## ## ####
Одной строкой:


Не светом единым

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 23.12.2011  •  2515 просмотров
Не светом единымСезонная смена времен года с теплых весны и лета на холодные осень и зиму и связанное с этим снижение продуктивности имеет традиционное влияние на свиноводство по всему Земному шару: Кореи до Шотландии. Ранее никто не ставил задачу решить вопрос с сезонностью в сельском хозяйстве, несмотря на огромное количество средств и человеческих ресурсов, которые тратятся на нивелирование разного уровня фертильности в течение года.

Традиционно на свиноводческих предприятиях используют самые простые приемы – подают свет, обогревают, обеспечивают кондиционирование воздуха в цехах содержания в осенне-зимний период – в надежде на улучшение коммерческой эффективности животных. Среди исследователей также было мнение, что с помощью изменения состояния окружающей среды можно «обмануть» чутье времени года животных.

Однако недавно в результате эксперимента над мартышками было обнаружено, что температура и степень освещенности – лишь одна причина сезонного снижение продуктивности животных. Это было продемонстрировано эндокринологами, которые лишили чувствительности мартышек, то есть не могли ощущать изменения температуры, света и пр., но те менее, демонстрировали тот же уровень продуктивности. Данное наблюдение привело ученых к гипоталамусу, который еще называют «часами репродуктивности». Гипоталамус выделяет гормон гонадатрофин (GnRH), который регулирует репродуктивный цикл. Природные ритмы продуктивности регулируются и в зимний период, являющийся сезоном размножения и снижается в летний, лимитируя количество успешных овуляций. Было отмечено, что даже у лишенных чувствительности животных количество этого гормона сокращается в летний период, что вызывает снижение продуктивности.

Механизм, контролирующий этот процесс, еще не до конца ясен, но использование различных пептинов, возможно, запускает процесс вброса гонадатрофина и, соответственно, повышает продуктивность, когда это необходимо. Стэфен Уэйт, Руководитель отдела науки британской компании JSR Genetics, считает, что такая форма исследования в свиноводстве также может быть использована для оценки последствий стресса на репродуктивные способности животных (наравне с уже известным изменением метаболического пути в мозге животных под воздействием стресс-фактора, вызывающим прекращение овуляции у свиноматок и снижение выработки спермы у хряков).
Стэфен Уэйт (Stephen Waite), Руководитель отдела науки JSR Genetics.Перевод Юлии Степанченко
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00