## ## ####
Одной строкой:

Разработаны вакцины против птичьего гриппа H5N1и H7N9

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 25.05.2015  •  715 просмотров
Разработаны вакцины против птичьего гриппа H5N1и H7N9Исследователи Университета Канзаса разработали вакцину против двух новых штаммов птичьего гриппа, способного передаваться от птицы к человеку.
На данный момент эти штаммы привели к забою миллионов кур и индеек, а также к гибели сотен людей. Новый метод разработки вакцины помог исследователям сделать вакцины для быстро развивающихся штаммов птичьего гриппа. Это поможет снизить количество и интенсивность крупномасштабных вспышек на птицефабриках, а также обуздать передачу болезни людям.
Ведущий автор Jürgen Richt уверен, что разработка приведет к созданию новых вакцин против свиного гриппа, и новых препаратов для овец и другого домашнего скота. Команда во главе с Richt сосредоточилась на вирусе птичьего гриппа подтипа H5N1, новый штамм наиболее активен в Индонезии, Египте и других странах Юго-Восточной Азии и Северной Африки. H5N1 был зарегистрирован у диких птиц в США, хотя в меньшем количестве.

Томские ученые с помощью бактерий могут повысить урожайность и засухоустойчивость зерновых

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 12.05.2015  •  1009 просмотров
Томские ученые с помощью бактерий могут повысить урожайность и засухоустойчивость зерновыхВ Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа (Томск) нашли, как с помощью особых бактерий можно повысить урожайность и засухоустойчивость зерновых культур.
«Микроорганизмы извлекаются из вермикомпоста (органического удобрения). Затем бактерии выращивают в искусственных условиях, в жидкой питательной среде. Если за день до посева этой бактериальной культурой опрыскать семена, микроорганизмы колонизируют корни, и растения будут получать больше фосфора из почвы, который используется растениями для формирования белка в зерне - следовательно, урожай получится больше. Так, для яровой пшеницы прибавка урожая достигает 18%, для ячменя - около 7%», - сообщается на региональном инновационном портале "ИНО ТОМСК".
Кроме того, по словам заведующей лабораторией биотехнологии Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Натальи Терещенко, бактерии также увеличивают устойчивость растений к засухе.
«В 2012 году в Томской области была сильная засуха, а у нас обработанный микроорганизмами ячмень дал урожай на 60% выше по сравнению с контрольными показателями. Бактерии стимулируют рост корневой системы, она становятся намного мощнее», - поясняет биолог.

Бактерия из вечной мерзлоты может стать заменой кормовым антибиотикам в птицеводстве

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 24.03.2015  •  670 просмотров
Бактерия из вечной мерзлоты может стать заменой кормовым антибиотикам в птицеводствеУченые Института криосферы Земли СО РАН нашли применение в сельском хозяйстве бактериям, обнаруженным несколько лет назад в вечной мерзлоте, говорится в сообщении института.
Установлено, что штаммы бактерий, извлеченные из древних пород, способствуют восстановлению защитных функций растений и животных, что позволяет создать на их основе иммуномодулирующие препараты для растений, находящихся в условиях рискованного земледелия.
«Такие препараты помогут растениям преодолевать стрессы, связанные с особенностями климата и экологии, а значит, положительно повлияют на урожайность», - отмечается в сообщении.
В лабораториях института уже достигнуты положительные результаты в экспериментах с теплолюбивыми растениями - такими как кукуруза.
В настоящее время научно-внедренческий биотехнологический центр «Растениеводство» совместно с НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья вплотную подошли к широким полевым экспериментам и отработке иммуномодулирующих препаратов.

Ученые создали ГМ-коров, более устойчивых к бычьему туберкулезу

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 11.03.2015  •  604 просмотров
Ученые создали ГМ-коров, более устойчивых к бычьему туберкулезуУченые утверждают, что они создали генетически модифицированных коров, более устойчивых к бычьему туберкулезу.
Команда исследователей из Китая включила защитный ген мыши, названный SP110, в геном Голштино-Фризской породы крупного рогатого скота для создания животных, более устойчивых к туберкулезу. Для оценки способности животных сопротивляться болезни исследователи внедрили в иммунную систему коров туберкулезную палочку, которая вызывает туберкулез.
Три случайно выбранные трансгенные коровы и три экспериментальные контрольные коровы, полученные из одинаковых клеток, но без введенного гена, были заражены бычьим туберкулезом.
Животные были умерщвлены через 16 недель, и анализ легких, селезенки и печени, показал, что защитный ген существенно снизил болезнь.
«SP110 ген у крупного рогатого скота может контролировать рост и размножение туберкулезной палочки и эффективно противостоять небольшой дозе инфекции, передаваемой туберкулезным скотом в природе», – заявили ученые.
Они также обнаружили, что потомство трансгенного скота может наследовать ген и поддерживать сопротивление туберкулезу.
Научная статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academies of Science (PNAS).

