## ## ####
Одной строкой:


Качество мяса научились определять по фотографии

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 29.01.2015  •  687 просмотров
Качество мяса научились определять по фотографии Сибирские ученые изобрели экспресс-способ определения качества мяса по фотографии и с помощью тока, сообщается в издании СО РАН «Наука в Сибири».
«Результатом исследования стало создание портативного автономного анализатора цвета и специализированной программы с дружественным интерфейсом, которая позволяет определять значимые характеристики продукта. Методика работает следующим образом: мясное сырье фотографируется, и затем его цифровое изображение подвергается математической обработке», — говорится в сообщении.
Конкретные значения цветовых характеристик соответствуют различным степеням свежести. На российском рынке пока не представлено аналогов анализатору такого типа.
Ученые отметили, что существенно возросла доля поступающих на переработку животных, у которых после убоя в мышечной ткани обнаруживаются изменения химического состава. В этой связи в пищевой промышленности остро стоит задача экспресс-анализа мяса с целью его объективного разделения на три категории: PSE (бледное, мягкое, водянистое), Norm (нормальное) и DFD (тёмное, жёсткое, сухое).
Перечисленные качества не всегда выявляются путем цветового анализа, поэтому в рамках интеграционного проекта учёные изучили также возможности метода, основанного на пропускании через исследуемый образец слабых переменных токов различной частоты и измерении его электропроводности. С помощью этого анализа можно определить разнообразные показатели качества сырья (содержание влаги, жира и другие) даже до убоя животного.
«Колориметрический прибор уже сделан, а в том, что касается импедансометрии, сейчас мы находимся в процессе разработки: создаём удобную кювету, электронную и программную часть. Я думаю, уже скоро у нас появится образец», — сообщила заведующая лабораторией лазерных прецизионных систем КТИ НП СО РАН Ирина Пальчикова.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00