## ## ####
Одной строкой:

Охлажденные насесты влияют на рост производительности бройлеров

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 27.09.2013  •  1644 просмотров
Охлажденные насесты влияют на рост производительности бройлеровУченые изучили воздействие плотности посадки и охлажденного насеста на кур-бройлеров при повышенной температуре воздуха (> 30,8 С). Исследование проводилось Департаментом Зоотехнии, Шаньдунским сельскохозяйственным университетом и Шаньдунской ведущей лабораторией биотехнологического контроля заболеваний животных.
Поведение, живость, проблемы с ногами и повреждение брюшного оперения цыплят-бройлеров изучались в течение 4-х недельного эксперимента. В общей сложности 1152 суточных цыпленка породы Арбор Акрис находились в экспериментальной конфигурации точек факторного эксперимента 2 (охлажденные насесты) *3 (плотность посадки).
Однодневных цыплят помещали на охлажденные и не охлажденные насесты с разной плотностью посадки (12, 16 или 20 птиц/кв. м - низкая, средняя или высокая плотность посадки соответственно),что представляло собой 48, 64 и 80 птиц на гнездо.
Конструкция представляла собой 380 см вытянутого в длину насеста в каждом гнезде. Результаты показали, что высокая плотность посадки понижает рост (Р<0,05) и общее состояние (Р<0,01) бройлеров. Охлажденный насест способен увеличить прирост массы и эффективность конверсии корма (Р<0,05) независимо от плотности посадки. Использование охлажденного насеста изменило характер поведения птицы (Р<0,01), снизило проблемы с ногами и повреждения брюшного оперения (Р<0,05). Эти результаты позволяют предположить, что охлажденные насесты имеют благоприятное воздействие на общее состояние бройлеров.

Земляные черви – альтернатива кормов для животных

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 30.08.2013  •  1566 просмотров
Земляные черви – альтернатива кормов для животныхИспользование насекомых в качестве альтернативы традиционным кормам для животных достаточно подробно изучено на сегодняшний день. Эта идея может стать ответом растущим ценам на корма. Сегодня земляных червей разводят в качестве альтернативного кормового ресурса, а их отходы являются богатым удобрением. Беспроигрышный вариант – сказали бы многие.
Большинство фермеров применяют различные виды органических удобрений на своих фермах для повышения производительности. Также, в качестве агрономической практики, применяют мульчу для улучшения продуктивности. Эта практика применяется в молочном животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве с использованием кормов, составленных из различных смесей, включающих отруби, солому, лузгу и другие компоненты.
На этот раз фермерам была представлена технология использования земляных червей для достижения тех же самых целей. Ученые Института сельского хозяйства при Макерерском университете Кабоньоло (MUARIК) начали разведение земляных червей по программе, известной как управление органическими удобрениями для компостных червей, они смешивают кукурузные отруби с остатками продовольствия, коровий навоз с водой - как основу для «кормовых» червей.

Обнаружен перенос полезных признаков от ГМО к их диким родственникам

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 20.08.2013  •  2348 просмотров
Обнаружен перенос полезных признаков от ГМО к их диким родственникамКитайско-американская группа биологов на примере риса продемонстрировала, что введенные в ГМО гены устойчивости к гербицидам могут быть полезны для диких разновидностей растений даже там, где эти гербициды не используются. Это, по словам биологов, может привести к закреплению таких генов и снижению биоразнообразия. Работа опубликована в журнале New Phytologist, кратко о ней пишет Nature News.
Использовавшийся в работе генно-модифицированный рис содержал дополнительные копии гена, кодирующего фермент EPSP-синтазу. Этот фермент используется в качестве мишени для глифосата, — одного из самых распространенных неселективных гербицидов. Обычно в устойчивых к гербицидам ГМ-растениях EPSP-синтаза заменена на устойчивый бактериальный аналог, однако в использованном в работе ГМ-рисе ингибирование преодолевалось простым увеличением копий собственного гена EPSP-синтазы риса — «чужих» генов в таком рисе не было. В ходе эксперимента ученые скрещивали ГМ-рис с его дикой разновидностью (Oryza sativa f. spontanea) и наблюдали за особенностями роста гибридов. Оказалось, что гибриды даже без использования гербицидов по сравнению с диким рисом имеют повышенный уровень фотосинтеза, быстрее наращивают вегетативную массу и производят на 48–125 процентов больше семян.

Надежная система охлаждения от компании TOPKIP

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 08.08.2013  •  3305 просмотров
Надежная система охлаждения от компании TOPKIPВсе больше переработчиков птицы стремятся снизить расходы и хотят увеличить объемы производства. Однако часто обнаруживают, что на предприятии невозможно это осуществить из-за сложности поддерживать высокую скорость работы конвейерной линии.
Убой и первичная переработка птицы, как правило, не составляют проблемы. На обычной скорости движения конвейера большинство систем оглушения, ощипки и потрошения могут работать с птицей разной массы. Трудности возникают при охлаждении тушек. Большинство систем воздушного и погружного охлаждения были созданы для птицы определенной массы. Но поскольку живая масса птицы, поступающей на переработку, возросла, возможности этих систем оказались исчерпаны, тушки не охлаждаются должным образом, особенно это касается температуры внутри грудных и бедренных мышц, как того требуют правила безопасности продуктов питания.

