## ## ####
Одной строкой:


Вакцина против птичьего гриппа в виде порошка с мертвыми вирусными частицами

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 25.11.2014  •  598 просмотров
Вакцина против птичьего гриппа в виде порошка с мертвыми вирусными частицамиГолландские ученые разработали вакцину для птицы в виде порошка с мертвыми вирусными частицами, который удобно применять в больших масштабах на птицефабриках. «Вакцина была разработана на основе штамма H5N1», – объясняет доктор Эрик Фриджлинг, профессор фармацевтических технологий и биофармации из университета Гронингена, Нидерланды.
Идея вакцины – создание сопротивления среди птичьих стай против инфекций перелетных птиц, которые часто являются источником птичьего гриппа.
Фриджлинк пояснил, что новая вакцина включает только мертвые вирусные частицы, что делает ее безвредной для человека. Похожие вирусы действительно существуют, но только через инъекции, которые затруднительно применять на современных крупных птицеводческих хозяйствах. Новый вирус будет распространяться через конденсацию в воздухе – вакцина будет распространяться в воздухе фермы в виде очень мелких частиц. Стадо будет просто дышать ими.
Подобные инновации имеют важное значение для Восточной Азии. Массовые прививки могут помочь укротить вспышки опасных штаммов птичьего гриппа.
Для стран внутри Европейского Союза недостатком этого новшества является то, что вакцинация может сделать мясо птицы непригодным для экспорта. Некоторые страны не хотят импортировать яйца и мясо вакцинированных цыплят, хотя невозможно сказать, являются ли тушки, несущие следы антител, инфицированными или вакцинированными в течение своей жизни.
Тем не менее, исследование служит благой цели даже для ЕС. Фриджлинк добавил, что «массовая выбраковка птицы не является социально приемлемой в долгосрочной перспективе».
Новый комплекс может помочь вакцинировать птицу быстро и в большом масштабе, если это необходимо. Таким образом, можно применить технологию и к новому H5N8 штамму, который был найден в Германии, Великобритании и Нидерландах в этом месяце.
Вакцина была разработана при поддержке министерства экономики. Помимо университета Гронингена в разработке задействованы также университетский медицинский центр Гронингена, Центральный ветеринарный институт в Лелистаде и университет Утрехта.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00