## ## ####
Одной строкой:


Научные основы детализированного кормления высокопродуктивных коров

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 11.02.2011  •  6966 просмотров
Научные основы детализированного кормления высокопродуктивных коровОдной из задач при внедрении интенсивных ресурсосберегающих технологий в молочном животноводстве является создание таких условий кормления, при которых потребление энергии и питательных веществ находится в соответствии с определенными нормами. При этом условии достигается уровень продуктивности, близкий к генетическому потенциалу, сохраняется здоровье и обеспечивается высокая эффективность производственного и племенного использования животных. Современное развитие животноводства немыслимо без применения научных достижений. Именно детализированное кормление коров, направленное на удовлетворение физиологических потребностей в различные физиологические стадии, может обеспечить не только получение определенной рентабельности от ведения животноводства, но и создание крепкого костяка стада, а также экологически чистой продукции. Развитые животноводческие предприятия, по нашим наблюдениям, ведут иное делопроизводство по сравнению с уровнем 90-х годов, так как научились на определенном этапе получать определенную выгоду от производства продукции. В 80-е, 90-е годы считалось, что, имея в своем резерве 150-200 голов дойного стада (касаемо небольших предприятий), можно себя подстраховать в плане закупок ГСМ, семенного фонда и т.д. Сегодня ситуация резко изменилась. Животноводство становится одним из главных источников получения дохода предприятия наряду с растениеводством. Ни для кого не является секретом, что во многом успех разведения крупного рогатого скота зависит от закупочных цен на молоко и мясную продукцию. 2010 год и начало 2011 года стали для многих предприятий благополучными в этом плане по сравнению с предыдущим годом, когда цена на молоко не поднималась выше 1011 руб. за литр.
Для достижения производственных показателей продуктивности, которые может обеспечить генетический потенциал крупного рогатого скота, необходимо обеспечить наряду с научно обоснованными условиями содержания необходимые условия кормления. Считается, что кормление крупного рогатого скота является наиболее трудоемким в плане заготовки кормов и сбалансированности рационов, где большую роль играет грамотная, слаженная работа зоотехнической и агрономической службы, а также планирование кормопроизводства. Лето 2010 года стало ярким примером, когда, несмотря на все прилагаемые усилия для обеспечения кормовой базы, большинству предприятий не удалось обеспечить скот не только количеством, но и качеством кормов. В данном случае на помощь приходит применение кормовых добавок, которые могут сбалансировать рацион по основным питательным веществам. Интерес к кормовым добавкам у животноводов резко возрос, когда обеспеченность кормовой базы на зимний стойловый период стала недостаточной. Компания «Биоэнергия» является одним из разработчиков кормовых добавок для крупного рогатого скота, действие которых направлено на удовлетворение потребностей животных в зависимости от их физиологического состояния. Хотелось бы напомнить, что является определяющим в разработке адресных БВМК, ПВМ, комбикормов и других компонентов, входящих в рацион.
1. Структура рационов
Структура рационов во многом определяется особенностями кормовой базы хозяйства, качеством заготовленных кормов и уровнем продуктивности животных.
Соотношение грубых, сочных кормов и концентратов в рационе зависит от продуктивности животного.
Большое количество грубых кормов приводит к быстрому наполнению рубца кормами с низким содержанием энергии, обеспечивающей низкую продуктивность (до 15 кг в сутки).
Например, рацион сухостойной коровы может состоять только из объемистых кормов; в рационе коров с удоем до 15 кг количество объемистых кормов может находиться на уровне 70% от сухого вещества рациона, а при удое 35 кг и выше количество объемистых кормов не должно превышать 35% от сухого вещества рациона.
Всегда следует учитывать положение, которое является почти классическим: любая структура рационов будет хорошей, если она обеспечивает потребность животного в основных питательных, биоактивных веществах и не допускает их дисбаланса.
2. Особенности кормления коров на разных стадиях лактации
Лактационный период дойной коровы можно условно разделить на
три стадии, которые различаются по потреблению кормов, производству продукции и динамике живой массы.
Первая стадия (от отела до 70-го дня лактации) является периодом раздоя, характеризуется негативным энергетическим балансом и пиком производства молока.
