## ## ####
Одной строкой:


Использование антибиотиков в современном свиноводстве

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 30.09.2011  •  9464 просмотров
Использование антибиотиков в современном свиноводствеВопрос использования антибиотиков остро стоит на свиноводческих хозяйствах по всему миру. В большинстве случаев его решение тесно связано с решением тех или иных политических задач, а значит, не всегда соответствует истинным интересам производителей свинины. С экономической точки зрения антибиотики дороги и их использование подразумевает, что животные больны и, как следствие, не могут дать ожидаемого результата. В свою очередь, это влияет на продажи, потребление корма и прибыльность предприятия в целом.
Основной причиной политического давления с целью сокращения использования антибиотиков стала устойчивость бактерий к антибиотикам, а также сложность контроля количества лекарственных средств, поступающих в организм человека. Результатом этого стал полный запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в Евросоюзе. Это неизбежно привело к увеличению общего количества антибиотиков, применяемых в свиноводстве в терапевтических целях, так как фермерам пришлось бороться с инфекциями, которые раньше сдерживались антибиотиками-стимуляторами роста.
Опираясь на свой опыт, могу сказать, что проблема применения антибиотиков для свиней связана не столько с их использованием в качестве стимуляторов роста, сколько с некорректным применением в лечении животных. Здесь я вынужден отметить, что я не ветеринарный врач. Моя работа в качестве руководителя производства всегда заключалась в том, чтобы контролировать достижение целевых производственных показателей. А они – совокупный результат генетики, питания, здоровья, микроклимата и так далее… Многие факторы влияют на производство, и здоровье животных – лишь один из них. Моя работа как руководителя заключается в том, чтобы выслушать советы ветеринаров, специалистов по кормлению, генетиков и т.п., а затем выбрать наиболее эффективный путь развития бизнеса.
На мой взгляд, можно выделить следующие некорректные случаи использования антибиотиков.
1. Неправильно рассчитанная дозировка. Количество ошибок при расчете дозировки антибиотиков (в том числе самими производителями при составлении инструкции по применению) не может не шокировать. Я сам видел инструкцию на упаковке, где было предложено шесть вариантов дозировки антибиотика (например, от 10 г до 60 г продукта). Дозировка должна рассчитываться в миллиграммах на килограмм (мг/кг).
2. Неправильная дозировка вследствие некорректного определения веса животного. В большинстве случаев вес недооценивают и дают меньшую дозировку, чем необходимо.
3. Некорректно рассчитанная дозировка вследствие потерь воды. Общая ошибка состоит в том, что в расчет не принимается количество воды, которое свинья использует непродуктивно. Плохо спроектированные, неудобно расположенные поилки или неисправные системы водоснабжения могут привести к большим потерям воды – до 50%.
4. Недоступность антибиотиков 24 часа в сутки. Сильные и здоровые свиньи едят и пьют регулярно. Ослабленные или больные свиньи не всегда подходят к поилкам и местам кормления, поэтому нужно, чтобы лекарство было доступно им круглосуточно, чтобы они могли получать правильную дозу антибиотика.
5. Незавершенный курс лечения. Свиньи часто не получают полного трех- или пятидневного курса лечения. Так происходит вследствие отсутствия правильных меток на свинье или потому, что они «чувствуют себя значительно лучше после первой инъекции»! Также я замечал, что в некоторые дни лечение просто отсутствует, так как у ветврачей выходной! Я посетил несколько хозяйств, где больных животных никогда не лечили по выходным, потому что в эти дни ветврачи не работают!
6. Больным свиньям не делают инъекции, так как им дают лекарства через корм или воду. В этом заключается другая общая ошибка, которая, на мой взгляд, целиком и полностью является результатом лени. Больные свиньи едят и пьют очень мало, а в некоторых случаях совсем этого не делают. Даже когда лекарство добавляется в корм или в воду, больным животным нужно делать инъекции – это единственный эффективный способ получения правильной дозы антибиотика.
7. «Мы не можем использовать антибиотики, потому что мы только что провели вакцинацию животных!» Значительная часть вакцин, которые применяются для свиней, направлена против вирусов. Антибиотики, которые мы используем, направлены только против бактериальных инфекций. Если причиной болезни животного является бактериальная инфекция, ее необходимо лечить антибиотиками. На самом деле, насколько я знаю из основ иммунологии, для того чтобы реакция на вакцину была хорошей, животное должно быть здоровым (его иммунная система не должна бороться с другими болезнями). В этом случае использование антибиотиков для лечения больных животных поможет улучшить реакцию иммунитета!
8. Сокращение дозы антибиотиков вдвое для экономии денег! Что тут еще сказать?
Когда свиньи заражены бактериальными инфекциями, антибиотики являются обязательным инструментом, который мы должны использовать. Вряд ли политики ослабят законодательство в сфере использования антибиотиков.