ГМО: что это такое и стоит ли бояться

Технологии & инновации / Главная  •  Опубликовано 08.08.2013  •  3428 просмотров
ГМО: что это такое и стоит ли боятьсяВ последнее время общественность увлекается продуктами "Без ГМО". При этом ученые утверждают, что страх перед генной инженерией – просто предрассудок. Первые генно-модифицированные (трансгенные) продукты появились в магазинах почти 20 лет назад — в 1994-м году. Это были калифорнийские помидоры с более длительным сроком хранения. В растения не встраивали новые гены, а просто удалили тот, который отвечал за быстрое гниение. Несмотря на улучшенные характеристики, производство этих томатов через три года закрыли — не по причине опасности продукции, а из-за низких прибылей.Но эсперименты продолжились, и трансгены вернулись на рынок. Сегодня в супермаркетах можно встретить уже десятки генно-модифицированных продуктов. Чаще всего с помощью биотехнологий выращивают картофель, томаты, тыквы, кукурузу, сою и золотистый рис. "Следы" работы генетиков находят в коровьем молоке и мясе быков и свиньей — многие фермеры добавляют в корма животных продукты из модифицированной сои.
О преимуществах и опасностях ГМО – в инфографике.

Искусственное мясо - это логичный шаг в производстве продуктов питания

Актуальный вопрос / Технологии & инновации  •  Опубликовано 07.08.2013  •  1570 просмотров
Искусственное мясо - это логичный шаг в производстве продуктов питанияВ своем эссе "Пятьдесят лет спустя" Уинстон Черчилль предположил: "Мы должны уйти от абсурда выращивания целой курицы, чтобы съесть только грудку или крылышко, и прийти к возможности выращивания этих частей отдельно, в подходящей среде".
В Лондоне в понедельник приготовили невиданный ранее деликатес. С виду – обычный кусок мяса, но он был искусственно выращен из стволовых клеток учеными в лаборатории Университета города Маастрихт (Нидерланды) под руководством профессора Марка Поста. В июне на научной конференции в Эдинбурге ученый Андраш Форгаск торжественно представил первую в мире кожу из клеток, выращенных в лаборатории.
С появлением нового вида мяса мир оказался на пороге пищевой революции. "В течение ближайших 10 лет в магазинах появится говядина, баранина, свинина и курятина, выращенные из стволовых клеток, прогнозируют британские журналисты.
Сам профессор Пост считает, что созданная им технология способна решить проблему голода во всем мире. "Для моего мяса не требуются ни ферм, ни кормов, ни воды для выращивания животных. Отныне есть возможность выращивать мясо на специальных заводах в любых количествах, что приведет к многократному падению цен на него", — отмечает ученый. И хотя некоторые могут воспринять это развитие как резкую встряску для мирового сельского хозяйства, это действительно часть траектории, по которой сельскохозяйственное развитие уже движется полным ходом.

Исследование: Белые полосы на мясе птицы

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 07.08.2013  •  1630 просмотров
Исследование: Белые полосы на мясе птицыУченые из Италии проследили появление белых полос на мясе бройлеров в коммерческих условиях и их влияние на качество мясной грудки.
В результате растущего спроса на мясо птицы, селекционеры, диетологи и фермеры встали перед необходимостью увеличения показателей роста и конверсии корма, увеличения размера грудной мышцы и сокращения брюшного жира.
Сегодня продажи мяса кур и индейки увеличились приблизительно на половину, и в два раза увеличился рыночный вес птицы, по сравнению с рынками 50 лет назад, когда стоимость производства была более низкой. Однако, из-за быстрого роста, у птиц все чаще наблюдается возникновение аномалии грудной мышцы. В настоящее время, обеспокоенность по поводу качества мяса птицы сфокусирована на болезни грудных мышц и появлении белых полос, что оказывает негативное влияние как на внешний вид продукта, так и на его пригодность к дальнейшей обработке.

Белые полосы на мясе – относительно новая проблема и этот дефект лучше всего можно описать, как появление белых борозд (полос) на поверхности большой грудной мышцы. Причина появления этих полос не известна, но гистологические исследования выявили связь этого дефекта с мышечной дегенерацией и миопатическими изменениями.
В данном исследовании изучалась частота появления белых полос на мясе бройлеров, которые выращивались и перерабатывались в промышленных условиях. Были определены качественные характеристики филе куриных грудок, на которых появлялись белые полосы.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00