## ## ####
Одной строкой:


Экономика и менеджмент свиноводческого предприятия

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 29.04.2011  •  4830 просмотров
Экономика и менеджмент свиноводческого предприятияСвиноводство – это бизнес, в котором можно много заработать или много потерять. Усложняет работу 11-месячный цикл производства (с момента осеменения свиноматки до момента продажи свиньи на убой). Что еще сложнее, в начале производства мы не знаем, какой будет цена за свинью или сколько денег понадобится для ее производства! Конечно, мы составляем планы и бюджет, но цена на животных и цена на корма (наши основные затраты) зависят от спроса и предложения на мировом рынке, на которые, в свою очередь, влияют множество непредсказуемых факторов (погода, стихийные бедствия и войны).
Добавим к этому среднюю сумму инвестиций на строительство нового хозяйства в России, которая на сегодняшний день составляет 280-300 тысяч рублей на свиноматку (от начала проекта до момента первой продажи), – и становится понятно, что свиноводческий бизнес – дело серьезное. Чтобы стать успешным в этом бизнесе, мы должны понимать, какие факторы на него влияют.
Общим для всех предприятий является тот факт, что для получения дохода приятие должно продавать. Здесь часто скрывается недопонимание. Что мы продаем со свинокомплекса? Мы продаем килограммы свинины, в живом или убойном весе. Мы не продаем свиней! При цене 78 рублей за килограмм продадим ли мы свиней весом по 105 кг или 94 свиньи весом по 112 кг – мы получим абсолютно одинаковые деньги. Если у нас больше свиней, это еще не означает, что мы получим больше денег! Я посещаю свиноводческие хозяйства по всему миру, и в большинстве случаев планы по весу реализации не выполняются даже при достижении целевого показателя по количеству свиней. Причина этому – отсутствие понимания бизнеса: того, что мы продаем и что нас ограничивает.
Организация площади хозяйства
Площадь и время – два лимитирующих фактора. Когда я приезжаю в хозяйства и вижу, что свиньи продаются в недостаточном весе, мне снова и снова объясняют это отсутствием достаточной площади. Первый вопрос, который я всегда задаю: «Сколько мест у вас есть?». В некоторых хозяйствах это знают, а в некоторых – нет. Знают – хорошо, не знают – приступаем к измерению или расчету количества мест на доращивании и откорме.
Когда известно количество мест, следующий вопрос: «Сколько у вас свиней?». Имея эти две цифры, мы точно можем сказать, сколько в хозяйстве свободных мест. Эта цифра часто становится большим сюрпризом для руководителей хозяйства. Только то, что во всех клетках есть свиньи, не означает, что хозяйство заполнено на 100%!
Сколько стоит пустое здание? Это еще один вопрос, который обычно ставит в тупик! Если в здании нет свиней, мы не сможем вырастить килограммы мяса. Тем не менее хозяйство все равно, так или иначе, несет большинство расходов (проценты, амортизация, отчасти электричество, оплата труда и т.д.).
Экономика и менеджмент свиноводческого предприятия
Естественно, в производственном цикле время от времени случается так, что здания пустуют. Например, во время мытья и дезинфекции – обязательных мероприятий производственного процесса. Также пустые места появляются вследствие продажи на убой свиней определенного весового диапазона. На практике максимальная заполненность цехов доращивания и откорма составляет 95% (в конце недели после отъема, когда цех доращивания заполнен). Если эта цифра в вашем хозяйстве ниже, это означает, что вы теряете потенциальный доход, возможный при выращивании большего количества килограммов мяса.
Очистка помещения – процесс, на котором можно сэкономить массу времени. Если на то, чтобы отмыть помещение, одному человеку требуется 5 дней при работе 8 часов в день, значит, на эту процедуру требуется 40 рабочих часов. Тот же самый цех можно отмыть за одни сутки, если 5 человек будут работать одновременно 8 часов или даже посменно (3 смены по 8 часов: двое с 6.00 до 14.00, двое с 14.00 до 22.00 и один человек с 22.00 до 6.00). Большинство расходов остаются неизменными независимо оттого, сколько дней потрачено – один или пять. Но сколько дохода в виде непроизведенных килограммов мяса будет потеряно за 5 дней очистки помещения! Ведь на многих хозяйствах люди работают по 24 часа в сутки: операторы в цехах для опороса (чтобы сохранить поросят и заработать больше денег) или сотрудники охраны (чтобы защитить собственность и сохранить деньги предприятия). Но когда я предлагаю мыть помещения 24 часа в сутки для того, чтобы сэкономить деньги, те же самые хозяйства смотрят на меня как на сумасшедшего!
Это раньше, при использовании примитивных препаратов для дезинфекции, требовалось отсутствие животных в помещении в течение длительного времени. Сейчас мультифункциональные дезинфектанты позволяют запускать животных в цех уже спустя 30 минут. Мертвый не станет еще мертвее через 24 часа! К слову о дезинфектантах: мне редко встречаются хозяйства, где дезинфектанты используются в достаточных количествах или где хотя бы знают, как рассчитать нужное количество препарата на конкретное помещение.
