## ## ####
Одной строкой:

ГМО: здравый смысл торжествует

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 25.10.2013  •  1619 просмотров
ГМО: здравый смысл торжествуетНа недавнем симпозиуме по безопасности генно-модифицированных зерновых, доктор Петер Малдер (Pieter Mulder), заместитель министра сельского хозяйства ЮАР, поинтересовался, не должны ли наши взгляды на технологии базироваться на силе научных фактов, а не эмоциях. Мир должен увеличить сельскохозяйственное производство продовольствия для растущего народонаселения на ограниченных территориях. Это не должно стать причиной нанесения дальнейшего вреда окружающей среде или повлиять на доступность продовольствия. Нестабильность мирового сельскохозяйственного рынка требует, чтобы сельскохозяйственные решения были подкреплены доказательствами, а не продвигались бы идеологией или эмоциями. Искоренение голода не может быть достигнуто без принятия обоснованных решений и потребует значительного увеличения инвестиций в сельское хозяйство, в частности в проекты связанные с исследованиями и технологиями. Неправильное понимание биотехнологий нуждается в обсуждении, и их важное значение в удовлетворении первоочередных требований продовольственной безопасности должно быть освещено. Мы также должны сосредоточится на нормативно-правовой базе, которая будет способствовать безопасному использованию технологий.

Новое устройство в борьбе с пищевыми патогенами

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 23.10.2013  •  697 просмотров
Новое устройство в борьбе с пищевыми патогенамиУченые разработали систему, которая локализует сальмонеллу и другие патогены желудочно-кишечного тракта быстрее, чем традиционные методы, используя при этом полые нитевидные волокна, которые отфильтровывают клетки. Эта технология является потенциально новым инструментом для быстрого выявления патогенов. С помощью устройства, которое получило название «устройство непрерывной концентрации клеток», можно проводить регулярный анализ пищевых или водных образцов в одну рабочюю смену на предприятиях пищевой промышленности.
«Этот метод остро необходим в продовольственной индустрии для определения пищевых патогенов в течении 6 часов, т.е. одной рабочей смены продовольственного перерабатывающего предприятия»,– говорит Майкл Лэдиш, заслуженный профессор сельскохозяйственной и биологической инженерии университета Пердью, – «В идеале мы хотим обнаружить патогены за одну рабочую смену от старта до финиша, что означает взятие образца, концентрирование клеткок и само обнаружение».
В отчете Центра по контролю и предотвращению болезней (СDC) отмечается недостаточный современный прогресс по снижению инфекций пищевого происхождения и выдвигается на первый план необходимость совершенствования их предотвращения. Хотя многие заболевания пищевого происхождения ослабели за последние 15 лет, число лабораторно-подтвержденных случаев сальмонеллеза существенно не изменилось в 2012 году по сравнению с 2006-2008 гг.

Биологи научились видеть бактерии сквозь кожу

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 17.10.2013  •  1728 просмотров
Биологи научились видеть бактерии сквозь кожуГермано-голландская группа биологов разработала новый способ детекции инфекций, в котором для поиска болезнетворных бактерий используются светящиеся антибиотики. Работа опубликована в журнале Nature Communications. В ходе исследования авторы создали ванкомицин, несущий флюоресцентную группу. Ванкомицин — антибиотик, который, как и пенициллин, специфически связывается с пептидами клеточной стенки грамм-позитивных бактерий, таких как, например, золотистый стафилококк Staphylococcus aureus. Вещество в данном случае использовалось не по прямому назначению (для подавления роста бактерий), а как метка, которая присоединяется только к возбудителям инфекции. Как показали эксперименты, светимости даже небольшого количества флюоресцентного ванкомицина достаточно, чтобы разглядеть очаг инфекции сквозь кожу на глубину до восьми миллиметров. При этом крупная флюоресцентная метка не мешает антибиотику находить бактерий в организме инфицированных мышей.

Увеличение производительности птицы через законодательство ЕС по станнингу

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 17.10.2013  •  708 просмотров
Увеличение производительности птицы через законодательство ЕС по станнингуВ своем новом высокочастотном водяном термостате-станнере (аппарат для оглушения животных перед убоем) для птицы Марел Сторк соединил основательные научные знания оглушения с новаторской инженерией.
Цели компании предложить наивысшую производительность и улучшить качество мяса, а также создать новый стандарт электростаннинга. Новый высокочастотный водяной термостат-станнер (ВТС), который полностью отвечает требованиям законодательства ЕС, будет вскоре запущен.
В 2013 году постановление Совета ЕС 1099/2009 по защите животных во время забоя стало необходимым требованием для всех членов-государств ЕС. Цель новых норм в улучшении благосостояния животных и устанавлении единых стандартов по всему Евросоюзу с учетом технических достижений, произошедших в последние годы. Требования к (ВТС) ужесточились до мельчайших деталей. Регламент диктует существенно повысить значения электрических параметров для ВТС, установить особенные требования к их конструкции и функционированию и придать особое значение новым директивам в создании убойной линии.
Пока новые директивы проходят законодательную процедуру в ЕС, новый станнер позволяет переработчикам птицы достичь правильного баланса между действенностью оглушения и качеством мяса. Новый ВТС от Марел Сторк имеет расширенный диапазон частот, которые, как заявлено, возьмут процессы оглушения птицы перед забоем под более жесткий контроль.