Особенность кормления коров в данный период связана с физиологической ограниченностью потребления корма после отела и, как следствие, недополучением в первый месяц лактации необходимого количества энергии и питательных веществ.
Для образования молока в организме новотельных коров зачастую расходуется до 2 кг жира тела в сутки, что означает активное заимствование энергии из организма.
Нужно стремиться к тому, чтобы потери живой массы коров не превышали 1 кг в сутки, а за весь новотельный период не более 60 кг. В противном случае при более интенсивной мобилизации жира тела могут возникать кетозы, маститы, задержание последа, болезни конечностей, удлинение сервис-периода, уменьшение жира в молоке, снижение иммунитета, что в конечном итоге приводит к значительному снижению надоя за лактацию (до 1000 кг молока). Поэтому с практической точки зрения важно не допускать ошибок в кормлении коров в новотельный период, обусловленных недостатком энергии.
Решающим фактором достижения генетического уровня продуктивности и поддержания высоких надоев в новотельный период и в период раздоя является обеспечение высокой концентрации обменной энергии в сухом веществе рационов (11-12 МДж). Для этого необходимо достаточное количество концентрированных кормов, состоящих из высококачественного зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, жмыхов и шротов.
Высокопродуктивным коровам дачу концентрированных кормов нужно увеличивать постепенно по 0,5 кг в день, пока не будет достигнуто то количество, которое требуется по норме. В период раздоя, когда продуктивность является максимальной, следует обеспечить хорошую поедаемость кормов, так как в первые 2-3 месяца лактации отмечается падение в потреблении кормов, связанное с пониженным аппетитом. Падение в потреблении кормов может достигнуть 18% от потребности. Производство молока увеличивается быстрее, чем способность потребления кормов. Потребность коровы в обменной энергии выше количества обменной энергии, содержащейся в сухом веществе съеденных кормов. Корова мобилизует энергетические запасы организма (жировые), что приводит к потере массы. Данный период является одним из самых ответственных в кормлении коров.
В период интенсивной лактации организм требует повышенного содержания глюкозы на образование молочного сахара и молочного жира. При дефиците углеводов глюкоза начинает синтезироваться в печени из жировых запасов. Но такой синтез глюкозы проходит с образованием побочных продуктов – кетоновых тел – ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Накопление кетоновых тел в крови приводит к нарушению обмена веществ, они выделяются с мочой, молоком, вызывая интоксикацию организма.
Для решения проблемы обеспечения коров энергией в период раздоя компания «Биоэнергия» предлагает энергетическую добавку на основе пропиленгликоля, которая также является экстренным антикетозным средством.
Влияние на организм животного:
1) является эффективным источником энергии для высокопродуктивных коров, подавляя развитие кетоза;
2) эффективно усваивается в рубце;
3) увеличивает молочную продуктивность на 2-3 литра в день, а также содержание жира и белка в молоке;
4) сокращает потери в весе после отела.
В период раздоя очень важно наряду с соблюдением порядка скармливания концентратов обеспечить наличие объемистых кормов (грубых, сочных), около 40% в сухом веществе рациона.
Научные основы детализированного кормления высокопродуктивных коровНаучные основы детализированного кормления высокопродуктивных коровСбалансированное кормление в период раздоя позволяет животному реализовать высокую молочную продуктивность, а при существующем дисбалансе (особенно энергии) продуктивность по законченной лактации окажется нереализованной по отношению к генетически обусловленной.
Потери продуктивности не смогут быть восстановлены, даже если в течение остальных восьми месяцев лактации рацион будет тщательно сбалансирован, так как на других стадиях энергия уходит на восстановление энергетических трат организма.
Следовательно, производство молока достигнет максимального значения, если в стадии раздоя кормление было биологически полноценным.
Большие потери молока, возникшие в первые 3 месяца лактации вследствие несбалансированного кормления, не могут быть восстановлены, даже если в остальные периоды лактации будет полноценное кормление.
Вторая стадия (71-140-й день лактации) – период стабилизации лактации, характеризуется пиком потребления кормов. Производство молока либо падает, либо продолжает оставаться на достигнутом уровне в первой стадии лактации.
Кормление в этот период должно способствовать поддержанию высоких надоев и накоплению в теле израсходованных запасов. Чем сильнее было «сдаивание с тела», тем обильнее должно быть кормление в разгар лактации.