Скорее оно станет более строгим и будет применяться по всему миру! Мы должны использовать антибиотики правильно и эффективно как по политическим соображениям, так и с коммерческой точки зрения. Не стоит надеяться на то, что, как свиноводы, мы сможем всегда использовать антибиотики в том объеме и в то время, когда мы захотим. Евросоюз уже запретил антибиотики-стимуляторы роста, станки для свиноматок, купирование хвоста (без ветеринарного сертификата). Кастрация также находится на грани запрета! В некоторых странах запрещено делать полы в цехах полностью щелевыми! Ничего из вышеперечисленного не идет на пользу свиньям, равно как и производителям свинины, – это 100% политические решения как результат политического давления.
Снижение потребности в антибиотиках
Использование антибиотиков в современном свиноводствеМоя цель как руководителя производства заключается в том, чтобы свести к минимуму потребность в использовании антибиотиков. Это снизит себестоимость продукции (антибиотики являются определенной статьей расходов) и увеличит продуктивность (применение антибиотиков подразумевает, что свиньи больны и не растут так хорошо, как должны). Сокращение количества используемых антибиотиков соответствует одному из наиболее простых жизненных правил: «предупреждение лучше лечения»! Правильное понимание причин, побуждающих применять большое количество антибиотиков, позволяет нам разработать систему управления хозяйством, нацеленную на снижение уровня их использования.
Вакцинация
В современном свиноводстве существует ряд вакцин, которые мы используем автоматически, не задумываясь о том, можно ли без них обойтись. Например, вакцины против парвовируса, рожи, E.Coli и т.д.
Сегодня мы сталкиваемся с небольшим количеством вирусных заболеваний, подавляющих иммунитет, а именно, репродуктивно-респираторный синдром (РРС) свиней и цирковирус. Оба вируса снижают эффективность работы иммунной системы, оставляя ее открытой бактериальным инфекциям.
В настоящее время вакцины от обоих вирусов легкодоступны. Проблема применения этих вакцин связана с тем, что они новые, запатентованные и поэтому дорогие (по сравнению с другими часто используемыми вакцинами), что влияет на возможность их широкого применения.
То же самое происходило с вакциной от микоплазмоза несколько лет назад. Тем не менее с увеличением ее использования стоимость снизилась. Сегодня, если существует угроза микоплазмоза, большинство свиней уже прививается. Для контроля ситуации с РРС свиней одной вакцины недостаточно. В рамках стратегии по контролю необходимы также изменения в системе управления хозяйством и содержания животных.
Содержание животных и заболевания
Посторонним вход воспрещен! Первое и наиболее простое для понимания правило: свиньи не заболевают сами по себе. Для того чтобы стадо здоровых свиней заболело, необходимо чтобы инфекция была занесена свиньям извне.
Мы хорошо знаем, как инфекция передается, и все пути, кроме воздушного (с помощью ветра), мы можем контролировать.
В значительном числе случаев возникновения заболевания на хозяйстве виноваты люди: мы позволили ему возникнуть, когда нарушили правила биобезопасности. Основной принцип биобезопасности прост: избегайте контакта как между поголовьями свиней соседствующих хозяйств, так и между группами животных внутри одного хозяйства. Конечно, основным переносчиком заболевания является сама свинья, а также «существа с ногами и устройства с колесами». То есть люди, а также другие животные, приходящие на хозяйство, приносят инфекцию с собой. Кроме того, перенос инфекции с одного хозяйства на другое возможен при транспортировке кормов, свиней и мертвых животных.
Наиболее частыми примерами нарушения биобезопасности являются транспортировка свиней и плохая организация работы в зоне погрузки-выгрузки. Как правило, на хозяйствах хорошо (порой даже слишком хорошо!) налажена система контроля биобезопасности для всех входящих людей. Тем не менее грузовик, перевозящий животных с другого хозяйства, может спокойно попасть на территорию данного хозяйства. Плохо спланированная конструкция погрузочной площадки (позволяющая свиньям двигаться от площадки назад к грузовику) или слабая дисциплина (когда рабочие или водители прогуливаются от грузовика до погрузочной площадки) способствуют проникновению инфекции на хозяйство. Хуже всего, когда инфекция переносится свиньями категории «санбрак». Это животные самых низких стандартов. Обычно они больны и не могут передвигаться самостоятельно, им требуется помощь для погрузки в машину.
Микроклимат
Меня часто спрашивают, может ли микроклимат способствовать заболеваемости свиней. Очевидно, что сам по себе этот фактор не может влиять на здоровье животных: например, через систему вентиляции вирус РРС свиней не может попасть на хозяйство!
В действительности неправильно созданный микроклимат способен подвергнуть свиней стрессу, снижая эффективность работы иммунной системы, что, в свою очередь, делает животных более восприимчивыми к вирусам, уже присутствующим на хозяйстве.
