## ## ####
Одной строкой:


Рейналдо Кук: Первый шаг для получения качественного мяса – начать выращивать мясные породы!

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 23.12.2011  •  2215 просмотров
Мясное животноводство остается до сих пор проблемным сектором российского АПК. Во многом потому, что традиционно мясные породы у нас не выращивались, а значит, нет генетики, нет сложившейся годами технологии разведения мясного КРС, нет специалистов, готовых возродить отрасль. Раз нет, надо привлекать со стороны. Рейналдо Кук, приглашенный компанией «Биоэнергия» для проведения семинара по мясному КРС, с удовольствием делится своими впечатлениями от России, взглядами на перспективы мясной отрасли и дает рекомендации по ее развитию.

Рейналдо Кук: Первый шаг для получения качественного мяса – начать выращивать мясные породы!Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году производство продовольствия в мире должно увеличиться на 70% для обеспечения пищевыми продуктами населения, которое возрастет на 2,3 миллиарда человек. К 2050 году в мире ожидается увеличение ежегодного потребления говядины с 60 миллионов тонн до 130 миллионов. Во всем мире увеличение производства говядины будет обусловлено значительным ростом количества людей среднего класса в некоторых частях света, особенно в Азии и Южной Америке. В ближайшем будущем потребность в мясе будет только возрастать, поэтому каждая страна должна стать важным участником мировой цепи продовольственных поставок, в частности, говядины. Принимая во внимание данные прогнозы, я рад тому, что российская мясная промышленность принимает активные меры не только для увеличения объемов выпускаемого мяса, но и для улучшения его качества. Кроме того, мне приятно, что Россия, будучи крупным потребителем иностранного мяса (особенно из Бразилии, экспортируя около 35% всего объема экспортируемой из этой страны говядины), обладает огромным потенциалом для производства высококачественной говядины. Во время моего визита я обнаружил, что российское сельское хозяйство обладает двумя главными составляющими для успешного мясного производства: большими возможностями рынка сбыта (как внутреннего, так и внешнего), а также ресурсами, необходимыми для мясного производства. Помимо удовлетворения растущих потребностей в говядине собственного населения, Россия в перспективе имеет возможность продавать мясо соседним государствам, особенно странам Азии. Россия отличается наличием такого важного ресурса, как высококачественный корм, без которого немыслимо разведение мясного скота. Россия способна выращивать и производить высококачественные грубые корма наравне со странами Европы или Северной Америки благодаря природным и климатическим особенностям. На данный момент выращивание зерновых культур, использование которых жизненно важно для производства говядины, активно развито на всей территории России. Однако российская мясная промышленность нуждается в переменах в таких базовых аспектах, как генетика, здоровье и организация кормления.

Генетический отбор
Рейналдо Кук: Первый шаг для получения качественного мяса – начать выращивать мясные породы!Самый первый шаг, который необходимо сделать для получения мяса, – начать выращивать мясные породы! Я понимаю, что для кого-то это не новая информация, но это так. Большинство производителей, с которыми я познакомился в Башкирии, выращивают молочных коров и получаемых от них бычков (то есть по сути молочных телят) как мясных животных. Позвольте мне задать вопрос: если бы вы занимались молочным производством, стали бы вы держать абердин-ангусскую или герефордскую породу? Конечно же, нет. Абердин-ангус – это не молочная порода, а голштин или джерси – не мясные породы. Хотя выращивание бычков голштинской породы с целью получения мяса может дать результат на определенных, нишевых, рынках, все же мясные породы для получения мяса всегда предпочтительнее. Почему? Потому что по сравнению с ангусом, герефордом, шароле и другими мясными породами телята голштина более восприимчивы к болезням, им требуется больше времени для созревания, они менее продуктивны, и качество их туши значительно хуже, что сказывается на вкусе стейков. Стоит запомнить, что голштинская порода отличается развитием костного каркаса и молочной продуктивностью, а не формированием мышечной массы и отложением жира.
Поэтому в первую очередь я бы рекомендовал российским производителям определиться, каких коров они хотят выращивать: мясных или молочных, и затем специализировать хозяйство в зависимости от этого решения. Я хотел бы им посоветовать незамедлительно воспользоваться профессиональной помощью экспертов в этой области, например, из каких-либо генетических ассоциаций или компаний (например, поставляющих семя для искусственного осеменения) или научных учреждений, и начать разведение поголовья мясного скота, используя лучший генетический материал.

