## ## ####
Одной строкой:

Ученые собираются провести независимое исследование влияния ГМО на человека

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 20.05.2014  •  748 просмотров
Ученые собираются провести независимое исследование влияния ГМО на человекаРоссийские депутаты задумались над законопроектом, который позволит считать ГМ-продукцию незаконной. Активисты за генетическую безопасность страны призывают провести независимое международное исследование.
Производство и распространение ГМ-продукции теперь приравнивается к терроризму, так как может забрать жизни людей. Директор Общественного объединения генетической безопасности Елена Шаройкина, напомнила, что заявление комитета НАТО по теме изменений в современном обществе, в городе Льеж в 2004 году, предупреждало, что ГМО могут использоваться в качестве генетического оружия. Директор НГО также добавила, что не видит каким образом новый законопроект будет реализован на практике, так как достаточно сложно доказать непосредственную взаимосвязь между определенными ГМО и здоровьем.

Новая программа на основе микроорганизмов положительно влияет на рост бройлеров

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 13.05.2014  •  1075 просмотров
Новая программа на основе микроорганизмов положительно влияет на рост бройлеровНовый подход к состоянию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), концепция «осеменение, кормление и выведение», помогает производителю бройлеров Герарду Вестерну (ферма «Таукс», Петерхед, Аберденшир) улучшить здоровье птицы, снизить зависимость от антибиотиков и стимулировать чистую прибыль.
Созданная профессором Стивом Коллетом (Steve Collett), университет штата Джорджия, США, система имеет форму интегрированного комплекса мер, направленных на решение проблемы баланса рН ЖКТ птицы и создание среды, в которой полезная микрофлора может успешно существовать.
«Проще говоря, процесс представляет собой внесение в кишечник полезных бактерий, кормление этих благоприятных бактерий, и затем, удаление вредных микроорганизмов», – объясняет Ричард Тюрнер (Richard Turner), директор Сэнт-Дэвидской группы по птице Эксетера.
«Это все обеспечивает естественное здоровье птицы. В прошлом для подавления вредной микрофлоры использовались антибиотики. Теперь мы разворачиваем проблему другой стороной и создаем и выращиваем полезную кишечную флору, помогая птице становиться более здоровой».

Инструменты управления для предсказания заболевания птицы

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 30.04.2014  •  865 просмотров
Инструменты управления для предсказания заболевания птицыРазвитие высокотехнологичных инструментов управления приближается к тому, что в скором времени можно будет предсказать приближающуюся болезнь бройлеров за дни или даже недели, до ее начала, заявили участники недавней конференции Королевского ветеринарного колледжа в Великобритании.
Профессор Мариан Докинз (Marian Dawkins), исследователь поведения животных в Оксфордском университете, рассказала, как смоделированное программное обеспечение успешно предсказывает состояние основных показателей благосостояния птицы, таких как аммиачный ожог, походка и даже смертность, заранее.
«Текущие оценки благосостояния бройлеров, как правило, производятся посмертно», – объяснила Мариан. «Иногда мы проводим оценку походки на коммерческой основе, но есть огромное пространство, где мы не следим за благосостоянием птицы, и, очевидно, посмертная оценка – это уже слишком поздно для птицы. Наша цель – заполнить этот пробел».

Для мясного рынка Великлобритании вывели медленно растущих кур

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 15.04.2014  •  1289 просмотров
Для мясного рынка Великлобритании вывели медленно растущих курНовая медленно растущая порода кур была выведена в Великобритании бройлерной генетической компанией «Авиаген» для органического рынка.
Кросс Роувэн Рэнджер (The Rowan Ranger) стал доступен в Нидерландах с июля 2013 года. «Новая порода была создана в ответ на потребность рынка в медленно растущих курах по всей Европе», – говорится в заявлении компании. – «Созданная для свободного выпаса, медленного роста и органического производства, новая порода предлагает отличный выход мяса и коэффициент конверсии корма».
При создании породы «Авиаген» работал с переработчиками, фермерами и широким кругом заинтересованных лиц.
Согласно соглашению с Королевским обществом защиты и заботы о животных (RSPCA), «Авиаген» обязуется продолжать усовершенствовать благосостояние Роувэн Рэнджер, с регулярными двусторонними консультациями по некоторым специфическим особенностям породы.
В ближайшее время «Авиаген» представит свой продукт потребителю, заинтересованному в получении опыта «из первых рук». «С повышением спроса по всей Европе на медленно растущие породы, Роувэн Рэнджер является частью программы разведения», – комментирует генеральный директор «Авиагена» Грэм Диэр (Graeme Dear).
Доктор Марк Купер (Dr Marc Cooper), исследователь благосостояния птицы Королевского общества защиты и заботы о животных, говорит, что эта разработка дала производителям органического мяса выбор: «Мы надеемся, что эта порода будет широко принята в птицеводстве».

