## ## ####
Одной строкой:


Использование пшеницы в кормлении свиней

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 13.01.2012  •  21262 просмотров
Использование пшеницы в кормлении свинейОсновными источниками энергии в рационах для свиней являются зерновые. Традиционно основой большинства программ кормления в свиноводстве является кукуруза. Когда цена на кукурузу высокая, а на пшеницу – низкая, пшеница может стать привлекательной альтернативой кукурузе. Как показывают исследования, пшеница может эффективно использоваться свиньями всех возрастных групп; тем не менее, при использовании в рационах для свиней пшеницы вместо кукурузы или другой культуры, необходимо учитывать помимо стоимости также питательность пшеницы, метод её обработки и качество.

Питательность

Пшеница имеет более высокое содержание сырого протеина, чем кукуруза, но, что наиболее важно, более высокий уровень лизина. Протеин кукурузы, пшеницы или других зерновых культур лишен определенных аминокислот и требует обогащения рациона протеином, например, в виде соевого шрота. Лизин особенно важен, поскольку это первая лимитирующая аминокислота в рационе на основе зерновых и соевого шрота. Это означает, что если в рационе достаточное количество лизина, то обычно уровень остальных незаменимых аминокислот также будет в норме. Таким образом, содержание лизина – важный показатель при сравнении зерновых культур.
В пшенице содержится меньше жира, чем в кукурузе; что касается содержания энергии, то оно одинаковое (обменная энергия). Уровень фосфора в пшенице несколько выше, чем в кукурузе, и, как показали исследования, фосфор в пшенице более доступен (усвояем) для животного.

Использование пшеницы в рационах для свиней

Несмотря на то,что в пшенице содержится больше протеина, чем в кукурузе, расчет рационов должен производиться в соответствии с потребностями свиньи в лизине, а не по потребности в сыром протеине. Как показывают анализы, при равном содержании лизина уровень сырого протеина в рационе на основе пшеницы как правило выше, чем в рационе на основе кукурузы. Если бы рационы на основе пшеницы составлялись, основываясь на потребности в сыром протеине, уровень лизина был бы недостаточным для поддержания максимальных производственных показателей у свиней.

Снижение количества готовых добавок для того, чтобы извлечь преимущества от использования высокого содержания лизина (протеина) в пшенице, ослабит свойства незаменимых минералов и витаминов, которые содержат эти добавки. Такое уменьшение концентрации может привести к недостаточному содержанию минералов и витаминов в рационе, что отразится на показателях у животных. Многие проблемы, связанные с использованием пшеницы в кормлении, могут быть результатом неправильного использования белковых добавок.

Переработка (обработка) пшеницы

Обработка пшеницы для эффективного использования в рационах для свиней очень важна. Наилучшие результаты научных экспериментов по кормлению были получены, когда использовалась пшеница крупного помола или слегка дробленая (плющеная) пшеница. Размер ячеек сита молотковой дробилки от 5/16 до 1/4 дюймов и, возможно, снижение скорости дробилки, обеспечат подходящий помол. Тем не менее, помол пшеницы должен быть таким, чтобы не оставалось целых зерен. Пшеница очень мелкого помола не желательна, поскольку она легко впитывает влажность из воздуха и слюны свиней, что может привести к порче корма и сократить потребление корма. Т
акая абсорбция влаги и последующая порча корма представляет особую проблему в жарких, влажных регионах. Кроме того, корм с пшеницей мелкого помола может закупоривать автоматические кормушки и плохо высыпаться. Тем не менее, такие проблемы могут иметь место даже при крупном помоле пшеницы. В таких случаях желательно смешивать пшеницу с дробленой кукурузой. Кукуруза – лучший вариант для смешивания с пшеницей, чем зерна сорго, поскольку смесь пшеницы и сорго имеет тот же эффект, что и использование только пшеницы.

Пшеница низкой натурной массы (низкий вес бушеля) обычно расценивается дешевле при продаже для потребления людьми в пищу или, если натурный вес слишком низкий, такая пшеница не имеет ценности совсем. Обычно такой низкий вес обусловлен щуплостью, сморщенностью или наличием проросших зерен. В большинстве случаев щуплая и сморщенная пшеница может быть использована в рационах свиней, не влияя на продуктивность. На самом деле, такие зерна обычно содержат больше сырого протеина и лизина, чем нормальные зерна. Пшеница низкого натурного веса должна покупаться и использоваться в рационах по весу, а не по объёму.

Проросшие зерна пшеницы прорастают до снятия урожая и обычно имеют более низкий натурный вес. Как показали эксперименты, проросшие зерна не влияют на питательность мягкой белозёрной озимой пшеницы, используемой для периода доращивания и откорма свиней. Таким образом, проросшая пшеница может быть использована в рационах свиней также, как и нормальная пшеница, при условии, что зерна сухие и в них нет плесени. Если относительно использования проросшей пшеницы есть какие-либо сомнения, можно сначала использовать её в качестве эксперимента на небольшой группе животных. Проросшая пшеница может быть смешана с нормальной пшеницей. Помните, что если перед снятием урожая прошел дождь, то такая пшеница может не только прорасти, но и покрыться плесенью. Плесень может выработать микотоксины, что скажется на снижении продуктивности животных. Особенно опасен для свиней микотоксин ДОН.

Пшеница, зараженная инородным материалом, таким как рожь, горчичное семя, дикий чеснок и/или лук могут быть использованы в кормлении свиней с осторожностью. Пшеница с сильной степенью зараженности, особенно семенем дикого чеснока или лука, может быть несъедобна для свиней и может сократить потребление корма. Зараженная пшеница может быть смешана с «чистой» (незараженной) пшеницей или кукурузой.

Выводы

1. Пшеница может использоваться как единственный или один из зерновых источников в рационах свиней всех групп.
2. Рационы, содержащие пшеницу, должны быть сбалансированы не по сырому протеину, а по лизину. Рационы на основе пшеницы и соевого шрота будут иметь более высокий уровень сырого протеина, чем рационы на основе кукурузы и соевого шрота.
3. Пшеница содержит больше лизина, чем кукуруза; поэтому те производители, которые используют программу кормления с добавлением соевого шрота, могут сэкономить 50 фунтов (22,7 кг) соевого шрота на тонну смеси (см. Таблицу 2);
4. Производители, использующие в рационах готовую БВМД, заменять кукурузу на пшеницу должны по принципу «килограмм на килограмм».
5. В рационах свиней должна использоваться пшеница крупного помола или плющеная пшеница;
6. При равном весе пшеница имеет на 5% больше ценности, чем кукуруза.

Таблица

Типичный анализ пшеницы и других ингредиентов1
Обменная энергия, ккал/фунт2Сырой протеин,%Лизин%Са%P%
пшеница150012,00,320,050,30
кукуруза15005,50,240,020,25
зерна сорго14259,50,220,030,25
овес120013,00,450,050,30
соевый шрот (47%)150047,53,10,300,60
дикальций фосфат--0,00,022,018,5
кальцинированный фосфат--0,00,032,018,0
Моно-дикальций фосфат--0,00,018,021,0
Дробленый известняк (карбонат кальция)--0,00,038,00,04
1Данные цифры типичны для ингредиентов, используемых на юго-востоке США
2Значение относительной энергии (кормление) по сравнению с кукурузой = 100, пшеница = 100, зерна сорго = 95, овёс = 80
R.O. Myer - профессор, исследовательский и образовательный центр Северной Флориды;J. H. Brendemuhl - профессор, отделение зоотехнии; R.D. Barnett — профессор, институт пищевой продукции и сельскохозяйственных наук.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00