## ## ####
Одной строкой:


Иммуноглобулины в борьбе за кишечное здоровье теленка

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 20.03.2012  •  2434 просмотров
Иммуноглобулины в борьбе за кишечное здоровье теленкаБыло доказано, что уровень заболеваемости телят кишечными заболеваниями напрямую связан с концентрацией иммуноглобулина (Ig) в сыворотке крови. К сожалению, некоторые факторы, влияющие на расстройство пищеварения, учитываются не всеми специалистами. Управление отелом, плотность популяции животных, концентрацию микроорганизмов в окружающей среде и любое снижение концентрации антител в молозиве – все это влияет на нормальное функционирование кишечника животного.

Другим фактором, который снижает или ограничивает передачу иммуноглобулинов от коровы к новорожденному теленку, является недоедание и/или нехватка питательных веществ в предварительном рационе, что приводит к более низкой концентрации Ig. Сниженная концентрация иммуноглобулинов наблюдается при первичном отеле, а при последующих – увеличивается. Время, в течение которого новорожденный теленок должен получить молозиво, следует также принимать во внимание. Не рекомендуется выкармливание молозивом позднее, чем через два часа после отела. Ранняя дойка приводит к получению молозива с высокой концентрацией иммуноглобулинов. Очень важно следовать этой практике, т.к. если мы этого не делаем, давление внутри вымени будет расти, прибывающее молоко начнет капать, что приведет к потере большого количества иммуноглобулинов, необходимых для защиты новорожденного теленка.

Первое молозиво коровы обеспечивает все жизненно важные потребности новорожденного в иммуноглобулинах и питательных веществах, необходимых теленку в первые часы жизни. Иммуноглобулины представляют собой весьма специфический белок антител, вырабатываемый в ответ на специфические антигены. Таким образом, важно проводить профилактические мероприятия накануне отела: вакцинация, нанесение бактериальной вакцины, присутствие в корме витаминов и минералов, а также дегельминтизация для стимулирования материнской иммунной системы – позволяет выработать антигены у коров и телок, близких к отелу.

Иммунная система работает через процесс обучения. Сталкиваясь с патогенными бактериями, грибами, вирусными инфекциями или антигенами (вакцины), иммунная система вызывает «болезнь» носителя (животного), но после выздоровления она обычно остается защищенной от этого заболевания. В связи с этим иммунная система научилась распознавать специфические возбудители как чуждых инфекционных «агентов», и затем активировать механизмы для их уничтожения. На последних неделях беременности вакцинационная стратегия и правильное кормление во время сухого периода способствуют концентрации антител для выработки пассивного иммунитета через отношение «молозиво – новорожденный».

Изменение количества иммуноглобулинов в молозиве с течением времени

Часов после отелаОбщее количество Ig (мг/мл)
2130.0
1270.7
2426.5
3613.0


Три наиболее количественно важных иммуноглобулина: IgG, IgM и IgA. Их количество снижается от 36 до 48 часов после отела. Концентрацию Ig определяет количество отелов коровы: чем больше молока (в некоторых случаях – молозива), тем выше концентрация. В среднем IgG поглощаются за 24 часа, IgM – за 16, IgA – за 22 часа. Мы должны помнить, что для того, чтобы максимизировать поглощение антител, потребление молозива должно произойти как можно скорее после отела.

Иммуноглобулины представляют собой очень ценный «насыщенный» инструмент контроля заболеваемости. Они влияют на телят в первые четырнадцать дней жизни, являясь залогом здоровья теленка и впоследствии взрослой особи. Молозиво является смесью молочного секрета, клетки крови, иммуноглобулинов и иммунологических факторов. Эти компоненты накапливаются в течение последних пяти-семи недель до отела, особенно IgG. Если мы хотим улучшить качество концентрации антител или иммуноглобулинов молозива, то должны внимательно относиться к кормлению и состоянию здоровья коровы накануне отела и времени после отела, спустя которое теленок получает молозиво.
Улисес Домингес (Ulises Domínguez), менеджер CalfTeam в Мексике. Консультант, специалист по отелуперевод Юлии Гайдадиной и Юлии Степанченко
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00