## ## ####
Одной строкой:


О лейкозе крупного рогатого скота

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 30.11.2011  •  6410 просмотров
О лейкозе крупного рогатого скотаНа протяжении десятков лет лейкоз крупного рогатого скота является одним из самых проблематичных заболеваний в плане борьбы и оздоровления хозяйств. Впервые лейкоз крупного рогатого скота был обнаружен в Восточной Пруссии в 1876 году. Но вирусная природа данного заболевания в те годы еще не была известна. Диагноз ставился при вскрытии по патоморфологическим изменениям в лимфатической системе животных. Поэтому беспрепятственная продажа племенного скота, восприимчивого к данному заболеванию, привела к широкомасштабному распространению инфекции. А сам вирус лейкоза уда- лось выделить только в середине ХХ века. И, тем не менее, на сегодняшний день, по истечении нескольких десятков лет после открытия данного вируса, лечение против лейкоза до сих пор не разработано. В настоящее время заболевание распространено на всех континентах и во всех странах мира. Интересным фактором является неравномерность поражения животных, то есть чаще всего заболевание отмечается у красной и черно-пестрой породы. Существуют наследственная предрасположенность и возрастная избирательность заболевания – 4-8-летние животные болеют чаще других возрастов.
По определению, лейкоз крупного рогатого скота – это хроническое вирусное заболевание опухолевой природы, которое может протекать как бессимптомно, так и с проявлением лимфоцитоза и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях. Возбудителем болезни является РНК-содержащий онкогенный вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), относящийся к роду Oncovirus типа С семейства Retroviridae.
Данный вирус поражает крупный рогатый скот всех возрастов. Передача возбудителя происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится вирус лейкоза крупного рогатого скота, а также сперму инфицированных быков. Не подтвержден факт передачи вируса с кровососущими насекомыми. Редким случаем является вертикальный путь передачи возбудителя – через плаценту матери теленку. Чаще всего заражение телят происходит после рождения через молоко. После заражения в организме животных образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно. При этом ослабляется иммунная система организма, больные коровы становятся значительно восприимчивее к инфекционным и незаразным заболеваниям. Вследствие этого увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. Телята от таких коров чаще страдают расстройствами пищеварения и болезнями органов дыхания.
Основной урон экономике животноводства от данного заболевания складывается из ряда факторов. Во-первых, снижается качество молочной и мясной продукции. Без предварительной термической обработки молоко из неблагополучных хозяйств нельзя использовать в реализацию без ограничений, поэтому затраты на пастеризацию молока должны быть предусмотрены. Также запрещена и продажа племенного скота из неблагополучных хозяйств.
В системе мероприятий против лейкоза предусматриваются вынужденная выбраковка и убой больных животных, что является одной из самых неприятных мер, приносящих экономический ущерб животноводству.
Вопрос о риске заражения человека лейкозом от крупного рогатого скота является открытым, так как нет прямых доказательств этого факта. Но существуют данные исследователей о близком генетическом родстве вируса лейкоза крупного рогатого скота и вируса Т-клеточного лейкоза человека. Поэтому, согласно п. 4.4 «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» от 11 мая 1999 г., «Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений». Дело в том, что в молоке и крови гематологически больных животных появляются различные метаболиты – вещества, обладающие лейкозногенной потенцией, а также канцерогенные вещества. Они накапливаются при прогрессировании лейкозного процесса. По этой причине молоко от гематологически больных коров в пищу не допускается.
Отдельно хотелось бы остановиться на причинах распространения заболевания и основных факторах, способствующих распространению инфекции. Как говорилось ранее, основным источником распространения болезни является больное и инфицированное животное, а факторами распространения лейкоза – покупка скота из неблагополучных хозяйств, отсутствие в хозяйстве програм- мы мероприятий по борьбе с лейкозом, несвоевременная диагностика заболевания. Распространению заболевания способствуют совместное содержание и выпас здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам молока от больных коров, осеменение коров спермой от зараженных или больных быков, несоблюдение зооветспециалистами правил асептики и антисептики при проведении ветеринарных мероприятий. Обсуждая тему лейкоза КРС, не следует забывать о частном секторе. Покупка животных для домашнего подворья нередко бывает ошибочной в этом плане по причине несвоевременного, а порой отсутствия обращения владельцев к специалистам ветеринарной службы. Именно отсутствие необходимых знаний о данном заболевании и игнорирование порядка закупки скота приводят к распространению лейкоза и в частных подворьях. Это является наиболее опасным фактором, так как реализация молока населению из частных подворий в данном случае не поддается контролю. В связи с этим о данном заболевании должны быть информированы не только владельцы животных и работники животноводческих предприятий, но и руководители детских дошкольных учреждений, школ, которые занимаются закупкой молока у населения для общественного питания.
