## ## ####
Одной строкой:


Воздействие микотоксинов на физиологические процессы и продуктивность свиней

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 18.10.2010  •  3475 просмотров

Воздействие микотоксинов на физиологические процессы и продуктивность свинейПроблема негативного воздействия микотоксинов на физиологические процессы и продуктивность свиней в современных условиях интенсификации развития свиноводства становиться острее и актуальнее. Установлено пагубное влияние микотоксинов на организм человека, из-за присутствия их в продуктах переработки животноводческого сырья. Известно 5 классов плесневых грибов, которые продуцируют более 400 видов микотоксинов: Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Сlaviceps, Neotyphodium.
Существует несколько условий, влияющих на рост и развитие плесневых грибов, следовательно, на формирование микотоксинов: содержание влаги (воды), кислорода, подходящая температура, повреждение растения, присутствия спор плесневых грибов. Даже при хранении кормовых составляющих при влажности 10-12%, в нормах присутствует свободная влага и поэтому образование плесневых грибов и продуктов их жизнедеятельности (микотоксинов) не исключено. Микотоксины вырабатываемые грибами рода Fusarium образуются в процессе роста и созревания злаков и бобовых культур, так называемые «полевые» формы. Остальные микотоксины образуются в процессе хранения. Все плесневые штаммы, относящиеся к вышеперечисленным классам паразитируют на всех кормовых культурах, используемых при приготовлении комбикормов.Воздействие микотоксинов на физиологические процессы и продуктивность свиней

Свиньи имеют высокую восприимчивость (чувствительность) ко всем основным микотоксинам по сравнению с другими сельскохозяйственными животными: афлатоксинам, трихотеценам А и В, охратоксину А, фумонизинам, зеараленону. Основные критерии воздействия микотоксинов на организм свиньи: иммуноугнетение, нефро и гепатоксическое воздействие, канцерогенный эффект, ухудшение продуктивности (снижение уровня потребления корма, отказ от приема пищи, неудовлетворительный коэффициент конверсии корма, снижение привесов, увеличение смертности, гипо- и агалактия), гематологические нарушения, желудочно-кишечные расстройства, воздействие на репродуктивную систему маток, хряков (импотенция, аборты, выкидыши, рождение нежизнеспособного потомства), на сердечно-сосудистую систему, некрозы. Бороться с воздействием микотоксинов (микотоксикозы) можно двумя путями: не допускать развития плесневых грибов в процессе роста, уборки, хранения кормовых культур и введением нейтрализаторов микотоксинов. К группе нейтрализаторов микотоксинов относятся препараты «Клинофид» и «Клинозан» швейцарской кампании «Unipoint AG» которые состоят из обработанного (активированного) минерала клиноптилит (гейландит). В основе строения «Клинофида» и «Клинозана» лежит кристаллическая решетка, без примеси кварца,со связывающей избирательной способностью, без подверженности к увеличению в объеме во влажной среде (молекула связывает не более 5 молекул воды), диаметр пор 0,000004 мм (4 ангстрема ), на внутренней поверхности пор располагается 2 отрицательных заряда. В состав «Клинозана» помимо клиноптилита входит экстракт очищенных неактивных дрожжей с высокой концентрацией РНК (нуклеотиды), 100%-ный натуральный продукт, приготовленный из дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae. «Клинофид» и «Клинозан» являются гепатопротекторами, «Клинофид» – адсорбирует продукты метаболизма из печени и кишечника (энтеротоксины), а Клинозан, помимо этого, из-за содержания нуклеотидов происходит оптимальное протекание процессов регенерации клеток печени, активизация их, снижается риск возникновения инфекционных заболеваний и заболеваний печени. Воздействие микотоксинов на физиологические процессы и продуктивность свинейПреимущества использования нейтрализаторов микотоксинов «Клинофид» и «Клинозан»: – препараты используются как с лечебной, так и с профилактической целью; – надежно и необратимо связывают микотоксины уже на стадии приготовления корма, при последующем хранении, в организме животного; – связывают влагу, улучшают сыпучесть корма, снижают риск размножения плесени; – входящий в состав минерал клиноптилит не связывает витамины, аминокислоты, адсорбирует водорастворимые биологически активные вещества, как катализатор повышает их активность и стабильность, участвуют в качестве ионообменника в ряде биохимических превращений в процессе пищеварения (пролонгированное действие ферментов, гормонов, поддерживает ионное равновесие); – клиноптилит способствует лучшему усвоению организмом макро – и микроэлементов, поступающих с кормом, стабилизирует кислотно-щелочное равновесие Na, К, Са в пищеварительном тракте; – выводит из организма излишний азот, из крови ионы аммония, кроме микотоксинов удаляют из организма (включая печень) продукты метаболизма (энтеротоксины), соли тяжелых металлов, радионуклиды; – большая площадь рабочей поверхности 36 га/кг; – «Клинофид» и «Клинозан» улучшают статус здоровья и продуктивности свиньи, способствуют установлению оптимального микроклимата при содержании; – ускоряют рост и развитие свиньи, повышают качественные характеристики мяса; – выполняют роль антиоксидантов; – при применении в крови установлена более высокая титрация антител и более высокая скорость их образования; – низкая норма ввода; – не содержит диоксин, кварц, свинец, стронций; – выводится из организма вместе с токсинами и фекалиями на 100%; – «Клинофид» не теряет своих свойств в процессе грануляции, экструдирования, экспандирования корма; – отсутствие необходимости для установления срока прекращения использования перед убоем; – «Клинофид» и «Клинозан» широко используются в процессе производства кормов в Европе, странах Северной и Южной Америке, Азии. При использовании кормовой добавки «Клинофид» в рационе свиней отмечено благотворное влияние на откормочные качества свинопоголовья: повышаются среднесуточные привесы, уменьшается расход корма на голову, сокращается срок откорма. При применение «Клинозана» свиноматкам: увеличивается число новорожденных поросят в гнезде и ихВоздействие микотоксинов на физиологические процессы и продуктивность свиней живая масса, сокращается смертность среди поросят, увеличивается число отьемышей, увеличение молочности свиноматок, улучшение работы печени (депонирование в нее жирорастворимых витаминов), сокращается время от отъема до осеменения, повышается уровень кальция в крови. Рекомендовано использование супоросным и лактирующим свиноматкам, в восстановительный период. Хрякам-производителям используют для улучшения воспроизводительных способностей, качества оплодотворения, в период интенсивной эксплуатации. Подсосным поросятам, отьемышам применение «Клинозана» в составе престартерных и стартерных кормов отмечено ускорение процесса роста и развития кишечника, удлинения кишечных ворсинок и увеличения всасывающей способности, снижение подверженности к инфекционным заболеваниям, профилактирует и обладает лечебным действием по отношению к желудочно-кишечным заболеваниям, улучшается перевариваемость потребляемого корма. У групп доращивания, ремонта, откорма при применении «Клинозана» увеличиваются среднесуточные привесы, более быстрое формирование активного иммунитета после вакцинаций, свиньи легче переносят ветеринарно-профилактические мероприятия.



Текст: Олег Быков

Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00