## ## ####
Одной строкой:


Влияние антиоксиданта «Биокс» на питательность кормов

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 04.08.2011  •  1889 просмотров
Влияние антиоксиданта «Биокс» на питательность кормовНа всех предприятиях животноводства встает вопрос увеличения сохранности кормов. Существенное влияние на повышение сроков хранения и питательность мясного продукта оказывает качество кормов и кормовых добавок. Оно во многом зависит от входящих в состав кормов липидов, подвергающихся гидролитическому окислению. При распаде жиров образуются перекиси, которые являются сильными окислителями, ускоряющими разрушение жиров и жирорастворимых витаминов. Все эти процессы влияют на свойства готового продукта приводит при этом к:
  • ухудшению качественных характеристик: цвета, вкуса, запаха;
  • снижению срока его годности;
  • пищевой ценности мясных продуктов.

Это происходит, главным образом, за счет изменения химического состава жиров, содержания витаминов – А, Д, Е, К, биотина, каротиноидов и незаменимых жирных кислот. В процессе окисления жиров образуются свободные радикалы и низкомолекулярные продукты распада – перекиси, альдегиды, кетоны, которые являются токсичными соединениями и разрушают питательные компоненты корма.
Одним из путей решения данной проблемы является повышение эффективности использования кормов и рационов за счет применения антиоксидантов, способствующих замедлению процесса окислительной порчи, прерыванию реакции окисления (деактивируя активные радикалы) и разрушению уже образовавшиеся перекиси. При этом расходуются сами антиокислители, поэтому чем выше их дозировка, тем длительнее защита продукта от окисления. Однако целесообразнее применять смеси антиоксидантов или смеси антиоксидантов с синергистами.
Специалистами компании «Биоэнергия» разработан новый препарат под собственной торговой маркой – антиоксидант «Биокс» для использования в кормах и сырье для кормов сельскохозяйственных животных и птиц. «Биокс» представляет собой уникальную синергитическую смесь антиоксидантов и хелаторов, эффективно предотвращающих окисление ценных жиров, витаминов и ксантофиллов. Предохраняет сырьё, зерновые культуры, готовой корм, субпродукты забоя животных, наиболее чувствительных к окислению. Компоненты «Биокс» препятствуют образованию свободных радикалов на начальном этапе автоокисления, катализатором которого являются ионы металлов. В случае, когда окисление кормов все же начинается, в процесс включаются входящие в состав «Биокс» бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол и этоксиквин, которые связывают свободные радикалы, и тем самым препятствуют образованию перекисей, прерывая цепную реакцию образования свободных радикалов.
Присутствующие в «Биокс» моно- и диглицериды, выполняя функцию эмульгаторов, улучшают контакт антиокислителей с жирами и усиливают антиокислительное действие препарата. Кроме того, они способствуют лучшему всасыванию липидов в желудочно-кишечном тракте животных.
В результате синергизма компонентов «Биокс» проявляет большую эффективность, чем одновременное использование нескольких разных антиокислителей.
«Биокс» представляет собой мелкий сыпучий порошок кремового или коричневого цвета, в котором антиоксиданты и поверхностно активные вещества нанесены на частицы инертного носителя и является 100%-ым активным антиоксидантом. Благодаря своим свойствам препарат хорошо смешивается с компонентами корма, усиливая нейтрализацию окислительного процесса и обеспечивая эффективное действие антиоксиданта.
«Биокс» вносят в кормовое сырьё или комбикорм для сельскохозяйственных животных и птиц на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств путем смешивания.
Таким образом, интересным было изучить эффективность работы нового антиоксиданта «Биокс» в поддержании стабильности витаминов в кормовых продуктах для животных, а также выявление степени защиты витаминов.
Исследования проводили в центре коллективного пользования научным оборудованием в области физико-химической биологии и нанобиотехнологии «Симбиоз» (ЦКП) являющийся научно-вспомогательным подразделением в структуре Учреждения Российской академии наук Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН. Для этого было приготовлено пять партий комбикорма и четыре партии витаминно-минерального премикса. Образцы хранили при комнатной температуре и в течение испытуемого периода контролировали показатели кислотного и перекисного числа. Анализ осуществляли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для проведения сравнительного анализа нами было протестировано несколько антиоксидантов – «Коммерческий европейский», «Коммерческий российский» и «Биокс» (Саратов, Россия), которые представляли собой сыпучие порошки.
