## ## ####
Одной строкой:


Что такое микотоксин и как с ним бороться?

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 10.03.2011  •  4219 просмотров
Что такое микотоксин и как с ним бороться?Открывать или нет интервенционный фонд – окончательно этот вопрос пока не решен. Но одно очевидно: вследствие неурожая последних лет многие предприятия вынуждены использовать сейчас или в ближайшем будущем зерно, заготовленное впрок несколько лет назад. В лучшем случае оно хранилось в хозяйстве с соблюдением минимальных требований, в худшем – происхождение его неизвестно. И результаты применения такого продукта «с темным прошлым» могут быть непредсказуемы.
В процессе длительного неправильного хранения зерно может быть поражено грибами и плесенью. Микотоксины – это продукты жизнедеятельности микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичным, канцерогенным и мутагенным действием. Доказано, что микотоксины подавляют иммунитет организма, поражают почки, кровеносную, пищеварительную и нервную системы, вызывают заболевания крови, дерматиты, судороги, нарушают гормональное равновесие и воспроизводительную функцию. Поражение микотоксинами кормов для сельскохозяйственных животных и продуктов питания человека представляют серьезную угрозу для здоровья.
Микотоксины относятся к особо опасным загрязнителям, встречающимся в естественных условиях. В настоящее время известно более 300 видов различных микотоксинов. Более 10000 штаммов, относящихся к 350 видам, продуцируют микотоксины. Они поражают сельскохозяйственные культуры как в период вегетации, так и во время хранения. Около 25% всего производимого в мире зерна поражается микотоксинами.
Экономические последствия
Экономические потери от микотоксинов только в США оцениваются в размере 10 млрд долларов в год, в странах Юго-Восточной Азии (Индонезия+Филиппины+Таиланд) – на уровне 400 млн долларов в год. В развивающихся странах до 36% всех заболеваний прямо или косвенно связано с микотоксинами. Ежегодный ущерб от микотоксинов в Европейском союзе оценивается более чем в 5 миллиардов евро.
Следствием размножения плесневых грибов в кормовом сырье являются:
  • снижение питательности, поскольку поражающие кормовое сырье грибы используют питательные вещества для своего собственного роста;
  • ухудшение вкусовых качеств, так как заражение зерна некоторыми видами грибов приводит к появлению характерного отталкивающего запаха плесени и неприятного вкуса, снижающих потребление корма животными;
  • ухудшение здоровья, задержка роста животных и снижение их продуктивности.

Согласно данным исследователей о микотоксинах можно сделать вывод о повсеместном распространении как продуцентов, так и собственно токсинов.
Для профилактики микотоксикозов разработаны определенные стратегии, которые можно разделить на методы до уборки урожая и после, а также на биологические, химические и физические методы. Лучшим методом для предотвращения действия микотоксинов является минимизация их продукции, то есть уборка зерна зрелого и с низкой влажностью и хранение в холодном и сухом месте, что труднодостижимо в странах с теплым и влажным климатом. Биологические методы включают процедуры ферментации микроорганизмами, однако не используются на практике. Химически некоторые микотоксины могут быть разрушены моноэтиламином кальция гидроксида или аммонием. Основными недостатками метода химической детоксификации являются неэффективность в отношении других микотоксинов и возможное ухудшение здоровья животных в результате наличия чрезмерных остаточных количеств аммония в кормах. Физические методы сфокусированы на удалении токсикантов различными адсорбентами, добавляемыми в зараженные микотоксинами корма. В настоящее время это наиболее часто используемый способ защиты кормов, а следовательно, и животных от повреждающего влияния. Превентивные меры, заключающиеся в заблаговременном добавлении адсорбента в зернопродукты, обеспечивают предохранение от появления микотоксинов в конечном продукте.
Адсорбент – вещество, способное захватывать своим поверхностным слоем различные молекулы. Их принято делить на две группы: органические и неорганические. Последние имеют либо природное (бентониты, цеолиты, сепоилиты, вермикулиты, каолин), либо синтетическое (натрий, кальций, магний, алюмосиликаты) происхождение. Органические адсорбенты представляют собой вещества, извлеченные специальным методом из внутренних оболочек штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Другие составляющие дрожжевой клетки – ее содержимое, наружная оболочка–не обладают адсорбирующими свойствами.
Степень нейтрализации токсинов зависит и от адсорбционной емкости адсорбента. Этот показатель и степень пораженности корма определяют норму ввода адсорбента в корма. Существенными свойствами адсорбентов являются способность работать в широком интервале рН и необратимость связывания микотоксинов. В качестве недостатка у некоторых адсорбентов можно указать связывание вместе с микотоксинами и других активных компонентов корма (например, витаминов, микро- и макроэлементов), что нежелательно, так как ведет к снижению питательной ценности рациона в целом.
Известно, что для животных используются с лечебной и профилактической целью такие природные образования, как цеолиты, силикаты, бентонитовые глины и т.д. Особое место в этом ряду занимает минерал клиноптилит, на основе которого разработали такие адсорбенты, как Клинофид и Клинозан. Их используют в качестве добавок в корма для животных. Принцип действия основан на связывании отрицательно заряженных ионов, расположенных внутри кристаллической решетки и положительно заряженных на молекулах микотоксина. Таким образом, адсорбент работает по принципу фильтра или «молекулярного сита». Он способен связывать не только микотоксины, но и ионы аммония и молекулы воды, не взаимодействуя с витаминами и питательными веществами.
Евгения Басова, специалист по разработке и сопровождению продукции, кандидат химических наук
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00