## ## ####
Одной строкой:


ГМ-куры помогут в борьбе с птичьим гриппом

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 10.09.2015  •  1090 просмотров
ГМ-куры помогут в борьбе с птичьим гриппомБританские ученые сообщили, что вывели генетически модифицированных кур в попытке заблокировать распространение птичьего гриппа и что ранние эксперименты показывают многообещающие результаты в победе над болезнью, которая нанесла ущерб птицеводческой промышленности в США и производству яиц.
Исследование, которое было поддержано британским правительством и ведущими птицеводческими компаниями, может потенциально предотвратить повторение эпидемии этого года, когда 48 млн. кур и индеек погибли от болезни с декабря в одних только США.

Но эти многообещающие цыплята, которым вводили флуоресцентный белок, чтобы отличить их от нормальных птиц в экспериментах, вероятно, в ближайшее время не попадут без особого приглашения в производство домашней птицы. Необходимо добиться разрешения медицинских контролирующих органов на производство любых животных, выведенных как генетически модифицированные организмы (ГМО), для использования в качестве продукта питания из-за опасений долгосрочной безопасности и экологических проблем.
Птичий грипп стал глобальной проблемой для исследователей в прошлом десятилетии из-за угрозы птице и здоровью человека, и британские исследователи в течение многих лет вели разработки в генной инженерии, чтобы научиться контролировать распространение вируса.
Люди, которые находятся в тесном контакте с зараженной птицей, подвержены наибольшей угрозе заразиться инфекцией гриппа, и ученые обеспокоены риском человеческой пандемии в случае, если вирус заразит кого-то и затем видоизменится. Во время вспышки в США никто из людей не заразился, но в последние годы были случаи заражения в Азии.

Ученые молекулярной вирусологии Кембриджского университета утверждают, что ГМ-скот может помочь контролировать заболевания и обеспечить пищей растущее население в мире. Учитывая, что лосось никак не может получить разрешение, скот очень долго будет выходить на рынок.
Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) рассматривает вопрос с разрешением вида ГМ-лосося в течение последних 20 лет, даже при том, что управление признало его безопасным для человека в 2010 году. Разработанный компанией AquaBounty Technologies Inc, лосось был выведен, чтобы расти быстрее обыкновенного вида.
Правозащитники усложнили разрешение ГМ-животных для питания, утверждая, что ГМ-зерновые, уже широко используемые и представленные на рынке, усложняют проблемы здоровья человека и охраны окружающей среды.
В Кембридже и в Рослинском институте в Эдинбурге, ученые используют генную инженерию, чтобы попытаться управлять птичьим гриппом двумя способами: блокируя начальную инфекцию у несушек и блокируя передачу вируса от зараженных птиц.

Два из крупнейших мировых производителя кур, немецкая EW Group и арканзасская Cobb-Vantress, частично профинансировали исследования.
EW Group заинтересована в исследованиях, показывающих, как куры реагируют на грипп. Однако компания имеет политику против разведения ГМ-животных и понимает, что потребители не готовы принять их в пищевой цепи. Cobb-Vantress, принадлежащая ведущей американской компании Tyson Foods Inc, прекратила поддерживать исследование ГМ-кур в данный момент, потому что их коммерческое использования запрещено.
Генетически модифицированным цыплятам британские исследователи вводили «ген-ловушку» в кластер клеток на желтке недавно отложенного яйца. Яйцо превращалось в птенца, содержащего данный ген, который будет передаваться последующим поколениям.
Ген-ловушка вводится в куриную хромосому вместе с флуоресцентным белком, который заставляет птиц светиться ультрафиолетовым светом. Птицам не будет вводиться данный белок, если разрешат их коммерческое производство.

Когда модифицированные птицы контактируют с вирусом гриппа, их генетический код обманывает вирус, копируя ловушку и блокируя способность вируса размножаться.
В одном из экспериментов исследовании разместили в одном птичнике 16 зараженных вирусом цыплят с 16 ГМ-цыплятами и 16 обыкновенными цыплятами. ГМ-птицы, как показали результаты, были менее подвержены заболеванию, поддавались инфекции более медленно, чем обыкновенные птицы.
Thomson Reuters
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00