Изменяется структура рационов: снижается доля концкормов, возможно снижение их энергетической ценности, соответственно увеличиваются объемистые корма. При концентратном типе кормления в этот период может наступить снижение надоев и увеличение отложения жира в теле.
Режим кормления
В период стабилизации лактации кормление коров должно быть сбалансированным в соответствии с детализированными нормами и с учетом технологии и режима кормления. Нарушение режима кормления даже в течение одного дня приводит к снижению удоя до 2 кг в сутки, на восстановление которого потребуется не менее 10-12 дней. Под режимом кормления подразумевается частота скармливания кормов, очередность раздачи и точность дачи кормов.
Частота скармливания кормов. В практических условиях кормления необходимо обеспечить оптимальные условия для бесперебойного пищеварительного процесса в организме животного, которые достигаются правильным соотношением грубых и концентрированных кормов.
Частое и равномерное кормление скота способствует стабилизации кислотности в рубце. Особое внимание необходимо уделять порционному кормлению концкормами.
Установлено, что чем стабильнее будет работать рубец, тем лучше организм животного усваивает питательные вещества кормов.
При скармливании одного и того же количества концентратов порционными дачами до 6 раз в течение дня можно получить более высокий удой молока. По имеющимся наблюдениям, удой может повышаться с 16,9 до 18,7 кг, а жирность молока с 3,78 до 3,91%.
Беспривязное содержание скота связано с радикальным изменением технологии кормления. Подготовка кормов и их раздача осуществляются с помощью миксеров. Измельченный рацион раздается один-два раза в сутки. В результате животные имеют всегда свободный доступ к кормовой смеси, поэтому проблема частоты скармливания отпадает.
При указанной технологии желательно часть грубых кормов скармливать в неизмельченном виде.
Точность скармливания
Не менее важным является обеспечение равномерности кормления в точном соответствии с потребностями животного. Как показывают результаты шведских исследователей, отклонение от нормы в 15% снижает удой на 200 кг за лактацию, даже если отклонение устранялось в последующие периоды.
Очередность дачи кормов
Очередность скармливания кормов влияет на кислотность рубца. Концентрированные корма плохо активируют жвачку, при этом снижается перевариваемость клетчатки. Продуктивность животного можно повысить, если соблюдать следующую очередность скармливания: часть сена – часть концкормов – другие объемистые корма (силос, сенаж и т.д.), то есть утреннее кормление начинать с дачи части сена. Продуктивность может повыситься на 4-5%.
Смена кормов и рационов
Смена кормов должна происходить постепенно, чтобы микрофлора рубца успела адаптироваться к новым условиям. Переход от одного грубого или от одного концентрированного корма к другому должен происходить в течение двух недель, а смена структуры рациона от объемистого типа к концентрированному или от пастбищного к стойловому должна занимать не менее 6 недель. Потребление сухого вещества начинает возрастать, энергетическая потребность коровы удовлетворяется за счет энергии кормового рациона, поэтому уже не используется жировое депо организма.
В данный период имеет смысл направить кормление коров именно на повышение молочной продуктивности. Балансируя рацион по основным питательным веществам, мы удерживаем необходимый гомеостаз организма, обеспечивая сохранность живой массы животного и нормальное развитие плода. Но, применяя адресные БВМК, можно увеличить продуктивность коров в данный период до 2-3 литров в сутки и содержание жира на 0,15-0,2%. При этом ежемесячная дополнительная прибыль от одной коровы достигает от 500 до 1500 руб., в зависимости от закупочных цен на молоко. Одним из примеров применения БВМК для дойных коров является БВМК 60-3 производства компании «Биоэнергия». Данный концентрат рассчитывается под кормовую базу каждого предприятия. Стандартным примером такого концентрата является БВМК 60-3 для высокопродуктивных коров, его питательность отображена в табл. 1.
Третья стадия лактации (от 141 -го дня до завершения лактации). Происходит снижение производства молока, корова потребляет энергии больше, чем ей необходимо для производства молока. Излишки энергии откладываются в теле в качестве жира, животное набирает массу.