Здоровье животных
Здоровье животных – это комплекс аспектов в системе животноводства, связанных непосредственно со здоровьем, поведением и управлением стрессовыми ситуациями. При содержании мясного и молочного скота многие животноводы понимают важность проведения программ вакцинации, профилактических мероприятий по контролю за паразитами и предотвращению заболеваний. В любом случае различные ветеринарные и фармацевтические компании всегда могут предложить свою помощь для поддержания здоровья поголовья. Мне хотелось бы обратить особое внимание на управление стрессовыми ситуациями.
В основном животные подвергаются стрессу под влиянием внешних неблагоприятных для них факторов, которые нарушают их комфорт. Так, если для одного конкретного животного идеальной является температура 20°С, то под воздействием температуры 35°С животное испытывает тепловой стресс. Также причинами стресса являются холод, заболевания и любые другие факторы, которые нарушают комфорт животных.
Почему об этом необходимо знать производителям? Дело в том, что стресс напрямую влияет на мясную и молочную продуктивность. Во-первых, коровам в стрессовом состоянии сложнее забеременеть, а их молочная производительность существенно снижается. У телят последствиями стресса являются плохой аппетит, ослабленная иммунная система, низкий темп роста и ухудшение качества мяса (например, мраморности). Поэтому фермерам следует создать такую систему и условия содержания животных, которые бы обеспечивали их комфорт и сводили к минимуму стрессовые ситуации, а также постоянно обеспечивали животных необходимым количеством корма и воды (отсутствие корма и воды также вызывает стресс). С точки зрения условий содержания одним из эффективных способов определить, комфортно ли животным или они находятся под воздействием стресса (например, от жары или холода, переуплотненности загона), – это посмотреть, лежат ли они. Обычно коровы едят столько, сколько могут, а затем они ложатся, для того чтобы отдохнуть, пока еда переваривается. Но ложатся они при условии, что чувствуют себя комфортно в окружающей среде. Если температура в помещении не соответствует требованиям, количество голов в клетке превышает норму или фронт кормления недостаточен для потребления корма и воды – животные подвергаются стрессу. В этом случае их продуктивность снизится и они не будут лежать! Поэтому мой совет животноводам: всегда проверяйте, насколько животным комфортно в созданных для них условиях. Уделите минуту времени для того, чтобы определить, делают ли животные то, что они любят: едят ли, лежат, отдыхают.

Кормление КРС
Справедливо отметить, что кормление является важнейшим аспектом в животноводстве. Кормление не только определяет производительность (надой молока, темп роста и качество мяса), но и составляет более 60% постоянных затрат в молочном и мясном производстве. Поэтому неправильно организованное кормление наносит ущерб производительности, а это, в свою очередь, подрывает всю экономику хозяйства. Существует пять основных питательных компонентов, необходимых для любого живого существа: энергия, белки, минералы, витамины и вода. Вода – важнейший питательный компонент, необходимый для функционирования организма. Энергия используется в качестве топлива для осуществления всех функций тела, а белки являются строительным материалом для синтеза тканей в организме, в том числе для образования мышц (мяса) и молока. Минералы и витамины необходимы для всех перечисленных выше процессов. При их недостатке использование энергии из рациона снижается, метаболизм белков ухудшается, что значительно подрывает продуктивность и здоровье животного.
Рейналдо Кук: Первый шаг для получения качественного мяса – начать выращивать мясные породы! Рейналдо Кук: Первый шаг для получения качественного мяса – начать выращивать мясные породы!

Хотя многие животноводы уделяют достаточное внимание содержанию энергии и протеина в корме коров, но о минералах и витаминах они забывают и не придают им особого значения. Это может объясняться тем, что при недостаточном потреблении воды, энергии и протеина состояние животного ухудшается резко, и это быстро становится заметно визуально. Признаки дефицита минералов и витаминов, наоборот, дольше остаются незаметными. Тем не менее недостаток витаминов и минералов приводит к ослаблению здоровья и продуктивности животного не меньше, чем нехватка других основных питательных веществ. Важно запомнить, что для достижения оптимальной продуктивности животные должны получать все 5 перечисленных питательных веществ. Например, если потребление энергии и протеина в рационе сбалансировано и достаточно для получения суточного привеса 1 кг, а количество минералов в рационе позволяет получить только 200 граммов привеса, то вес животного будет увеличиваться ежесуточно на эти самые 200 граммов, а оставшаяся энергия и протеин будут потеряны. Для того чтобы отчетливо представить себе этот процесс на практике, можно применить сравнение с бочкой (рис. слева).
Если рацион сбалансирован по всем питательным компонентам (представим, что дощечки, из которых состоит бочка, – это 5 основных питательных компонентов), необходимым для получения суточного привеса в 1 кг, и все остальные условия содержания соблюдены, то животные, получающие этот рацион, будут увеличивать вес на 1 кг ежедневно (бочка полностью наполнится водой = можно получить максимально возможное количество мяса, рис. слева). Но если какого-то одного из главных компонентов будет недостаточно, то продуктивность животного будет ограничена недостающим питательным компонентом (бочка не сможет полностью заполниться водой, так как одна из дощечек будет короче остальных, рис. справа).
Следовательно, программа кормления коров как мясного, так и молочного направления должна включать все необходимые питательные вещества (ничто не должно быть упущено) для того, чтобы обеспечить оптимальную продуктивность и здоровье животного.

Выводы
Российское мясное производство имеет огромный потенциал для развития как на внутреннем, так и на международном рынках благодаря ресурсам, имеющимся для производства говядины в стране. Тем не менее требуют изменений некоторые базовые аспекты производства: генетика, здоровье животных и организация кормления. Однако это только первый шаг к достижению более значимой цели, к которой Россия стремится и которой имеет возможность достичь: стать ведущим производителем говядины для обеспечения увеличивающихся потребностей населения всего мира.
перевод Ирины Булатовой и Татьяны Калатиной
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00