## ## ####
Одной строкой:


Основы кормления карпов

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 28.04.2011  •  15414 просмотров
Основы кормления карповРыбоводство является одной из наиболее интенсивно развивающихся отраслей сельского хозяйства. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2008 году в мире общий объем производства аквакультуры составил 68 млн. т. Лидирующее положение в этой отрасли занимают Китай (около 80%), северные европейские страны, страны Латинской Америки. Доля России в мировом рыбоводстве составляет 0,2%.
Основным объектом разведения в рыбоводных хозяйствах нашей страны является карп (45% всей выращиваемой в России рыбы). Это всеядная рыба, нетребовательная к условиям содержания и характеризующаяся относительно быстрым ростом. По существующим стандартам для хозяйств средней полосы России сеголетки карпа (молодняк текущего года) достигают массы 25-30 г, двухлетки – 400-500 г, трехлетки – 1-1,2 кг. Выведено несколько пород карпа, отличающихся приспособленностью к определенной зоне выращивания: украинский чешуйчатый и украинский рамчатый (южный и центрально-черноземный районы), алтайский и сарбоянский (Сибирь), ропшинский карп (северо-запад России).
Зоны рыбоводства РоссииЗоны рыбоводства РоссииПри выращивании карпов необходимо учитывать зону рыбоводства, в которой расположено хозяйство. Территория нашей страны разделена на шесть зон рыбоводства, которые отличаются количеством дней в году с температурой выше 15°С (см. таблицу слева). Наиболее благоприятные условия для выращивания карпов (и других теплолюбивых рыб) – IV, V и VI зоны. Здесь карпа до товарной массы можно вырастить в течение двух лет. В I-II зонах рыбоводства климатические условия не позволяют вырастить крупную рыбу за два года. Поэтому рыбхозы в этих регионах работают по трехлетнему циклу что увеличивает себестоимость получаемой продукции.
Существуют две основных системы выращивания карпа – в прудах и садках. Наиболее распространено прудовое выращивание. При этом карпа часто разводят в поликультуре с растительноядными рыбами: белым и пестрым толстолобиками, белым амуром и др. Прудовые хозяйства, по сравнению с садковыми, несут меньшие затраты на кормление рыб. Это обусловлено естественной кормовой базой прудов (фито- и зоопланктон, бентос), которая служит дополнительным источником питания карпов.
В садковых хозяйствах рыбу выращивают не во всем водоеме, а в отдельной огороженной его части – садке. Такой способ имеет ряд преимуществ: рыба быстрее достигает товарной массы, более рационально используется водоем. Однако в этом случае значительно увеличиваются затраты на кормление, поскольку доступ рыбы к естественным кормам водоема ограничен. Полноценные комбикорма для садковых карпов, по сравнению с комбикормами для прудовых карпов, отличаются повышенной питательностью (и, соответственно, более высокой стоимостью).
Для нормального роста и развития рыбам, как и млекопитающим, необходим оптимальный набор питательных веществ рациона, основными из которых являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Потребности рыб в питательных веществах обусловлены генетически, но могут довольно сильно варьироваться в зависимости от условий содержания (в частности, от химического состава воды и ее температуры в водоеме).
Белки выполняют в организме рыб многообразные функции: являются пластическим материалом для построения клеток и тканей организма, входят в состав ферментов, антител, гормонов. Поэтому при составлении рационов для рыб уделяется особое внимание содержанию в кормах протеина. В полноценных стартовых комбикормах для личинок и мальков карпа содержится не менее 45% сырого протеина, в комбикормах для сеголеток прудового карпа – 26%, двухлеток – 23%.
При выращивании карпов в садках потребности в протеине увеличиваются, поскольку естественная кормовая база водоема ограничена. Полноценные комбикорма для сеголеток садкового карпа содержат не менее 38% сырого протеина, для двухлеток – 34%. При этом особое внимание необходимо уделить наличию в комбикорме протеина животного происхождения. Комбикорма для сеголеток должны содержать, как минимум, 7% протеина животного происхождения в общем количестве сырого протеина; комбикорма для товарной рыбы – 3-6%. Источником протеина животного происхождения для рыб служит мясная, мясокостная мука. Но в наибольшей степени–рыбная мука, поскольку в ее составе имеется ряд компонентов (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты), которые отсутствуют (или содержатся в крайне ограниченном количестве) в тканях наземных животных.