После плодотворного осеменения обмен веществ у коров постепенно усиливается. В первую треть стельности масса эмбриона увеличивается на 50-60 граммов, энергетический обмен повышается на 5%. Особое внимание должно уделяться сбалансированности по минеральным веществам и витаминам.
Дисбаланс по биоактивным веществам может послужить причиной рассасывания зародышей и абортов.
Во вторую треть стельности начинается более интенсивный рост плода (6-8 кг), потребность в энергии возрастает на 14-16%.
В последнюю треть стельности формирование плода достигает 80% от живой массы при рождении. Особенно интенсивный рост плода в последние 2 месяца стельности.
В фазу поздней лактации (последние 2 месяца) потребление кормов и производство молока уменьшается, хотя количество потребляемой энергии достаточно как для производства молока, так и для восстановления истощенных энергетических запасов. Увеличение живой массы происходит за счет восполнения жировой и мышечной ткани.
В период поздней стадии лактации корове требуется меньше энергии кормов для восстановления тканевой массы, чем в период сухостоя.
Данное утверждение основано на исследованиях, опубликованных в США, что восполнение запасов организма следует проводить в период поздней лактации, вопреки существующему ранее мнению о необходимости восполнения в сухостойный период. В рационе можно уменьшить количество концкормов (до 25%), увеличить дачу объемистых кормов, в том числе грубых, обеспечив питательность рациона в соответствии с нормами потребности.
Увеличение живой массы в поздней стадии лактации происходит также за счет роста эмбриона, следовательно, не теряет свою актуальность балансирование рационов по всем жизненно необходимым макро- и микроэлементам и витаминам. Кормление коров в данный период должно быть организовано так, чтобы к запуску они имели среднюю упитанность. Оптимальный срок запуска составляет 60 дней. В период сухостоя корова продолжает увеличивать живую массу в основном за счет роста плаценты и плода. Желательно, чтобы увеличение живой массы коров составило 10-15%.
Нарушение режима кормления даже в течение одного дня приводит снижению удоя до 2 кг в сутки, на восстановление которого потребуется не менее 10-12 дней
Уровень кормления при сдаивании и в сухостой должен быть таким, чтобы обеспечить к моменту отела коровы среднюю упитанность, но желательно не жирную. Установлено, что высокопродуктивные коровы в последние 2 месяца лактации должны давать среднесуточный привес массы 0,4-0,7 кг, в сухостойный период – 0,7-1,5 кг.
Контроль за достаточностью и полноценностью кормления
В течение всей лактации необходим систематический контроль за полноценностью кормления, состоянием обмена веществ и качеством продукции.
В практических условиях рекомендуется контролировать полноценность кормления по зоотехническим и биохимическим показателям.
Зоотехнические показатели
Межотельный период (число дней между отелами) – МОП. При нормальных условиях он составляет 360-390 дней. МОП менее 360 дней приводит к недополучению молока и связан с преждевременным осеменением коров, более 390 дней – следствие перегулов либо умышленная затяжка сроков первого осеменения, удлинение МОП является следствием неудовлетворительного кормления.
Коэффициенты устойчивости лактации (КУ) – отношение суммарного надоя молока за период со 101-го по 200-й день лактации к суммарному надою с 1-го по 100-й день. При планомерном и полноценном кормлении КУ – 0,8-0,9. При недостаточном уровне кормления КУ резко снижается. При дефиците минеральных веществ и витаминов КУ снижается постепенно. КУ у первотелок зачастую бывает выше 0,9.
Показатели воспроизводства (оплодотворяемость, аборты, рождение мертвых телят, качество приплода, его рост и развитие в первые 2-3 месяца жизни и т.д.).
Расход кормов на производство молока
Показатели использования коров:% выбраковки, число молодых коров в стаде.
Контроль энергетического кормления коров производится по содержанию обменной энергии в 1 кг сухого вещества рационов в МДж. Чем выше суточный надой, тем выше должна быть концентрация энергии в 1 кг СВ.
Затраты ОЭ на производство 1 кг молока при годовом надое 5000 кг составляют 12,7 МДж, при надое 8000 кг – 10,6 МДж, то есть чем выше продуктивность животного, тем меньше требуется энергии при производстве 1 кг молока. Об уровне энергетического обмена, достаточности доступной энергии судят по содержанию сахара в крови.