В качестве напоминания хотелось бы остановиться на течении заболевания. Особенностью ВЛКРС является скрытое течение, которое вначале не поддается диагностике. Поэтому основным методом постановки диагноза на ранних стадиях являются лабораторные исследования. В развитии инфекции различают несколько стадий: предлейкозную, начальную, развернутую и терминальную стадии болезни, которые следуют одна за другой и являются обычно переходящими. Для лейкоза КРС характерно длительное течение инкубационного периода (предлейкозная стадия) – от двух месяцев до двух лет при экспериментальном заражении и от двух до шести лет при естественном. Предлейкозная стадия выявляется только серологическими и вирусологическими исследованиями. Гематологические изменения в крови не выявляются. Для начальной стадии лейкоза характерны количественные и качественные сдвиги в составе клеток крови: увеличивается число лейкоцитов, повышается процент лимфоцитов, появляются малодифференцированные, незрелые, разной величины, патологические формы клеток. Именно в этот момент вирус, заселенный в белые клетки крови, начинает свое действие, разрушая организм животного. Уничтожить вирус в клетке крови невозможно.
Клинические формы лейкоза начинают проявляться в развернутой стадии. В данном случае, кроме гематологических сдвигов, проявляют себя клинические признаки: ухудшается общее состояние, снижаются удои, наблюдаются истощение, ослабление работы сердца, часто обнаруживают увеличение лимфоузлов. При терминальной стадии инфекции болезнь развивается быстро, отмечается истощение кроветворных органов, сопровождающееся блокадой иммунной системы и гибелью животного.
Учитывая вышесказанное, даже непрофессионалу в ветеринарных вопросах становится ясно, что необходимо проводить лабораторную диагностику не только взрослого поголовья, но и ремонтного молодняка. Согласно «Правилам по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» эти мероприятия должны начинаться с 6-месячного возраста. На молочных фермах исследования на лейкоз должны проводиться дважды в год. Соблюдая основные пункты «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС» и имея в хозяйстве четко разработанный план профилактических мероприятий, специалисты зооветслужбы имеют возможность обезопасить свое животноводство от заноса и развития данного заболевания. Считаю необходимым учитывать все пункты этих правил. В зависимости от эпизоотической ситуации в хозяйстве и статуса (племенное, товарное и т.д.) план мероприятий может в корне отличаться. Совместная работа госветслужбы с ветеринарными врачами хозяйств позволит четко скорректировать план работы.
Диагноз на лейкоз, как и на любое другое заболевание, ставится комплексно, на основании результатов эпизоотологического, клинико-гематологического, серологического, вирусологического, патологоанатомического и гистологического исследований. Всех животных старше полугода проверяют на РИД – реакцию иммунодиффузии. С этого серологического метода обычно начинается ежегодное исследование поголовья. Необходимо помнить, что кровь для исследования на РИД необходимо брать не ранее 15 суток после вакцинаций или исследований на туберкулез. А также за 30 суток до и 30 суток после отела. Через 1-2 месяца после внедрения вируса в кровь животного там появляются антитела, которые остаются в организме. Так что если животное однажды дало положительную РИД, то оно является пожизненным носителем вируса лейкоза. При положительной РИД животное не считается больным, так как заболевание еще не проявляется никаким образом. В данном случае это – вирусоносительство. А животное является РИД-положительным по причине того, что организм уже столкнулся с вирусом и произошла выработка антител. Молоко от коров-вирусоносителей можно употреблять в кипяченом или пастеризованном виде.