Антимикробные пептиды помогают снизить влияние микотоксинов

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 17.10.2013  •  880 просмотров
Антимикробные пептиды помогают снизить влияние микотоксиновКитайские исследователи выяснили, что соединение антимикробных пептидов может иметь защитную функцию для поросят, подвергшихся воздействию микотоксинового деоксиниваленола (ДОН).
Исследование показало, что соединение антимикробных пептидов (САП) может улучшить конверсию корма, иммунные функции и антиоксидантные возможности, а также ослабить вред, наносимый внутренним органам.
ДОН – вредная примесь в корме, которая становится причиной снижения его усвоения, снижения веса животного, а также поражения органов.
Экспремент проводился в течение 30 дней с 28 отсаженными поросятами-отъемышами, которые были отняты на 28-й день и находились на четырех различных рационах – контрольном, пораженным ДОН, рационом с САП-добавкой и получающих оба рациона. Образцы крови были собраны, а поросята умертвлены для того, чтобы лучше исследовать данные крови и кишечного тракта. В экземплярах, содержащих ДОН, были выявлены увеличение кишечной проницаемости и повреждение ворсинок. Добавление САП обнаружило восстановление интестинальных (кишечных) повреждений.

Морские водоросли: новая альтернатива для стимуляции иммунитета

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 10.10.2013  •  2169 просмотров
Морские водоросли: новая альтернатива для стимуляции иммунитетаСовременные животноводы заинтересованы в вакцинации. Это основная технология защиты здоровья сельскохозяйственного стада, которая, однако, требует существенных затрат. Увеличение эффективности и результативности профилактической вакцинации является на сегодняшний день основной задачей. Для достижения большей эффективности постоянно изучаются новые направления. Одно из них – использование новых, выделенных из морских водорослей, молекул для стимуляции естественной защиты организма и реакции на стратегии вакцинации. Существует два типа иммунитета, на которых базируется ответ организма на агрессию патогенов – врожденный иммунный ответ и адаптивный ответ.
Врожденный иммунитет – «первая линия защиты» от патогенов. Он активизируется немедленно и действует очень быстро. Подобные иммунные реакции существуют у всех животных. Они возникают всегда, когда организм сталкивается с патогеном. Однако организм не сохраняет в памяти информацию о возбудителе инфекции. Механизм этого типа иммунитета состоит в распознавании молекулярной модели, разделенной числом патогенов, которые, по сути, представляют собой мембранные фракции (гликокаликс).

Защита индеек от микоплазмоза (MG)

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 02.10.2013  •  1778 просмотров
 Защита индеек от микоплазмоза (MG)Австралийский исследовательский институт домашней птицы (Australian Poultry CRC) спонсирует 18-месячный исследовательский проект, цель которого - создание живой вакцины для контроля микоплазмоза, относящегося к числу хронических респираторных заболеваний индейки. Проект, возглавляемый директором департамента исследований и разработок компании Bioproperties доктором Рима Юйл (Rima Youil), является результатом совместных усилий Мельбурнского университета и компании Bioproperty Pty Ltd. Исследование, названное «Создание термочувствительной вакцины против микоплазмоза индейки», по ожиданиям, будет завершено в марте 2014 года.
Рима объясняет: «Экспериментальная вакцина представляет собой живой, термочувствительный штамм MG. В первых опытах с животными, возглавляемых главным исполнителем эксперимента доктором Филом Мэкхемом ( Dr Phil Markham) при технической поддержке Анны Кэнси (Ms Anna Kanci), клинической поддержке профессора Амира Нурмухаммади (Amir Noormohammadi), профессора Глена Браунинга (Glenn Browning) и остальных членов исследовательской группы, штамм вакцины был представлен как способный заселять дыхательные пути индейки через слезу, интраназально и аэрозольно». Это важный шаг, демонстрирующий потенциал вакцины для снижения затрат и массового применения в стаде. Для определения эффективности вакцины, необходимо разработать устойчивую модель. Было проведено два опыта. Первый опыт направлен на соответствие двух вирулентных штаммов MG. Один из этих штаммов - куриный изолят, широко использовался Мельбурнским университетом в опытах с микоплазмозом кур. Вторым штаммом стал изолят MG индейки. По итогам введения сразу двух этих штаммов индейке, куриный изолят оказался значительно опаснее, что видно из высоких показателей поражения легочной альвеолы», - комментирует Рима.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00