Важно учитывать полноценность протеинов корма, то есть содержание в их составе полного набора заменимых, условно заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты не способны синтезироваться в организме рыб и поступают только с кормами. К ним относятся лизин, метионин, треонин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, гистидин, аргинин. Недостаток в рационе даже одной из этих аминокислот приводит к нарушению обменных процессов, повышению затрат корма, замедлению роста, угнетению иммунитета. Для восполнения недостатка незаменимых аминокислот в комбикорма вводятся аминокислоты в синтетической форме.
Липиды являются источниками энергии, служат структурными компонентами клеточных мембран, а также содержат в своем составе жирорастворимые витамины (A, D, Е) и незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая). При недостатке последних у рыб отмечается снижение аппетита, угнетение роста, увеличивается кормовой коэффициент (то есть затраты корма на получение 1 кг прироста массы), развиваются заболевания кожи, плавников. Поэтому в комбикормах должны содержаться жиры хорошего качества и в количестве, соответствующем потребностям данного вида и возраста рыбы. Оптимальный уровень сырого жира в комбикормах для прудового карпа составляет 2-6%, для садкового карпа – 6-9%. Уровни липидов в комбикормах для рыб нормируются за счет рыбьего жира, растительного масла, фосфатидов.
Углеводы входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в обменных процессах. Рыбы плохо усваивают углеводы кормов из-за особенностей пищеварительной системы (в частности, из-за недостаточного синтеза инсулина – одного из главных участников углеводного обмена). Однако, по сравнению с другими видами разводимых рыб, карп наиболее эффективно использует углеводы корма. Оптимальное их содержание в комбикорме для прудового карпа составляет 40-50%, а при хорошо развитой естественной кормовой базе пруда может доходить до 70-80%. Для садкового карпа уровень углеводов в комбикорме должен находиться в пределах от30% (сеголетки) до 43% (товарный карп). Максимальное содержание сырой клетчатки в комбикормах для сеголеток прудового карпа составляет 6%, для двухлеток –10%.
Минеральные вещества являются структурными элементами скелета и тканей, участвуют в обменных процессах. На общую долю минеральных веществ в организме рыб приходится от 3 до 8% (причем более 99% из них–макроэлементы). Для рыб характерной особенностью является то, что минералы поступают в организм не только с пищей, но и сорбируются из воды через жабры, кожу, слизистую оболочку ротовой полости. К таким минералам относятся в первую очередь макроэлементы: кальций, магний и в меньшей степени фосфор, натрий, калий. При достаточно высокой концентрации минеральных веществ в воде потребности рыб в них могут полностью удовлетворяться осмотическим путем.
Потребности в минеральных элементах во многом зависят от температуры воды в водоеме. При повышенной температуре воды обменные процессы в организме рыб протекают быстрее, интенсивность их роста увеличивается, соответственно увеличиваются и потребности в минеральных веществах. Недостаточное (или избыточное) поступление минеральных элементов в организм рыб приводит к снижению темпов роста, ухудшению потребления корма, угнетению иммунитета, развитию патологических изменений в тканях и органах. Так, при недостатке фосфора, магния, цинка, кобальта, марганца развивается остеодистрофия, которая проявляется искривлением позвоночника, недоразвитием ребер и другими патологиями костной ткани.
Источником макроэлементов в комбикормах для рыб служат кормовые фосфаты, мел, известняковая мука. Микроэлементы вводятся в комбикорма в составе витаминно- минеральных премиксов.