Таких животных, как правило, исследуют гематологически, то есть методом микроскопического исследования крови (подсчет лейкоцитов). Кровь для такого исследования берут в пробирки с цитратом для предотвращения свертывания, и, что немаловажно, необходимо обеспечить своевременную доставку крови в лабораторию, чтобы исследование проводилось не позднее 36 часов после взятия проб. При положительном или сомнительном результате исследования животное относится к категории больных лейкозом. Но через 1-2 месяца нужно провести повторное исследование по гематологии. При повторном положительном результате животное считается больным и подлежит убою. Двукратное исследование по гематологии допускается с целью удостовериться, что животное больно именно лейкозом при положительной РИД. Бывают случаи, когда повторное гематологическое исследование дает отрицательный результат. В таком случае можно предполагать, что в организме животного в этот период имели место какие-либо воспалительные заболевания (абсцесс, мастит, эндометрит и т.д.). Для четкого представления, больна ли корова или нет, нужно знать несколько основных моментов.
1. Во-первых, РИД-положительная корова – это вирусоноситель, но не больная.
2. Животное, положительное по гематологии и положительное по РИД, – условно больное, требующее повторного исследования по гематологии через два месяца. В данном случае уместно провести и повторное исследование по РИД. Если и гематология, и РИД положительные второй раз, то животное больное и подлежит убою.
3. Если по гематологии результат положительный, а РИД отрицательная, то животное не является больным и даже вирусоносителем. В таком случае имеет место заболевание другого характера, требующее отдельного вмешательства.
При установлении положительного диагноза у двух и более животных хозяйство считается неблагополучным по лейкозу. В данном случае вводится ограничение и разрабатывается план оздоровительных мероприятий. Оздоровление поголовья от ВЛКРС проводится различными способами, в зависимости от масштаба поражения (процент выявления зараженных и больных животных) и статуса хозяйства. Все методы оздоровления сводятся к периодическим систематическим исследованиям поголовья с изоляцией больных животных и убоем, частичной заменой стада. Повторюсь, что четкое руководство «Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом КРС», соблюдение норм профилактики, ограничительных мероприятий, позволит оздоровить стадо в течение 3-5 лет без значительного ущерба.
Подводя итог, хотелось бы акцентировать внимание на основных пунктах при борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.
1. Разработка графика регулярной и своевременной диагностики лейкоза у молодняка (начиная с шестимесячного возраста, при исследовании методом РИД) и всего поголовья.
2. Как можно более точный зоотехнический учет поголовья и его правильная, своевременная нумерация.
3. При выявлении телочек-вирусоносителей ни в коем случае не осеменять их. В таком случае есть риск затянуть оздоровление стада еще на многие годы. Все РИД-положительное поголовье необходимо изолировать, откармливать и сдавать на мясокомбинат.
4. Исключение выпаивания телятам молозива и молока от больных животных (с целью уменьшения затрат – как можно более ранний переход на качественные заменители молока).
5. Полная изоляция здоровых животных от больных и даже вирусоносителей (раздельные выращивание, содержание, выпас, раздельные родильные отделения).
6. Строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики при проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий.
7. Тщательное исследование используемого семени быков-производителей, а также закупаемого поголовья.
Известно, что болезнь, в том числе и ВЛКРС, гораздо проще профилактировать, нежели оздоравливать. Поэтому в любом хозяйстве, имеющем молочное животноводство, независимо от его размеров, статуса, выращиваемой породы, особое внимание нужно уделять основным пунктам профилактики лейкоза:
1. Продажа, закупка скота, любые перемещения на территории ферм или между ними, сдача на убой, размещение на пастбищах должны проводиться только с ведома ветеринарной службы.
2. Вновь поступившее поголовье необходимо карантинировать в течение 30 дней с проведением лабораторных исследований крови.
3. При подозрении на заболевание лейкозом немедленно информировать ветеринарную службу и предоставить все необходимые условия для проведения осмотра животных, обработок, взятия крови.
4. Своевременно предоставлять ветеринарным работникам сведения о приобретенных животных.
Большую роль в пропаганде знаний по профилактике заболеваний, в том числе и лейкозом, следует отвести госветслужбе. Про лейкоз не следует забывать, о нем нужно чаще писать в средствах массовой информации, проводить работу среди населения, особенно среди владельцев молочного скота. Работа по профилактике лейкоза требует меньших усилий и материальных затрат, нежели многолетний труд по оздоровлению целых хозяйств, приводящему нередко к существенным экономическим потерям.
Андрей Спиряхин, специалист по кормлению КРС и с/х птицы ООО «УК «Биоэнергия»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00