## ## ####
Одной строкой:

Сибирские генетики выведут высокоурожайную и устойчивую к болезням пшеницу

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 19.11.2014  •  650 просмотров
Сибирские генетики выведут высокоурожайную и устойчивую к болезням пшеницуУченые из Института цитологии и генетики СО РАН работают над выведением новой генетической линии пшеницы – не ГМО-варианта, а высокоурожайного и устойчивого к патогенам естественного сорта.
Международный консорциум специалистов с 2005 года занят расшифровкой генома пшеницы. Над задачей трудятся более тысячи ученых из 57 стран. Результатом работы станет референсная последовательность ДНК каждой из 21 хромосом мягкой пшеницы. Сибирские специалисты также заняты в проекте, их участок - 5B хромосома, гены отвечают, в том числе, и за устойчивость к грибным заболеваниям.
Руководитель исследования, заведующая лабораторией молекулярной генетики и цитогенетики растений института Елена Салина рассказала, что одной из задач проекта является определение первичной структуры определенных генов. Затем к ним подберут молекулярный маркер для более эффективного анализа линий, его то и используют в качестве инструмента для контролируемой селекции. Хромосомная инженерия - интеграция новых генов от дикорастущих сородичей – достигается с помощью обычного скрещивания.

Новая методика сокращения кампилобактерий на птице

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 06.11.2014  •  611 просмотров
Новая методика сокращения кампилобактерий на птицеВ ближайшее время компания Faccenda запускает натуральные испытания по сокращению уровня кампилобактерий на куриных тушках, с помощью пара и ультразвука. Трехмесячные испытания датской системы под названием SonoStream будут оценивать ее эффективность с точки зрения сокращения кампилобактерий, а также влияние процедуры обработки на качество тушки.
В случае успеха Faccenda обязалась инвестировать свыше 1 млн фунтов стерлингов в этот новый метод.
«Мы считаем, что SonoSteam может существенно снизить количество инфекций, вызываемых наличием кампилобактерий на птице, а также проложить путь к созданию отраслевых стандартов», – сказал управляющий директор Faccenda Энди Докинз.
Технология убивает кампилобактерии и другие микроорганизмы путем одновременного применения пара и ультразвука. Специально разработанные сопла внутри камеры обработки направлены на все части туши, в том числе внутрь висцеральной полости. Есть интегрированная система водяного охлаждения, и машина может быть настроена на скорость от 6000 до 14000 птиц в час.
«Короткая и мощная процедура идеально подходит для обеззараживания деликатных пищевых продуктов, таких как курица или лосось, без негативного влияния на качество пищевых продуктов, а также значительно сокращает численность микроорганизмов», – согласно официальным документам к SonoStream.
Эксперимент проводится на бойне Faccenda в Брекли, Нортгемптоншир, которая обрабатывает около двух миллионов птиц в неделю. Процесс дезактивации занимает всего полторы секунды и не влияет на скорость линии. Независимым оценщиком выступит Агентство по пищевым стандартам.
Главный исполнительный директор FSA Кэтрин Браун оценила эту технологию, как «еще один важный шаг на пути снижения рисков, связанных с кампилобактериями».

Биосенсор отыщет бактерии в пище и воде

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 22.10.2014  •  938 просмотров
Биосенсор отыщет бактерии в пище и водеИзраильскими специалистами создан оптический биосенсор, способный обнаруживать бактерии в любой жидкости, а также идентифицировать обнаруженные бактерии.
Бактериальное загрязнение воды и пищевых продуктов ежегодно уносит миллионы жизней. 3,4 млн. человек каждый год умирают от заболеваний, связанных с загрязненной водой. В одних только Соединенных Штатах, бактериальное загрязнение в пищевой промышленности вызывает 3000 смертей и 48 миллионов не смертельных болезней ежегодно.
Благодаря израильской нано-технологической разработке – оптическому биосенсору Bactusense – возможно будет в ближайшие годы начать решать данную проблему «в режиме реального времени».

Минсельхоз США приобрел тест-систему для идентификации микотоксинов на основе молекулярного анализа

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 05.10.2014  •  944 просмотров
Минсельхоз США приобрел тест-систему для идентификации микотоксинов на основе молекулярного анализаProtea Biosciences, Inc. (одна из лидирующих компаний в области биоаналитики, разработчик оснащения для медицинских и исследовательских лабораторий) объявила о приобретении Минсельхозом США тест-системы для идентификации микотоксинов на основе молекулярного анализа. Система LAESI DP-1000 способна мгновенно обнаруживать микотоксины в продуктах питания, благодаря чему обладает огромной пропускной способностью.
«Возможность быстрого выявления микотоксинов в растительных и животных продуктах позволит получить более детальную информацию об их жизнедеятельности и создаст потенциал для дальнейшего совершенствование методов тестирования продуктов на наличие этих опасных для здоровья человека и животных веществ», – говорит Стив Тернер, исполнительный директор компании Protea Biosciences, Inc.
Система LAESI DP-1000 позволяет буквально за несколько секунд идентифицировать грибковые колонии и отслеживать молекулярные изменения, происходящие в них в них с течением времени.

