вспышки инфекции в Кот-д’Ивуар (1996) убито 25% популяции свиней с прямым и косвенным ущербом в ходе эрадикации в сумме от $13 до $32 млн. Угроза африканской чумы свиней – основной фактор, сдерживающий развитие свиноводства в Африке; до последнего времени на континенте насчитывается немногим более 1% мировой популяции свиней.

Только за 2011 год прямые потери от африканской чумы свиней уже составили в целом по России более 10 млрд руб. А если болезнь будет распространяться, то последствия могут оказаться катастрофическими для экономики. В случае масштабной вспышки заболевания может быть введен карантин на поставку из России фуражного зерна и продуктов питания, а также ограничено движение туристов (любой путешественник в такой ситуации может стать потенциальным разносчиком заразы). Также не исключено требование о поголовном уничтожении свиней. При этом подобные ограничения могут быть введены на несколько лет – вирус африканской чумы свиней весьма живуч и может сохраняться очень долго. Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Николай Власов накануне Нового года подготовил и опубликовал отчет об эпизоотической ситуации на территории страны. В 2011 году было зафиксировано 12 инфицированных АЧС объектов, 4 из которых – среди домашних свиней и 8 – среди диких кабанов.

В 2011 году наибольшее количество случаев заболевания АЧС было зафиксировано в Краснодарском крае и Тверской области, по 2 неблагополучных пункта было выявлено в Калмыкии, Архангельской и Ростовской областях, по одному – в Волгоградской, Ленинградской, Мурманской, Ставрополье и Курской области. Н. Власов отмечает, что особенно сложно проконтролировать перенос заболевания дикими животными и с продуктами питания (так, за 2011 год было зафиксировано на порядок больше случаев переноса с продуктами питания, чем с 2007 по 2010 гг.).
Во избежание распространения эпизоотии, в некоторых областях, где случаи АЧС были единичными, применяются все необходимые методы защиты, а запрет, в свою очередь, парализует работу агробизнеса. Поэтому постепенно карантин отменяется: так, 19 декабря 2011 г. был отменен карантин на части территории г. Курска, 24 января 2012 г. – на территории Саратовской области. Возможно, новые рекомендации будут приняты в ходе второго раунда семинара по противодействию африканской чуме свиней во Владимире, который состоится 8-9 февраля 2012 года.

На территориях, с которых снят карантин, тем не менее, вводятся ограничения, направленные на предупреждение повторного распространения вируса: запрещен ввоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, запрещена продажа живых свиней, почтовым отделениям запрещен прием от граждан посылок с продуктами животного происхождения, введены ограничения на содержание свиней. По словам Николая Власова, технически ликвидировать это заболевание в России возможно в течение полутора лет. «Но это «сказочный» прогноз, когда все и всё правильно делают. Но так не будет. По умеренно-оптимистическому прогнозу это возможно сделать за шесть-семь лет», – сказал он, напомнив, что в Португалии ликвидация АЧС заняла 48 лет, а в Испании – 37 лет.
Екатерина Володина
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00