Контроль протеинового питания осуществляется по соответствию содержания протеина в рационе нормам потребности, которые определены в детализированных нормах. Белковый обмен в организме животного контролируется по биохимическим показателям крови, мочи, молока.
При недостатке общего количества протеина в рационе снижается содержание белка в сыворотке крови по отношению к норме. Контроль протеинового питания также проводится по содержанию общего азота в моче.
Увеличение азота – низкое качество протеина корма. Состояние азотистого обмена характеризует такие показатели, как содержание общего азота, азота мочевины и аминокислот в моче, азота мочевины в крови, белка в крови и молоке.
Контроль углеводного обмена
Углеводы кормов делятся на:
• легкоусвояемые (сахар, крахмал),
• трудноусвояемые (клетчатка, гемицеллюлоза, декстрины и т.д.).
Увеличение клетчатки снижает питательность корма. С увеличением лигнинов (3% и выше) начинается угнетение жизнедеятельности бактерий, что снижает переваримость клетчатки.
Оптимальным является содержание клетчатки в рационе в зависимости от величины удоя в пределах 22-25% на 1 кг СВ. При данных условиях содержание глюкозы и общего сахара в сыворотке крови находится в норме: 0,06% и 0,1%.
Биохимический контроль
Биохимический контроль полноценности кормления необходимо проводить на основе анализа крови, молока и мочи. Содержание общего белка в сыворотке крови находится в зависимости от его наличия в рационе. Мочевина в сыворотке крови также связана с обеспеченностью протеина в рационе.
Содержание глюкозы ниже физиологической нормы происходит при недостатке легкоусвояемых углеводов в кормах, общем дефиците энергии и поражении печени. Повышение кетоновых тел в крови выше 8 мг% происходит при усиленном использовании жирового депо в период раздоя, при скармливании большого количества силоса, содержащего масляную и уксусную кислоту.
Содержание кальция в сыворотке крови может находиться в норме при длительном недостатке его в кормовом рационе, так как происходит мобилизация его из костяка. Снижение кальция в сыворотке крови ниже 10 мг% может вызываться избыточным содержанием фосфора в рационе, избытком магния и витамина Д. Увеличение кальция выше 12 мг% может произойти при большой передозировке витамина Д.
Снижение фосфора в сыворотке ниже 4 мг% вызвано нехваткой в рационе или недостатком витамина Д. Увеличение количества фосфора – при концентратном типе кормления – происходит при избытке минеральных подкормок.
Содержание магния и остальных микроэлементов связано с наличием их в рационе, кроме марганца и йода.
Для нормализации обмена веществ следует тщательно оптимизировать кормовые рационы по жизненно необходимым веществам и элементам в соответствии с приложенными нормами.
Особенности кормления стельных сухостойных коров
Экономика промышленного производства молока в большей степени зависит от того, насколько эффективно будет организовано использование скота, средств производства и труда в условиях концентрации и углубленной специализации отрасли. Особое значение при этом приобретают организация и техника использования коров с учетом их физиологического состояния. В процессе использования коров необходимо учитывать все периоды физиологического состояния, в том числе на сухостойный период, как наиболее важный в процессе подготовки коровы к отелу, получению здорового потомства и продукции на протяжении последующей лактации.
Повышение продуктивности крупного рогатого скота и сохранение хозяйственно полезных признаков зависит прежде всего от полноценного кормления и правильного содержания. С наступлением стельности в организме коров и нетелей постепенно усиливается обмен веществ, что определяется изменением гормонального статуса в связи с ростом плода и усилением функции желтого тела и плаценты.
Особенно большое значение для развития плода имеет полноценное кормление матери в первую и последнюю четверти стельности. В последние 60 дней эмбрионального развития теленок прибавляет 300-500 г в сутки. За это время масса плода увеличивается на две трети. В 7 месяцев он весит 12-16 кг, а нормально развитый новорожденный теленок – не меньше 30-40 кг. К началу сухостойного периода необходимо достичь толщины слоя хребтового жира от 20 до 25 мм (оценка кондиции упитанности – 3,5-3,75 балла). Эту кондицию желательно сохранить до отела.