Витамины входят в состав ферментов, тем самым регулируя обменные процессы в организме. При низком содержании витаминов в кормах у рыб развиваются гипо- и авитаминозы. Причем садковый карп более чувствителен к недостатку витаминов, чем прудовой, поскольку выращивается в условиях ограниченной кормовой базы водоема. В частности, это касается витамина С, который рыбы не могут синтезировать самостоятельно. В одной тонне полноценного комбикорма для садкового карпа содержится не менее 200 г витамина С. В комбикорма витамины добавляются в составе витаминно-минеральных премиксов.
Комбикорма для карпов изготавливаются в гранулированном виде, что имеет значительные преимущества перед негранулированными кормами (тестообразными, брикетированными и т.д.). Использование негранулированного комбикорма приводит к повышению затрат кормов (примерно на 30% по сравнению с гранулированными), загрязнению прудов, развитию заболеваний.
Размеры гранул комбикорма должны соответствовать размеру ротового отверстия рыб, что, в свою очередь, зависит от их массы. Так, стартовые комбикорма для личинок и мальков карпа имеют вид крупки с размером частиц от 0,1 до 2,5 мм. Оптимальные размеры гранул комбикормов для сеголеток и товарного карпа представлены в таблице справа.
При определении качества комбикорма для рыб учитываются определенные характеристики, которые несущественны в комбикормах для других животных (свиньи, крупный рогатый скот, птица и т.д.). Это водостойкость и разбухаемость гранул комбикорма. Водостойкость – это способность гранул комбикорма сохранять в течение определенного времени свою первоначальную форму под воздействием воды. Разбухаемость – показатель, характеризующийся временем, в течение которого объем гранул в воде увеличивается вдвое. По существующим стандартам (ГОСТ Р 51899-2002) водостойкость гранул комбикорма для прудовых карповых рыб должна составлять не менее 15 минут, разбухаемость гранул – не менее 25 минут.
Оптимальные размеры гранул комбикорма для карпов различной массыОптимальные размеры гранул комбикорма для карпов различной массыУровень расхода комбикорма на кормление карпа во многом зависит от того, насколько развита естественная кормовая база пруда. Расход будет изменяться в течение года. Наиболее интенсивно естественная кормовая база развивается при температуре 14-15 градусов (конец мая-начало июня, а в южных регионах – начало мая). В этот период потребление комбикорма будет минимальным. В конце июля-августе потребление комбикорма максимальное, поскольку к этому моменту увеличивается масса рыбы, при том что количество естественной кормовой базы уменьшается (особенно если пруды заливаются в конце весны-начале лета, то к августу может отмечаться резкий дефицит естественных кормов). В сентябре-октябре, в связи со снижением температуры воды, потребности рыбы в комбикормах снижаются.
Суточные нормы кормления садкового карпа (в% от массы тела) различной массыСуточные нормы кормления садкового карпа (в% от массы тела) различной массыКоличество комбикорма, необходимого для кормления рыб, принято определять в процентах от массы тела (в таблице слева приведены суточные нормы кормления садкового карпа). Корма необходимо вносить на определенные кормовые места в одно и то же время. Комбикорм прудовым карпам раздается не менее двух раз в сутки. Молодь садкового карпа массой до 20 г кормят 1 раз в час в светлое время суток, товарную рыбу – 4-8 раз в день.
Зимой, при низкой температуре воды, обменные процессы в организме карпа замедляются, и он может обходиться без кормления. Тем не менее в поздний осенний и зимний периоды все же рекомендуется продолжать кормление до начала спуска прудов, особенно при повышенной плотности посадки. При выращивании карпов в садках в зимний период их необходимо подкармливать 2-З раза в сутки. Для этой цели можно использовать комбикорм, предназначенный для прудовых карпов.

Показатели питательности комбикорма для сеголеток прудового карпа [28,5 Kb] (cкачиваний: 921)
Показатели питательности комбикорма для двухлеток прудового карпа [27,5 Kb] (cкачиваний: 885)
Показатели питательности комбикорма для садкового карпа массой более 50 г [28,5 Kb] (cкачиваний: 615)
Сергей Волков, ветеринарный врач, специалист по кормлению компании «Биоэнергия»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00