Влияние антиоксиданта «Биокс» на питательность кормовВ ходе проведения исследований было установлено, что содержание витамина А в процессе хранения кормов для животных изменяется. Для этого проанализированы образцы витаминно-минерального премикса в отсутствии и присутствии антиоксидантов «Коммерческий европейский», «Коммерческий российский» и «Биокс» на уровне 378 г/т, 250 г/т и 250г/т соответственно. Образцы проб хранились в запечатанных пластиковых пакетах в течение 4 месяцев при температуре 30°C. Количественное определение витамина А осуществляли с помощью метода жидкостной хроматографии (рис. справа).
Из рисунка видно, что стабильность витамина А в кормах без добавки (контрольная) значительно снижается во времени по сравнению с пробами содержащими антиоксидант. Среди испытуемых антиокислителей «Биокс» показал большую устойчивость во времени по отношению к витамину А.
Таким образом, показано, что действие нового антиоксиданта превосходит по эффективности в стабилизации витамина А по сравнению с хорошо известными такими как «Коммерческий европейский» и «Коммерческий российский».
Несмотря на положительный эффект, который оказывают синтетические антиоксиданты на мясную продуктивность и здоровье животных, известно, что они не могут полностью заменить естественные антиокислители, поскольку быстро удаляются из обмена веществ животного и не достигают цитоплазмы клеток. Для укрепления противоокислительной системы организма достигается путем введения в корма витамина Е, который является веществом, предохраняющим от окисления в организме многие вещества. На активность антиоксидантов в кормах оказывает влияние множество факторов – условия хранения; состав корма; активных веществ. Активность также зависит от их концентрации в корме, так как все нестабильные к окислению вещества должны быть обработаны антиоксидантами до их включения в состав комбикорма.
Влияние антиоксиданта «Биокс» на питательность кормовДля определения оптимальной нормы ввода антиоксиданта в комбикорме использовали четыре исследуемые группы комбикорма с добавкой «Биокса» в дозировке 125 г/т, 150 г/т и 250 г/т, «Коммерческий европейский» 250 г/т и контрольная без добавки. После добавления антиоксиданта образцы хранились в запечатанных пластиковых пакетах в течение трех месяцев при температуре 30°C. Уровень витаминов А и Е измеряли до начала опыта и спустя три месяца. Содержание витаминов определяли методом жидкостной хроматографии (рис. слева).
На рисунке представлены результаты исследования комбикорма с различной нормой ввода антиоксидантов в течение времени. Анализ осуществляли в начале эксперимента и после трех месяцев. В ходе эксперимента установлено, что спустя месяц хранения наблюдалось резкое сокращение уровня витаминов А и Е в контрольном образце, к концу испытательного периода содержание витаминов было гораздо ниже необходимого уровня. Введение антиоксиданта «Биокс» в минимальной дозировке 125 г/т способствовало сохранению витамина Е, но содержание витамина А несколько сократилось. Увеличение дозировки «Биокс» до 150 г/т достигает необходимый уровень стабильности витаминов, однако норма ввода 250 г/т увеличивает стабилизацию витаминов на 5-6%, но такая дозировка может быть не оправдана экономически. Таким образом, содержание витаминов зависит от нормы ввода.
«Коммерческий европейский» в дозировке 250 г/тонну поддерживал стабильность витаминов в течение одного месяца хранения, но к концу 3 месяца содержание витаминов сократилось практически до уровня контрольной группы.
Заключение
Введением комплексного антиоксиданта «Биокс» в комбикорма в количестве 125 – 150 г/тонну достигнут эффект стабильности жирорастворимых витаминов, в частности витамина А, при соблюдении хранения продукции в течении 3 месяцев.
Использование эффективного (при включении сравнительно небольшого количества) комплексного антиоксиданта «Биокс», может значительно увеличить стабильность дорогостоящих жирорастворимых витаминов А и Е в премиксах, концентратах и комбикормах. Под воздействием «Биокс» витамины сохраняют свою стабильность в течение 3 месяцев с момента производства готового корма.
Евгения Басова, специалист по разработке и сопровождению продукции компании «Биоэнергия», кандидат химических наук
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00