Внутриутробное развитие плода подразделяют на три периода – зародышевый, предплодный и плодный. Зародышевый и предплодный периоды продолжаются от момента оплодотворения до формирования особи, в основных чертах сходной с организмом теленка, то есть до 60-65 дней. Масса плода к этому времени составляет 8-15 г, тогда как к концу первой трети стельности она достигает 135-400 г. Энергетический обмен у коров и нетелей к этому времени повышается на 5%.
Во вторую треть стельности в нейрогормональной регуляции коров и нетелей постепенно формируется доминанта стельности. К концу этого периода масса плода достигает 6-8 кг (с колебаниями 3,5-10 кг). Это сопровождается повышенным отложением питательных веществ в организме матери. Поэтому рационы должны обеспечивать организм животных как по уровню питания, так и по набору и соотношению в нем питательных веществ, энергии, макро- и микроэлементов и витаминов, которые активно используются для роста тканей плода. Плод особенно чувствителен к недостатку кормления матери на переходе от предплодного периода к плодному (начало 3-го месяца стельности) и на переходе к интенсивному росту (7-8-й месяц стельности). В последнюю треть стельности происходит окончательное развитие и формирование плода будущего теленка. К 7-месячной стельности, перед началом сухостойного периода, который чаще всего составляет 60 дней, масса плода достигает 8-18 кг. Начинается интенсивный рост плода, и за два месяца сухостоя он достигает 20-60 кг, в среднем 25-45 кг), что, естественно, требует больших затрат энергии, питательных и биологически активных веществ. В конце стельности обмен веществ у коров и нетелей возрастает на 20-40%.
Научные основы детализированного кормления высокопродуктивных коровОтсюда при определении уровня кормления в период сухостоя важно учитывать уровень и полноценность кормления за предшествующий лактационный период. Чем хуже и чем менее полноценным было кормление коров в период лактации, тем более обстоятельно надо организовать их кормление в сухостойный период.
Возникшее при недостаточном питании нарушение обмена веществ в организме стельных коров исправить за короткий срок очень сложно. В связи с этим для получения здоровых, жизнеспособных телят кормить коров полноценными рационами нужно на протяжении всего их хозяйственного использования. Упущения в кормлении животных в сухостойный период приводят к различным неинфекционным заболеваниям. Так, у коров, перенесших родильный парез, в 4 раза чаще наблюдают задержание последа. А это увеличивает в 16 раз восприимчивость коров к заболеванию кетозом. При неправильно организованном кормлении и содержании коров в сухостойный период хозяйства недополучают до 20 телят в расчете на 100 коров и до 300-500 кг молока за лактацию.
При скудном кормлении животных в период запуска снижаются их удои в последующую лактацию. И, кроме того, на 50% падает оплодотворяемость коров из-за нарушения половых циклов. В свою очередь, перекорм, резкое изменение состава рациона, мерзлые или испорченные корма представляют опасность для плода и матери. Излишнее питание ведет к ожирению и осложненным отелам.
Чтобы избежать снижения родовых потуг и предотвратить нарушение обмена веществ, в рационе сухостойных коров должно быть достаточно белка и энергии. Последние три недели перед отелом являются критическими в кормлении сухостойных коров. С помощью правильно подобранных рационов можно предотвратить задержание последа, подготовить молочную железу к лактации, улучшить качество молозива, избежать мастита.
В последний период сухостоя очень важно снизить уровень кальция в рационе коровы с целью запуска механизма его мобилизации из резервов организма животного. Избыток кальция в организме животных вызывает противоположный эффект. С началом лактационного периода кальций слабо мобилизуется из скелета. В результате интенсивного синтеза молока имеющийся мобильный запас кальция быстро выводится из крови, нарушая регуляторные функции.
Кроме того, необходимо обеспечить достаточный уровень содержания магния в рационе. Этот элемент участвует в процессе мобилизации кальция из костяка коровы после отела. Отношение кальция к фосфору и к магнию в рационе сухостойных коров должно составлять 0,6:1:1. Дефицит магния не способствует образованию парат-гормонов, мобилизующих кальций.
Целесообразно повышать энергетическое питание стельных сухостойных коров в последние 3 недели до отела (с тем, чтобы подготовить микрофлору и слизистую рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период). Объемистые корма хорошего качества при этом дают вволю, а концентратов скармливают до 4 кг.