Китай планирует запустить в 2016 г. два спутника для отслеживания парниковых газов

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 25.09.2014  •  753 просмотров
Китай планирует запустить в 2016 г. два спутника для отслеживания парниковых газовВ 2016 году в Китае состоятся запуски двух спутников, предназначенных для зондирования парниковых газов. Об этом заявил руководитель Национального центра метеорологических спутников (НЦМС) при Метеорологическом управлении Китая Ян Цзюнь в интервью агентству Синьхуа.
Среди них - метеорологический спутник "Фэнъюнь-3Г" ("Fengyun-3D"), на котором будет установлен зонд парниковых газов, и спутник для отслеживания двуокиси углерода, разработка которого стартовала в июле прошлого года, пояснил он.
«К данному моменту в НЦМС завершена работа по проектированию наземной операционной системы, разработка упомянутых космических аппаратов идет по графику», - добавил Ян Цзюнь.
Организация мониторинга и анализа изменения климата при использовании серии спутников "Фэнъюнь" и зарубежных аналогов - это одно из основных направлений работы национальной метеослужбы в 2014 году.
Успешная эксплуатация названных спутников в 2016 году позволит Китаю провести исследование проблемы выбросов двуокиси углерода и изменений климата в глобальном масштабе. Благодаря этому китайская сторона займет более выгодное положение на международных переговорах по климатическим изменениям, заверил Ян Цзюнь.

Антитела в кормах для рыбы заменяют антимикробные препараты

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 16.09.2014  •  832 просмотров
Антитела в кормах для рыбы заменяют антимикробные препаратыИсследовательский проект, разработанный датскими учеными-ветеринарами, направлен на использование естественных антител, содержащихся в кормах, для борьбы с патогенными бактериями в качестве альтернативы лечения мальков рыбы антимикробными препаратами. Антитела извлекаются из рыбьей крови.
Аквакультура все чаще предпочитает вакцинацию использованию антимикробных препаратов, но иммунная система мальков еще не настолько развита для вакцинации, чтобы получить желаемый эффект. «Как результат, на настоящий день использование антимикробных агентов единственный эффективный путь для работы с проблемными бактериальными инфекциями у мальков», – объясняет профессор Петер Хигард из Датского ветеринарного сообщества, который возглавляет этот проект.
«Мы хотим производить корм, обогащенный антителами для борьбы с патогенными инфекциями, поэтому мы должны осуществлять так называемую «пассивную иммунизацию» мальков для создания у них устойчивости к инфекциям», – рассказывает Хигард.
Иммунная система рыб естественным путем создает антитела, действующие длительное время на бактерии, но ученые хотят достичь этого эффекта раньше, давая малькам корм с актуальными антителами.
Проект будет пополнять антитела из крови, собранной в ходе стандартного процесса убоя рыбы. Корма будут тестироваться на подверженность рыбы бактериальным инфекциям, включая синдром мальков радужной форели, кишечную инфекцию и фурункулез, которые на сегодняшний день ответственны за основные потери стада радужной форели.

В Удмуртии освоили выпуск итальянской моцареллы

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 25.08.2014  •  852 просмотров
В Удмуртии освоили выпуск итальянской моцареллыВ Удмуртии освоили выпуск моцареллы - компания «Милком» на площадке «Кезского сырзавода» производит 10-13 тонн моцареллы в месяц, при необходимости производство сыра может быть увеличено до 50 тонн. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель вице-президента «Милком» Павел Матвеев.
«Выпуск моцареллы начался в этом году с одной тонны в месяц, с тех пор объемы производства растут», - отметил Матвеев. В основном продукт поставляется в кафе и рестораны Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. «Наши покупатели отмечают, что удмуртская моцарелла по качеству ничем не уступает импортной», - добавил заместитель вице-президента компании.
Удмуртская моцарелла изготавливается из натурального молока, без добавления сои, поэтому ее стоимость не намного ниже импортного сыра, отмечают производители. На заводе обещают, что в ближайшее время цены на деликатес расти не будут.
По словам генерального директора агро-холдинга «Комос Групп», в состав которого входит компания «Милком», Андрея Шутова, сырные линии загружены в полном объеме производства. «Мы выпускаем все основные виды сыров», - добавил Шутов.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00