## ## ####
Одной строкой:


Вертикальные фермы начинают завоевывать сельское хозяйство

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 06.07.2015  •  4262 просмотров
Вертикальные фермы начинают завоевывать сельское хозяйствоВ настоящее время реальным стало за 16 дней вырастить то, на что обычно уходит в поле 30 дней, используя на 95% меньше воды, на 50% меньше удобрений, полностью исключив пестициды, гербициды и фунгициды.
Научно-исследовательскую лабораторию AeroFarms трудно найти. Она расположена в Ньюарке, Нью-Джерси, в помещении на первом этаже с витриной, оклеенной газетами, под вывесками бывших постояльцев – магазина готовой одежды и ночного клуба. Однако, когда вы в нее шагнете, вы перенесетесь из каменистой пустыни в футуристический оазис.
AeroFarms специализируется на вертикальном сельском хозяйстве. Компания выращивает листовые овощи на многоярусных стеллажах высотой до потолка, без естественного освещения и почвы, и в два раза быстрее традиционного способа производства.
В этом году компания, которой уже 10 лет, объявила о планах разработать самую большую вертикальную ферму в мире. Проект будет реализован на 69 000 квадратных футах на территории бывшего сталелитейного завода в Ньюарке. Проект поддерживают штат Нью-Джерси, Goldman Sachs, Prudential Financial и RBH Group.

AeroFarms заявила, что предприятие, запуск которого запланирован на конец этого года, будет ежегодно производить до 2 млн. фунтов капусты, рукколы и другой салатной зелени. Компания держит своих клиентов в тайне, но известно, что цены будут сопоставимы с местной зеленью, продающейся в магазинах: около 3,99$ за 150-граммовую упаковку.
Новая тенденция постепенно начинает завоевывать сельское хозяйство: в США появляются компании по вертикальному сельскому хозяйству и пытаются изменить способ производства овощей. Среди них: FarmedHere в Бедфорд-парке, Иллинойс; Vertical Harvest в Джексон-Хоуле, Вайоминг; Green Spirit Farms в Нью-Баффало, Мичиган и Alegria Fresh в Ирвине, Калифорния.
Вертикальные фермы являются высокотехнологичными теплицами, которые обычно расположены в зданиях в городских районах. Продукты выращивают на вертикальных стеллажах - во многих случаях без почвы и солнечного света - для местных потребителей. На данных фермах используют искусственное освещение, климат контроль и гидропонику.
Технология производства работает лучше всего на салатной зелени и травах, которые имеют более высокую рентабельность и могут производиться в более высоких объемах, чем другие овощи, которым нужно больше пространства и времени.

«В среднем мы производим за 16 дней то, на что обычно уходит в поле 30 дней, используя на 95% меньше воды, на 50% меньше удобрений, полностью исключив пестициды, гербициды и фунгициды», - сообщил Дэвид Розенберг, исполнительный директор и соучредитель AeroFarms.
Сезонность не играет значения для бизнеса, нет никакого риска плохой погоды или заражения семян, угрожающего производителям культур, не содержащих ГМО, в полях. Другим преимуществом являются более низкие транспортные затраты и уменьшение объема испорченных продуктов, поскольку многие фермы поставляют продукт в местные рестораны и супермаркеты.
AeroFarms производит свои продукты посредством аэропоники, распыляя аэрозолем питательный водный раствор на растения, закрепленные на многоразовой ткани, изготовленной из переработанных пластмассовых бутылок, на которую компания имеет патент. Подносы с растениями расположены под специальными светодиодами, которые генерируют фотосинтез.

В Портедже, Индиана, компания Green Sense Farms использует преобразованный гидропонный процесс «прилива-отлива», который включает подкачку насыщенной питательным веществом воды в нижнюю часть поддонов, заполненных измельченным кокосовым волокном. Воду подают в корневую систему, откачивают и затем снова подают.
Компания Green Sense Farms занимает склад в 32 000 квадратных футов и поставляет продукты для Whole Foods и других ритейлеров в районе Чикаго.
«Основное преимущество внутреннего вертикального сельского хозяйства состоит в том, что мы оказываем меньше влияния на окружающую среду. Мы сохраняем воду, питательные вещества, не загрязняем и не делаем выбросов, - сообщил Роберт Колэнджело, соучредитель и исполнительный директор Green Sense Farms, - но еще более важно то, что мы можем выращивать большой урожай, используя минимальное пространство».
Колэнджело сообщил, что «помещение для салата» на его ферме производит в неделю 1500 ящиков салата весом 5,5 кг.

Концепция вертикального сельского хозяйства формировалась в течение многих десятилетий, и таким ученым, как колумбийский преподаватель Диксон Деспоммир, приписывают заслугу продвижения данной идеи. Однако до недавнего времени технология совсем не считалась экономически целесообразной.
Даже сейчас у концепции есть масса недостатков. Запуск вертикальной фермы требует больших капиталовложений, высоких затрат на электроэнергию, а пространство жёстко лимитирует набор продуктов, которые можно производить. Вследствие отсутствия почвы продукция не может маркироваться как органическая - даже при том, что обходится потребителям примерно во столько же, сколько органические продукты.
«Проблема состояла в том, чтобы сделать бизнес коммерчески прибыльным, - сказал Колэнджело, - мы рассматривали много различных методов, и методом проб и ошибок выясняли, как не следует организовывать ферму».
Каждый проект, по его словам, становится более эффективным, поскольку накапливается опыт, и процесс улучшается. Колэнджело сообщил, что его команда начинает разрабатывать улучшенные семена посредством генетического секвенирования.
Причина, по которой вертикальное сельское хозяйство наконец пошло в гору, заключается в том, что новая технология приводит к снижению затрат, в то время как потребители все больше заинтересованы в приобретении местных натуральных продуктов.

Освещение является самым затратным. AeroFarms сообщила, что светодиоды, специально разработанные для ее фермы, составляют 50% капитальных расходов. Фермеры обнаружили, что сочетание красных и синих светодиодов работает эффективней всего, так как данные цвета оптимизируют фотосинтез и требуют меньшего количества энергии, чем стандартный желтый свет.
Green Sense сотрудничает с компанией Philips Lighting, дивизион City Farming которой последние семь лет занимается разработкой прототипов освещения для вертикальных ферм.
Вертикальные фермы внедряют технологию и другими способами. Некоторые, как например AeroFarms, будут использовать ленточные конвейеры для сбора урожая и установки для автоматической упаковки, что сократит трудовые затраты.
Также чрезвычайно важен сбор данных и программное обеспечение. AeroFarms сообщила, что собирает 10 000 результатов обработки данных за один цикл сбора урожая - информация, которая позволяет компании более эффективно развиваться.
Компания тестирует различные сорта, проводит испытания для оптимизации урожайности, пищевой плотности, структуры и вкуса. И испытания действительно приводят к удачным результатам.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00