## ## ####
Одной строкой:


Сибирские генетики выведут высокоурожайную и устойчивую к болезням пшеницу

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 19.11.2014  •  725 просмотров
Сибирские генетики выведут высокоурожайную и устойчивую к болезням пшеницуУченые из Института цитологии и генетики СО РАН работают над выведением новой генетической линии пшеницы – не ГМО-варианта, а высокоурожайного и устойчивого к патогенам естественного сорта.
Международный консорциум специалистов с 2005 года занят расшифровкой генома пшеницы. Над задачей трудятся более тысячи ученых из 57 стран. Результатом работы станет референсная последовательность ДНК каждой из 21 хромосом мягкой пшеницы. Сибирские специалисты также заняты в проекте, их участок - 5B хромосома, гены отвечают, в том числе, и за устойчивость к грибным заболеваниям.
Руководитель исследования, заведующая лабораторией молекулярной генетики и цитогенетики растений института Елена Салина рассказала, что одной из задач проекта является определение первичной структуры определенных генов. Затем к ним подберут молекулярный маркер для более эффективного анализа линий, его то и используют в качестве инструмента для контролируемой селекции. Хромосомная инженерия - интеграция новых генов от дикорастущих сородичей – достигается с помощью обычного скрещивания.
Елена Салина отметила, что нужные гены от растений-доноров будут переноситься при помощи молекулярных маркеров почти в три раза быстрее, чем при традиционном отборе, полный цикл селекции сократится в два раза. Новая пшеница будет генетически защищена от агрессивных грибных заболеваний, например, бурой и стеблевой ржавчины, мучнистой росы. Эти болезни растений иногда губят от 15 до 90% урожая.
Проект «Разработка регламента детекции и маркирования новых генов комплексной устойчивости к грибным патогенам пшеницы на основе геномного секвенирования» поддержан федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014 – 2020 годы».
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00