Самым большим ударом для иммунной системы животных является переохлаждение. Чтобы понять, мерзнут животные или нет, нужно просто посмотреть на них, когда они спят. То, каким образом лежат поросята, подскажет вам, комфортно им или нет. Когда свиньям холодно, они жмутся друг к другу и забираются друг на друга. Если вы видите эту картину – значит, животным слишком холодно, и вы должны что-то предпринять! Когда свиньям комфортно, они будут лежать рядом, кто-то на боку, а кто-то на животе. Если им жарко, они будут лежат порознь на боку. Классический комментарий, который я слышу при виде замерзших свиней, это: «температура в помещении выставлена согласно нормам» или «компьютер подтверждает, что все в норме». И то, и другое говорит о полном отсутствии понимания температурного режима. Температура – это лишь мера оценки того, насколько в помещении тепло или холодно, не более. Это все, что может показать нам термометр. Но он не может показать, есть ли в помещении сквозняки и какова влажность воздуха, мокрые ли клетки для свиней и больны ли животные. Все эти факторы влияют на то, как животные чувствуют температуру. Рас смотрим для примера две клетки для свиней из одного цеха (с одинаковой температурой воздуха), одна из которых будет сухой, а другая – влажной.
Животным во влажной клетке будет холоднее, чем в сухой. Точно так же, если клетка будет расположена в месте, где есть сквозняки, свиньям в этой клетке будет холоднее, чем остальным при той же температуре. Можно заметить, что свиньи в санитарных клетках мерзнут, в то время как здоровые свиньи в других клетках чувствуют себя вполне комфортно. Это связано с тем, что из-за болезни свиньи меньше едят, поэтому организмом вырабатывается меньше тепла.
Существует множество различных систем содержания свиней, поэтому советы по обогреву свиней в каждом отдельном случае будут разные. Наиболее общая рекомендация: СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!
1. Наиболее простое решение: увеличьте температуру внутри помещения на один градус, дайте свиньям 15-20 минут, чтобы привыкнуть. При необходимости снова увеличьте температуру на один градус.
2. Если качество воздуха позволяет, уменьшите интенсивность вентиляции. Это должно помочь повысить температуру в помещении.
3. Там, где невозможно обогреть помещение, создайте микроклимат в том месте, где свиньи любят спать: сделайте крышу на невысоком уровне. Она может быть временной – из пластика или из дерева, в зависимости от того, что вам доступно.
4. Если вы используете подстилки для животных, увеличьте их количество (толщину).
5. Если клетки влажные, высушите их, предварительно помыв и продезинфицировав с помощью сухого дезинфицирующего средства.
6. Если в помещении есть сквозняк, необходимо устранить его источник, закрыть щели вокруг окон и дверей, перенаправить потоки воздуха мимо свиней.
7. В некоторых случаях свиньи мерзнут, потому что там, где вы хотите, чтобы они находились, слишком жарко. Это случается в основном в клетках для опороса. Если свиньи не лежат под лампами обогрева или на обогревающих плитах, значит, температура для них слишком высока. Они перейдут в то место, где им комфортнее, но там может быть значительно холоднее! В этом случае нужно уменьшить жар, изменив температуру обогревающей плиты или высоту лампы обогрева.
Как правило, жар не вредит свиньям (но предрасполагает к массовым заболеваниям). Свиньи, которым жарко, потребляют меньше корма и поэтому медленнее растут (что непосредственно влияет на результаты работы предприятия).
Еще один пример отрицательного влияния микроклимата на здоровье свиней – скопление большого количества вредных газов и пыли в помещении. Газ, вызывающий наибольшее беспокойство, – аммиак. Он может влиять на выстилающую поверхность дыхательных путей, делая ее уязвимой для инфекций. Уровень аммиака не должен превышать концентрацию 20 ppm (частей на миллион). При этой концентрации мы можем обнаружить его в воздухе (по запаху и слезотечению). Высокий уровень углекислого газа также может быть вреден. Содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать 0,3%. Сероводород при высокой концентрации может быть даже смертельным для свиней. Этот газ можно обнаружить в ямах с навозной жижей. Наконец, проблемой для свиней может стать высокий уровень пыли: она закупоривает легкие, уменьшая возможность противостоять бактериям и вирусам на хозяйстве.
Также необходимо сказать о здоровье людей, так как пыль и вредные газы плохо влияют на человека. Существуют определенные стандарты по допустимым для работы людей уровням концентрации газов и пыли.
Если концентрация газов или пыли слишком высокая, существует только два способа решения проблемы:
1. Усилить вентиляцию помещения (в России зимой при этом необходимо увеличивать теплоснабжение).
2. Устранить источник загрязнения. Например, причиной высокой концентрации аммиака может быть одна из двух: или остатки корма в навозной яме, или грязные клетки.
Устраните источник аммиака: очистите ямы для навозной жижи или помойте клетки.
Заключение
Антибиотики являются мощным инструментом эффективного управления свиноводческим хозяйством. Они могут стать значительной статьей расходов для предприятия, поэтому их применение должно быть сведено к минимуму путем грамотного контроля над факторами, способствующими развитию болезней на свиноводческих хозяйствах.
1. Не позволяйте болезням проникать на хозяйство, поэтому соблюдайте правила биобезопасности (особенно в случае транспортировки свиней – живых или мертвых).
2. Прививайте животных от вирусных инфекций, подавляющих иммунитет.
3. Следите за микроклиматом на свиноводческих хозяйствах.
Саймон Грей, Великобритания, независимый консультант по управлению свиноводческим хозяйством и содержанию свиней, директор консалтинговой компании Checkfarm Consulting Ltd
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00