3-х фазный процесс производит одновременно биотопливо и корм для животных

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 24.02.2015  •  535 просмотров
3-х фазный процесс производит одновременно биотопливо и корм для животныхЯпонские ученые разработали технологию для одновременного производства биотоплива и кормов для животных без необходимости обработки продукции вне цеха. Этот процесс называется – система твердотельной ферментации (SSF).
Из не стерилизованных целых растений риса на поле складываются круглые тюки и заворачивают в полиэтилен вместе со смесью, содержащей дрожжи, ферменты и бактерии. После инкубационного периода, в течение которого сахара и крахмал в растении преобразуются дрожжами в этанол, этанол извлекают одноэтапной перегонкой.
Силос, который остается после обработки можно использовать в качестве корма для животных.
Исследование было опубликовано в журнале Биотехнологии для производства биотоплива (Biotechnology for Biofuels). Во время процесса получают до 12,4 кг чистого этанола из каждого тюка, после шестимесячного периода инкубации. Система производит в 10 раз большее количество этанола, чем традиционное производство силоса. Брожение в этой системе длится дольше, но не требуется дополнительной энергии и этанол не содержит нерастворимых частиц.

Ученые проанализируют влияние кормовых антибиотиков на резистентность

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 02.02.2015  •  542 просмотров
Ученые проанализируют влияние кормовых антибиотиков на резистентностьОтслеживая генетические следы устойчивых к антибиотикам бактерий, исследователи, финансируемые Министерством сельского хозяйства США, надеются пролить свет на механизмы формирования микробной резистентности в результате использования кормовых антибиотиков.
Трехлетнее исследование, организованное группой специалистов из США, во главе с Университетом штата Колорадо, будет проведено с использованием последних достижений в области технологии секвенирования ДНК. Это позволит исследователям определить источники и пути перехода резистентных к противомикробным препаратам бактерий от скота к человеку.
Усилия ученых будут направлены на поиск биологических процессов, которые происходят с болезнетворными микроорганизмами под воздействием антибиотиков. Понимание способов, за счет которых микробы приспосабливаются к терапии, в перспективе поможет лучше бороться с целым рядом заболеваний и более эффективно применять антибиотики.
Кроме того, специалисты хотели бы понять, какие антибиотики, к примеру, того же тетрациклинового ряда, в большей степени влияют на возникновения резистентности, а какие – меньше. Это также позволило бы специалистам лучше контролировать данное явление в будущем.

Качество мяса научились определять по фотографии

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 29.01.2015  •  592 просмотров
Качество мяса научились определять по фотографии Сибирские ученые изобрели экспресс-способ определения качества мяса по фотографии и с помощью тока, сообщается в издании СО РАН «Наука в Сибири».
«Результатом исследования стало создание портативного автономного анализатора цвета и специализированной программы с дружественным интерфейсом, которая позволяет определять значимые характеристики продукта. Методика работает следующим образом: мясное сырье фотографируется, и затем его цифровое изображение подвергается математической обработке», — говорится в сообщении.
Конкретные значения цветовых характеристик соответствуют различным степеням свежести. На российском рынке пока не представлено аналогов анализатору такого типа.
Ученые отметили, что существенно возросла доля поступающих на переработку животных, у которых после убоя в мышечной ткани обнаруживаются изменения химического состава. В этой связи в пищевой промышленности остро стоит задача экспресс-анализа мяса с целью его объективного разделения на три категории: PSE (бледное, мягкое, водянистое), Norm (нормальное) и DFD (тёмное, жёсткое, сухое).
Перечисленные качества не всегда выявляются путем цветового анализа, поэтому в рамках интеграционного проекта учёные изучили также возможности метода, основанного на пропускании через исследуемый образец слабых переменных токов различной частоты и измерении его электропроводности. С помощью этого анализа можно определить разнообразные показатели качества сырья (содержание влаги, жира и другие) даже до убоя животного.
«Колориметрический прибор уже сделан, а в том, что касается импедансометрии, сейчас мы находимся в процессе разработки: создаём удобную кювету, электронную и программную часть. Я думаю, уже скоро у нас появится образец», — сообщила заведующая лабораторией лазерных прецизионных систем КТИ НП СО РАН Ирина Пальчикова.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00