## ## ####
Одной строкой:


Проблема использования кетамина в ветеринарии

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 21.08.2012  •  1102 просмотров
Проблема использования кетамина в ветеринарииВ настоящее время остро стоит проблема использования кетамина в ветеринарии. Решение этого вопроса требует ответственного подхода и соблюдения норм закона.

Согласно статье 13 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» лекарственные препараты, в том числе лекарственные препараты для ветеринарного применения, вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, если они прошли в установленном порядке государственную регистрацию.

В соответствии с частью 2 Положения об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 г. № 453, использование наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии осуществляется юридическими лицами при наличии у них соответствующей лицензии.

Перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии, утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2003 г. № 1580/619, куда включены только кетамин и кетамина гидрохлорид.

Таким образом, юридические лица, имеющие лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Перечнь, могут использовать для животных кетамин и кетамина гидрохлорид, только зарегистрированные в Российской Федерации в качестве лекарственных средств для животных.

Заместитель министра Олег Алдошин, комментируя позицию Минсельхоза России, подчеркнул, что юридические лица, желающие использовать кетамин или кетамина гидрохлорид для применения в ветеринарных целях, могут обратиться к производителю с просьбой о регистрации этих препаратов в указанных целях. С указанной инициативой могут обратиться представители зообизнеса, общественные организации в сфере ветеринарии, а также профессиональные союзы.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00