## ## ####
Одной строкой:


Томские ученые с помощью бактерий могут повысить урожайность и засухоустойчивость зерновых

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 12.05.2015  •  992 просмотров
Томские ученые с помощью бактерий могут повысить урожайность и засухоустойчивость зерновыхВ Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа (Томск) нашли, как с помощью особых бактерий можно повысить урожайность и засухоустойчивость зерновых культур.
«Микроорганизмы извлекаются из вермикомпоста (органического удобрения). Затем бактерии выращивают в искусственных условиях, в жидкой питательной среде. Если за день до посева этой бактериальной культурой опрыскать семена, микроорганизмы колонизируют корни, и растения будут получать больше фосфора из почвы, который используется растениями для формирования белка в зерне - следовательно, урожай получится больше. Так, для яровой пшеницы прибавка урожая достигает 18%, для ячменя - около 7%», - сообщается на региональном инновационном портале "ИНО ТОМСК".
Кроме того, по словам заведующей лабораторией биотехнологии Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Натальи Терещенко, бактерии также увеличивают устойчивость растений к засухе.
«В 2012 году в Томской области была сильная засуха, а у нас обработанный микроорганизмами ячмень дал урожай на 60% выше по сравнению с контрольными показателями. Бактерии стимулируют рост корневой системы, она становятся намного мощнее», - поясняет биолог.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00