Экономика и менеджмент свиноводческого предприятияК сожалению, инструкции по применению очень часто дают минимум информации, указывая лишь 0,5% или 1% – процент отчего, простите? Для того чтобы убить вирусы или бактерии, необходима достаточная доза химиката на квадратный метр обрабатываемой поверхности. Выясните правильную дозировку на квадратный метр используемого вами препарата и измерьте общую обрабатываемую площадь в помещении (помните, что обрабатывать следует все поверхности!).
Каковы основные причины продажи свиней в недостаточном весе?
Неправильное взвешивание
Знает ли хоть один свиновод какую-либо еще индустрию, где не взвешивают или не измеряют количество реализуемой продукции? Можно ли представить себе компанию по производству кормов, которая бы не знала точно, сколько корма она доставила клиенту, или компанию по производству лекарственных средств, которая бы не знала, сколько лекарства в бутылке? Нет! Взвешивание – стрессовое мероприятие для свиней и людей, но при правильной организации оно может проводиться один раз на партию свиней. Свиней можно пометить разными цветами (например, красным цветом тех, которые будут проданы на следующей неделе, синим – через неделю, а мелких можно не помечать).
Мелкие свиньи к моменту убоя
Если в клетках со свиньями, которые готовятся на продажу на следующей неделе или через неделю, есть свободные места, переместите туда мелких животных, чтобы они еще подросли в течение одной-двух недель и дали в итоге больше килограммов мяса. Да, это нарушает принцип «пусто-занято», но за одну-две недели до убоя это не вызовет проблем.
Санитарный убой (санбрак)
В принципе, санитарный убой – хорошая вещь, хотя и запрещенная законом в других странах мира. Отправлять на убой свинью, которая иначе умрет, и получать за это хоть какие-то деньги – прекрасно. Однако во многих хозяйствах, которые я посещал, данной системой сильно злоупотребляют.
Я видел много хозяйств, где более 10% свиней продаются как санбрак для того, чтобы снизить показатель падежа. Это делают люди, которые не понимают смысл бизнеса (того, что мы продаем килограммы). В некоторых случаях это делается из лени (легче продать свинью, чем лечить ее). Я видел очень-очень много свиней, которых легко можно было вылечить, но их отправили на санбрак в небольшом весе по низкой цене.
Экономика и менеджмент свиноводческого предприятияКак видно из таблицы, если выживет только одна свинья из шести и вырастет до 112 кг, доход будет выше (я говорю о доходе – я понимаю, что на кормление животного потребуются также расходы – и такая свинья, скорее всего, будет способна конвертировать корм хуже, чем абсолютно здоровая).
Когда в хозяйстве я задаю вопрос, почему та или иная свинья была продана на санбрак, всегда слышу: «Она могла умереть». На что я всегда отвечаю: «Она могла жить!!!».
Стоит изменить отношение с «Сомневаетесь? Продавайте!» на «Сомневаетесь? Оставляйте и лечите!» – и процент санбрака снизится, а количество проданных килограммов увеличится, увеличивая среднюю стоимость продаж (рублей/кг).
Лень
Открыть дверь клетки и погрузить оттуда всех свиней, «потому что это легче, чем выбирать животных из разных клеток», – знакомая ситуация... Да, все мы знаем, что такое тоже случается, и гораздо чаще, чем мы готовы это признать.
Мотивация персонала на получение лучших результатов
Недооценить способности работников очень легко. Если бы они настолько плохо работали, насколько мне иногда говорят, они просто не смогли бы осилить свое человеческое существование – не смогли бы содержать дом, покупать еду и даже ходить на работу. Люди ходят на работу не для того, чтобы плохо работать! Если работники не делают того, что должны, – это вина руководства. Опять же простой пример: спросите работников, загружающих свиней для убоя, знают ли они, каким должен быть плановый вес животных. Просто поразительно, как много работников этого не знают. Первый и основной принцип управления– донести до работников, что от них требуется. Если этого не сделать, как можно ожидать хорошей работы?
Можно использовать бонусную систему оплаты, но здесь очень важно объяснить сотрудникам, что такое система бонусов и каким образом бонус можно получить. Обычно в цехах доращивания и откорма бонусы выплачиваются за отсутствие падежа, за прирост и за низкую конверсию корма.
Способы учета, которые ведутся во многих хозяйствах, способствуют продаже санбрака (что дает более низкий показатель падежа и более высокий показатель скорости роста) или продаже свиней в небольшом весе (за счет чего показатель конверсии ниже). Это абсолютно противоречит целям бизнеса.
Гораздо лучше и проще выплачивать бонус в зависимости от проданных килограммов. Рассчитайте еженедельный план и платите бонус, если этот план выполняется. Если вы не хотите штрафовать работников цеха доращивания и откорма за недостаточное количество отъемышей, используйте для расчета простую формулу.
Например:
Плановое количество проданных килограммов = общее количество отъемышей х 95% х 112 кг.
Благодаря этому персонал уделяет больше вниманию тому, что приносит результат предприятию, учитывая падеж и скорость роста животных. Это идеальная бонусная система, в которой выигрывают все. И что также очень важно – подделать этот результат невозможно!
Саймон Грей, Великобритания, независимый консультант по управлению свиноводческим хозяйством и содержанию свиней, директор консалтинговой компании Checkfarm Consulting Ltd
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00