## ## ####
Одной строкой:

Ученые научились различать микробное "добро" и "зло"

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 16.01.2014  •  712 просмотров
Ученые научились различать микробное "добро" и "зло"Для безопасного использования бактерий в качестве удобрения сельскохозяйственных культур жизненно важно понимать разницу между вредными и полезными штаммами. Например, класс бактерий Burkholderia включает в себя много опасных болезнетворных патогенов (один штамм даже был внесет в список потенциальных биотеррористических агентов), и в то же время содержит много штаммов, которые безопасны и важны для развития растений.
Ученые Калифорнийского университета совместно с командой международных исследователей выступили 8 января с заявлением, что микробное "добро" и "зло" можно разделить. «Мы показали, что определенная группа Burkholderia, которая содействует росту растений, не является патогенной», – говорит ведущий автор исследования, Энн Хирш, профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета. «Это открывает возможность использования этих конкретных штаммов для стимулирования роста растений в процессе фиксации азота, особенно в областях с изменчивым климатом. Это будет иметь огромное значение, особенно для людей в развивающемся мире при производстве богатых белком культур».
Фиксация азота – это процесс, при котором полезные бактерии, которые проникли в корни растений, преобразуют азот в атмосфере в аммиак, который помогает растениям хорошо развиваться. Исследования Э. Хирш и ее коллег показали, что несколько недавно открытых штаммов Burkholderia, в том числе Burkholderia tuberum, могут быть использованы - осторожно - в фиксации азота. Эти штаммы, обнаружили ученые, не имеют тех генов, которые делают другие виды Burkholderia вредоносными для растений. «Бактерии, преобразующие атмосферный азот в аммиак, такие как Burkholderia, имеют решающее значение для роста растений», – говорит Хирш, чья лаборатория изучает многие аспекты сложных симбиотических связей растений и бактерий. «Мы уделяем особенное внимание именно этим недавно описанным штаммам Burkholderia, потому что они были обнаружены в сухих и кислых почвах южного полушария, что делает их потенциально важными для сельского хозяйства в менее продуктивных районах».

Полифенолы: антиокислительная альтернатива витамину Е

Технологии & инновации / Главная  •  Опубликовано 09.01.2014  •  1328 просмотров
Полифенолы: антиокислительная альтернатива витамину ЕВитамин Е – эффективный антиоксидант, который помогает защитить организм от старения и болезней. Это также достаточно дорогостоящий компонент, особенно если учесть, что 7/8 синтетического витамина Е состоит из изомеров с ограниченной биоактивностью. Для борьбы с оксидативным стрессом, в качестве хорошей альтернативы витамину Е, были выбраны полифенолы, известные хорошей биодоступностью.
Производство свободных радикалов — постоянный процесс метаболизма. Примечательно, что в процессе вырабатывания энергии формируется большое количество супероксида, перекиси водорода и гидроксильных радикалов. Эти три радикала из-за их реактивности могут атаковать клеточные мембраны, ДНК и протеины. Клеточные мембраны могут потерять свою подвижность, что повлияет на процесс передвижения питательных веществ. ДНК может быть изменена или разрушена, что приведет к трансляционным ошибкам. Протеины могут потерять свою структуру и способность каталитических реакций.

Ключ к полному раскрытию кормового потенциала

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 12.12.2013  •  1093 просмотров
Ключ к полному раскрытию кормового потенциалаПроведенные на сегодняшний день исследования демонстрируют расширенные преимущества, вытекающие из дополнительного способа действия, а именно использования комбинации ферментов и пробиотиков. Из-за усиливающегося давления, производители птицы стараются сокращать производственные расходы без ущерба для производительности птицы и здоровья кишечника. Комбинация ферментов и пробиотиков, кажется, предлагает отличные возможности для раскрытия кормового потенциала в полном объеме.
За последние десять лет мировое население выросло на 12%, достигая сейчас почти 7 миллиардов человек. Мировой доход вырос еще больше, на 32%. Сочетание увеличившейся и более богатой популяции людей (особенно на развивающихся рынках) породило повышенный мировой спрос на животный протеин, который вырос на 17% за этот период. Если мы хотим прокормить растущее население планеты - повышение эффективности преобразования корма в белок у животных становится все более важным. Во всем мире мясо птицы остается наиболее востребованным, его потребление выросло на 32% за последнюю декаду (по сравнению с ростом потребления на 15% мяса индейки и только на 2% - говядины). Ожидается, что эта тенденция сохранится и в следующем десятилетии, и способность производителей применять коммерчески устойчивые операции, несомненно, является краеугольным камнем для текущей и будущей продовольственной безопасности. С ростом населения вырос и уровень непредсказуемых проблем, с которыми могут столкнуться животноводы. Например, с растущими и изменчивыми ценами на сырье, они вынуждены производить белок быстрее, сохраняя при этом приемлемые прибыли сверх расходов на корма, и это само по себе создает целый ряд новых производственных проблем.