Будущее за искусственным мясом?

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 10.04.2014  •  804 просмотров
Будущее за искусственным мясом?Выращивать мясо в лаборатории? Это наш путь? Марк Пост (Mark Post) из Нидерландов объяснил, что это влечет за собой. Он стал основным докладчиком на симпозиуме Delacon Performing Nature, который прошел 7-8 апреля в преддверии «Victam Asia».
Когда народонаселение вырастет до установленных 9 млрд к середине века, даже интенсивное животноводство не сможет обеспечить потребности растущего среднего класса в мясе, считают эксперты. «То, что мы пытаемся делать сегодня, очень важно, так как, я надеюсь, культивированная говядина станет ответом на главную проблему с которой столкнулся мир», – говорит Марк Пост, в чьей лаборатории на базе Маастрихского университета, Нидерланды, разработали процессы по искусственному выращиванию говядины.
«Почему мы хотим производить искусственную говядину?», – спросил Пост аудиторию, – люди, работающие в животноводстве, могут воспринять лабораторно-выращенное мясо как угрозу. «Человек по своей природе любит мясо. Но существуют определенные ограничения для производства мяса, и спрос опережает предложение. Поэтому мы, как ученые, ищем альтернативу мясу. Она может существовать рядом с традиционным выращиванием животных для мяса», – утверждает Пост.

Сельскохозяйственные побочные продукты в рационах птицы снижают парниковые выбросы

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 02.04.2014  •  969 просмотров
Сельскохозяйственные побочные продукты в рационах птицы снижают парниковые выбросыДобавление сельскохозяйственных побочных продуктов в рационы птицы имеет потенциал для снижения выбросов парниковых газов от производства мяса птицы – при условии, что стоимость этих побочных продуктов останется на низком уровне и с соответствующим материально-техническим обеспечением, говорится в новом исследовании.
Ученые из университетов Ньюкасла и Кранфилда провели совместное исследование, чтобы сравнить потенциал глобального потепления (GWP) мяса и яиц бройлеров со стандартным рационом на основе сои с альтернативными рационами, включающими переработанный животный белок (PAP) (только для бройлеров) или сухую барду с растворимыми веществами (DDGS).
Сельскохозяйственные побочные продукты, в том числе PAP от свиноводства и барда от производства биоэтанола, рассматриваются как потенциальные альтернативные кормовые ингредиенты в птицеводстве. Использование альтернативных источников белка позволит производителям заменить сою, выращивание которой сопровождается высокими выбросами парниковых газов, связанных с изменениями в землепользовании.

Необходимые пищевые добавки научились добывать естественным путем

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 20.03.2014  •  1207 просмотров
Необходимые пищевые добавки научились добывать естественным путемУченые из калифорнийского университета открыли новый источник получения пищевых добавок. В частности речь идет об ароматизаторах. Если быть точнее, то группа исследователей под руководством Шота Ацуми научилась добывать необходимые эфиры из организма бактерий. Стоит отметить, что большинство подобных веществ получают только после перегонки нефти и газа. По словам Ацуми их главным заданием был поиск естественных путей получения сложных эфиров, которые можно использовать в пищевой промышленности.
Как известно, сложные эфиры – это вещества, в состав которых входит несколько цепочек углерода, соединенных между собой атомами кислорода. Наиболее простым способом получения эфиров, является взаимодействие спиртов с органическими кислотами. Но это возможно лишь только в лабораторных условиях. Все дело в том, что учитывая термодинамику реакции, синтезировать сложный эфир сложнее чем расщепить. Необходимо подчеркнуть, что живые клетки тоже способны синтезировать эфиры. К примеру, без создания особых условий, дрожжи выделяют вещества, которые придают вкус пиву или вину. Это как раз и есть сложные эфиры. Как утверждает руководитель исследования, с химической точки зрения, вышеупомянутая реакция является довольно таки сложной. Но с точки зрения биологии, достигнуть ожидаемых результатов – значительно легче.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00