## ## ####
Одной строкой:


Рекультивация отходов пера

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 16.06.2015  •  1577 просмотров
Рекультивация отходов пераПеро может стать еще одним источником дохода для индустрии.
Перо составляет от 8 до 10% живого веса птицы, и в настоящее время австралийские переработчики птицы производят где-то в районе 86,000-111,000 тонн перьевых отходов ежегодно. Большая часть этих отходов применяется в кормах для животных, с доходностью менее чем один доллар за килограмм. Перо содержит около 90% белка, то есть перо птицы – потенциально богатый и возобновляемый источник белка. Однако, белок в пере представлен в виде кератина, который является весьма сложным и недоступным.
Гидролизованный кератин может быть использован во многих отраслях промышленности, включая корма для животных, удобрения, косметику по уходу и лечением за кожей и волосами, для дубления кож, биоразлагаемых пленок, и в качестве носителя для инсектицидов и других активных агентов. Стоимость косметической категории гидролизованного кератина в данный момент колеблется между $50 и $130 за кг. Таким образом, эффективное преобразование пера в гидролизованный кератин имеет потенциал добавления значительной ценности перьевым отходам, а также смягчает экологические проблемы, связанные с его утилизацией.
Доктор Нетсанет Шиферау Терефе со своей командой в настоящее время изучает возможности восстановления высокого качества гидролизатов кератина из отходов пера. С помощью комбинации ультразвуковых и биологических процессов ученые хотят создать эффективные и экономичные ультразвуковые колебания на основе ферментативных процессов для повышения ценности текущего потока отходов. Нетсанет объясняет: «Есть несколько подходов, описанных в литературе, для преобразования кератинов в более доступный гидролизат кератина. В целом, это гидротермальные, термохимические или биологические процессы. Большинство запатентованных методов гидролиза кератина используют термохимический подход. Биологические процессы, предполагающие использование кератолитических микроорганизмов, или ферментов, вырабатываемых такими организмами, как Keratinases Bacillus sр., особенно из Bacillus licheniformis, хорошо описаны».
«Микробиологические и ферментативные процессы имеют преимущество – они экологичны, дают высокое качество гидролизатов с лучшей усвояемостью и биодоступностью и максимально сохраняют действенность аминокислот. Основным недостатком биологических процессов является стоимость обработки (с долгим оформлением) и высокая стоимость ферментов. Один из возможных подходов для повышения эффективности гидролиза кератина осуществляется через применение ультраакустики. Применение ультразвука при соответствующих условиях может повысить кинетику ферментативных реакций, потенциально снижая дозировку фермента или время реакции».
На сегодняшний день доктору Нетсанет удалось успешно разработать в лабораторном масштабе процесс гидролиза пера и дальнейшую очистку гидролизата. «Продукт с чистотой около 80% был получен после финальной нанофильтрации и сублимационной сушки, – пояснила доктор. – Гидролизат имеет превосходную растворимость, аминокислотный профиль, эмульгирующие и пенообразующие свойства, сопоставимые с белковыми ингредиентами, таких как изолят сывороточного белка, и очень высокий антиоксидантный потенциал, сравнимый с клубникой. Процесс сепарации, возможно, должен быть дополнительно оптимизирован на основе требуемой функциональности и пептидного профиля для конкретной области применения».
Итоги данного проекта имеют возможность внедрения в птицеперерабатывающую промышленность для получения существенных доходов от пера, а также повышения экономической и экологической устойчивости отрасли. Гидролизаты кератина – высоко ценятся во многих промышленных отраслях.
По материалам ThePoultryHub
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00