Перед отелом последние 3 недели являются критическими в кормлении сухостойных коров. В этот период необходимо особое внимание уделять следующим вопросам:
• сокращение случаев задержания последа;
• подготовка молочной железы к лактации;
• улучшение качества молозива;
• профилактика маститов.
Приучение коров до отела к потреблению большого количества концентратов и сена способствует раннему формированию в преджелуд ках животных микрофлоры, продуцирующей повышенное количество пропионовой кислоты как источника глюкозы. Пропионовая кислота повышает уровень сахара в крови и резко снижает в ней содержание кетоновых тел, что, в свою очередь, предупреждает кетозы. Кормление коров в сухостойный период, обеспечивающее пропионово-кислое брожение в рубце, служит оздоровлению организма животных, максимально повышая их молочную продуктивность в предстоящую лактацию. Этот прием очень важен и для профилактики кормового стресса в новотельный период. Особенности подобной системы кормления заключаются в этапном введении комбикормов в рацион животных как до отела, так и после него (1% от живой массы коров в конце сухостойного периода). При этом корову легче приучить к той структуре рационов, которая будет характерна для периода раздоя.
Такая система кормления оправданна с физиологической точки зрения: в последний период стельности, с увеличением объема матки, наполненность пищеварительного тракта коровы снижается, и животное не может потреблять большое количество объемистых кормов. В пищеварительном тракте лактирующих коров содержится на 50% больше питательных масс, чем у нелактирующих животных той же массы.
В рацион сухостойных коров следует включать злаково-бобовое сено, сенаж, силос, концкорма грубого помола. Нежелательно скармливать пивную дробину, жом, барду.
В летний период основу рационов составляют зеленые корма с включением сена и концкормов. Зеленые корма нужно регулярно исследовать на питательность, содержание нитратов и нитритов, которые отрицательно сказываются на здоровье животных.
Компания «Биоэнергия» в разработке рецептур рационов кормления использует современные требования к ним. Мы предлагаем комплексную программу кормления коров на все периоды, в том числе и на сухостойный. Для восполнения потребностей животного в сухостойный период мы предлагаем кормовые добавки, нацеленные на восполнение энергии в рационе, а также для поддержания живой массы коров в необходимом состоянии как до, так и после отела.
Одним из примеров является Белково-витаминно-минеральный концентрат с «защищенными» жирами. Назначение: для стельных сухостойных коров за 20 дней до отела и для дойных коров в первые 100 дней лактации, ввод 15%, или 750 граммов, на 1 голову в сутки.
Белково-витаминно-минеральный концентрат с «защищенными» жирами представляет собой комплекс, регулирующий питательность готового комбикорма для коров по основным питательным веществам: обменной энергии, сырому протеину, сырому жиру, макро- и микроэлементам, витаминам. Содержащиеся в составе БВМК «защищенные» жиры представляют собой комплекс жирных кислот пальмового масла и кальция, формирующие соли. Они не вмешиваются в метаболизм в рубце, обволакивая клетчатку, в отличие от «незащищенных» жиров, не подавляют жизнедеятельность микрофлоры рубца. Действие «защищенных» жиров начинается в сычуге и двенадцатиперстной кишке. БВМК с «защищенными» жирами обеспечивает высокопродуктивных коров необходимой энергией, ненасыщенными жирными кислотами, кальцием в первый период лактации. Использование БВМК нормализует усвояемость клетчатки, предохраняет организм животного от развития ацидоза, поддерживает высокий уровень лактации. Использование БВМК с «защищенными» жирами позволяет увеличить надой на 10%, а содержание жира в молоке на 0,3-0,4%.
Таким образом, без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применения прогрессивных форм организации труда невозможно раскрыть заложенный у животных генетический потенциал продуктивности, а также обеспечить нормальное развитие и формирование плода и поддержание на высоком уровне обмена веществ. Экономика промышленного производства молока в большей степени зависит от того, насколько эффективно будет организовано использование скота, средств производства и труда в условиях концентрации и углубленной специализации отрасли.
Андрей Спиряхин, специалист по кормлению КРС и с/х птицы ООО «УК «Биоэнергия»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00