Будущее за экономически эффективной геномикой

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 10.12.2013  •  833 просмотров
Будущее за экономически эффективной геномикойЛучшие в настоящее время ДНК технологии могут не быть экономически эффективными сегодня, но сохраненная небольшая память о племенном животном, может оказаться полезной в ближайшие годы, по мнению Лизы Гюнтер (Lisa Guenther), Канадский национальный институт нанотехнологий Альберта.
Однажды производителям коммерческого и племенного стада будет доступна большая экономическая эффективность ДНК их животных, – говорит Сэнди Рассел (Sandy Russell), консультант по КРС. И хотя производители не могут выбирать генотип своих животных сегодня, они могут подготовиться к тому дню, когда будут готовы инвестировать в технологии. «Если вы перегоняете скот в загон, и это ключевые животные вашего стада, выдерните несколько волосков из их хвостов, положите в конверт, спрячьте в своем офисе. Придет тот день, когда вы захотите использовать ДНК животного, чтобы оно повлияло на ваше стадо и могло выйти за его пределы», – продолжает Сэнди.
Поработав с Канадской симментальской ассоциацией по исследованиям геномики, Сэнди говорит, что селекционные общества двигаются в сторону геномно- усиленных EPD (ожидаемая вариация в потомстве). «Это значит, что информации о генотипе животного была добавлена в его современную EPD и повысила точность». Сэнди говорит, что использование геномики сравнимо с наличием получением от 5 до 10 потомков, в зависимости от того, как много геномной информации собрано и проанализировано. «Это не серебряная пуля, но это еще один инструмент, который позволит производителям более точно селекционировать их племенное поголовье и быков, которых они хотят использовать внутри стада».

Повышение эффективности цыплят-бройлеров

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 04.12.2013  •  902 просмотров
Повышение эффективности цыплят-бройлеровПрофессор Фил Хинд (Phil Hynd) из университета Аделаиды возглавляет проект научно-исследовательского центра птицы в Австралии, направленный на повышение эффективности желудочно-кишечного тракта и здоровья цыплят-бройлеров.
Используя относительно новую разработку в зоотехнии, известную как «эмбриональное программирование», проект ставит целью создании внутриэмбриональной терапии по форсированию развития желудочно-кишечного тракта цыплят как способа повышения пост-эмбрионального роста и улучшения состояния желудочно-кишечного тракта и коэффициента кормоотдачи.
Фил характеризует эмбриональное программирование как «изменение в эмбриональном окружении, результатом чего становится адаптация в процессе развития, которая навсегда меняет структуру, физиологию, метаболизм, здоровье и продуктивность потомства».

История мухи

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 07.11.2013  •  1817 просмотров
История мухиЖивотные выделяют отходы на полях или умирают, а природа перерабатывает питательные вещества из отходов с помощью насекомых. Муха высиживает яйца на питательных мусорных источниках, яйца вылупляются в личинки, птицы и рыба поедают этих личинок или мух – возвращая питательность одновременно с уничтожением био-опасности.
Наша глобальная продовольственная система рассыпается на кусочки и грозится рухнуть в пропасть, хотя решение рядом с нами. Мы считаем само собой разумеющимся, что мы должны повторно использовать стекло, газеты, консервные банки, пластик и воду. Появилось специальное направление бизнеса и сервисные службы, чтобы помочь нам в этом. Но это только верхушка айсберга. Создание и выбрасывание питательных веществ в виде выделений, навоза и крови с боен имеет далеко идущее влияние на окружающую среду. Когда мы начнем перерабатывать эти отходы, мы действительно встанем на путь к определенной стабильности на нашей планете. Как гласит старая йоркширская поговорка – «Где навоз, там и деньги»! Мы живем в мире, где один миллиард из нас страдает избыточным весом или ожирением, в то время как другой миллиард голодает или недоедает. Многие из тех, кто переедает, тем не менее не получают достаточного количества питательных веществ из-за плохого качества еды – люди, в буквальном смысле, с набитым желудком и голодные. В 50-х годах Всемирная организация здравоохранения предположила, что съедая одно яблоко в день, человек получит достаточный заряд микроэлементов для сохранения здоровья. Если придерживаться этой точки зрения сегодня – необходимо съесть 2,3 яблока в день для получения того же числа микроэлементов.

Устойчивость к антибиотикам в сельскохозяйственной сфере: звонок к действию

Технологии & инновации / Главная  •  Опубликовано 25.10.2013  •  1283 просмотров
Устойчивость к антибиотикам в сельскохозяйственной сфере: звонок к действиюУстойчивые к антибиотикам патогены – есть факт, имеющий критическое значение для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) декларирует устойчивость к антибиотикам как «пиковую» проблему для здоровья во всем мире. Два миллиона американцев каждый год инфицируются болезнями, устойчивыми к известным антибиотикам; от 10 до 15 тысяч человек погибают.
Жан Маклейн (Jean McLain, PhD) презентует свою работу «Устойчивость к антибиотикам в сельскохозяйственной сфере: звонок к действию» 5 ноября 2013 года. Презентация является частью ежегодного собрания Американского общества агрономии, Зернового научного общества США и Американского земельного научного общества 3-7 ноября в Темпе, Флорида. Темой этой ежегодной конференции станет «Вода, продовольствие, энергия и инновации для общемировой стабильности».
Большинство людей относят устойчивость к антибиотикам к медицинской сфере. Тем не менее, устойчивость к антибиотикам также в нашей почве. И, зачастую, сфера сельского хозяйства обвиняется в неправильном использовании операций с концентрированными кормами, которые «просачивают» антибиотики в окружающие воды. Кроме того, муниципальные очистные сооружения не способны отфильтровать антибиотики и изучаются на предмет их влияния на развитие устойчивости в окружающей среде.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00